您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 综合新闻

医学信息学系:战“疫”期间培训、指导学生不停歇 ——2022年全国大学生数学建模竞赛参赛纪实

发布时间:2022-09-19 10:40:40  作者:崔文超   来源:本站原创  浏览次数:

医学信息学系:战“疫”期间培训、指导学生不停歇

——2022年全国大学生数学建模竞赛参赛纪实

崔文超

20229月15日-18日,2022年“高教社杯”全国大学生数学建模大赛圆满落下帷幕,我校各专业学生共组建14个代表队参赛。为保证学生参赛质量,医学信息学系克服疫情期间专业教师居家隔离、学生无法集中培训等困难,成立由6名专业教师组成的指导团队,通过“专人负责、多师指导”的方式加强与学生的联系,不断激发学生学习热情,引导学生求知求新。

“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛始创于1992年,是首批列入“高校学科竞赛排行榜”的19项竞赛之一,数学建模竞赛是综合性竞赛,它有助于提高大学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,有助于提升创新意识和团队协作精神。通过数学建模竞赛,学生可以获得科学研究的整个过程的良好体验,提高参与科学研究的意识,为学生毕业后从事医药科研相关工作打下良好的基础。

为迎接2022年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛,医学信息学系领导和教师做好充分的准备。系主任吕鹏举、教学副主任宁梓淯、计算数学教研室主任原杰、计算机教研室主任刘跃娟及青年教师石珊珊、崔文超作为参赛队伍的指导教师。

赛前准备中,吕鹏举督促指导教师在疫情封控特殊时期,首先做好参赛学生们的心理疏导,避免大赛给学生带来的焦虑情绪。其次,对各位指导教师利用休息时间,对各位同学进行赛前线上指导表示感谢,前期的准备工作也为后续比赛的顺利进行打下良好的基础。指导教师团队给出了时间节点和指导方案,严格按标准进行赛前培训和动员、赛中指导以及赛后的对外联络。

image001.jpg

2022年“高教社杯”数学建模竞赛赛前培训和总动员

赛中,院系指导教师在白天给学生上课的情况下,利用晚上休息时间,与学生线上讨论问题,72小时的竞赛,指导老师与参赛学生们一起并肩作战,争分夺秒为大赛赢得宝贵时间,保证了特殊时期大赛的顺利进行。吕鹏举通过视频连线方式为在特殊时期仍然坚持默默付出的师生表示感谢,为参赛学生加油鼓劲,鼓励他们发扬团队精神,奋力拼搏,赛出水平,取得佳绩,为学校争光。

image003.jpg

原杰老师对参赛同学进行线上指导

此次特殊时期参加的“高教社杯“全国大学数学建模竞赛给参赛的师生们留下深刻难忘的美好回忆,享受过程,历练成长,收获满满。 经过72小时紧张忙碌的竞赛,14支队伍,在医学信息学系6名指导老师的齐心协力的共同努力下,顺利完成了论文的撰写和相关规定工作,交出了完美的答卷

 

    辑:徐姗姗

李艳雨

    对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1