您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 综合新闻

勠力同心共抗疫 笃行奉献见担当——师生同心抗疫系列报道之八

发布时间:2022-09-17 10:13:06  作者:宋思远 齐玉山  来源:本站原创  浏览次数:

勠力同心共抗疫  笃行奉献见担当

——师生同心抗疫系列报道之八

宋思远  齐玉山

 

自2020年发生新冠疫情一直以来,医学检验与技术学院充分发挥专业优势,预防教研室全体教师和学院其他部分专业教师积极投身市里和学校的疫情防控工作,为我市及我校的疫情防控工作做了大量扎实有效的工作。8月20日大庆突发的疫情牵动着学院师生的心,学院积极部署落实疫情防控工作,为有效控制疫情传播风险,保障师生身体健康及生命安全筑牢疫情防控警戒线。全体教职工不畏艰难,用实际行动为我市疫情防控和同学们筑起一道坚固的防护墙,用专业服务社会、用爱守护着每一位学子,护佑着我们的安全。

有一种勇敢叫做毅然逆行

疫情突发,检验人毅然逆行、深入一线,积极投身到抗疫战场中去。无数教师走下讲坛,穿上防护服,义不容辞担起重任;无数检验毕业生、实习生初入职场,懵懂青涩,但也奋战在抗疫的一线。

参与大庆市疫情指挥部流调工作.jpg 

参与大庆市疫情指挥部流调工作

参与核酸采集工作3.jpg

参与核酸采集工作

疫情之初,张立新和苏晓杰两位老师,第一时间挺身而出进驻大庆市疫情防控指挥部,参与流调溯源工作,每天工作任务繁重,不能按时吃饭,不能按时休息,只能休息几个小时,一直工作在第一线。苏晓杰老师这几次疫情都参加了市里溯源流调工作,之前预防教研室柳春波老师带领所有人员一直参加市里的流调工作。钟秀丽、闫莉妍、李东亮、梁松鹤、杨昕光、孙守丽等几位老师积极报名参加社区防疫工作,参加小区核酸检测、秩序维护、小区巡逻及其他各项志愿服务等活动。在大庆实习的2019级检本宋舒慧、迟晓彤、郭雨轩、董艾佳等同学日以继夜地坚守在核酸检测实验室,参与标本检验工作,战“疫”最前沿的他们,成为我们心中的一份笃定。

有一种感动叫做无私奉献

竭尽所能,保驾护航。疫情就是号令,辅导员王韩笑老师第一时间响应号召,挺身而出,舍小家为大家,自21日起第一时间入住校园,24小时坚守在战疫一线。

组织学生核酸检测.jpg

组织学生核酸检测

他以实际行动,展示一名学生工作者的责任与担当。在学生处提出“网格化”管理模式后,王韩笑老师立即召开分团委、学生会工作会议,组织大家保障学生们的安全,协助公寓管理工作者进行住校学生信息核对的工作,安排成员进行查寝工作,在日常检查工作中关注学生的困难,及时解决学生问题,并做好收集和上报工作。他全心全意投入到每天的核酸检测以及校园防疫志愿的工作中,清晨核酸检测的队伍中,他时刻叮嘱关心学生:“早晚温差大,同学们要注意保暖,注意身体,不要感冒。”在突遇大雨时,他主动撑起雨伞把困在图书馆的同学们接回家,并再三嘱咐喝热水,回去泡脚,不要感冒。

最让我们感动的是学院领导每天都关注关心着所有学生,在疫情严重的时候,康齐力书记得知我院有7名在人民医院实习的学生因封闭物资匮乏,多方联系沟通,在学校和职工及家属的共同努力下,及时为实习学生提供了生活保障物资。疫情无情,人间有情。幸得有你,师者敬畏。

有一种关爱叫做恪尽职守

悉心陪伴,暖心牵挂。疫情爆发以来,未能进校的辅导员通过微信群、QQ群等方式传递学校发布的各项信息,通过辅导猫收取每日核酸检测等信息,时刻关注学生的在校动态。多次组织班会、谈心谈话、心理疏导,稳定学生情绪,了解学生学习生活上的困难和诉求,尽全力沟通解决问题。“疫情期间做好防护,在校园里一定要佩戴好口罩”是他们常常挂在嘴边的话。“寝室长多多关注寝室人员的心理健康,大家如果有心里咨询的需求,要及时和我沟通或者联系咨询中心。”是经常出现在群里的消息。

收集学生所需药品信息 (2).jpg

收集学生所需药品信息

面对疫情期间物流停滞的问题,学生无法买到必需药品,辅导员们通过收集学生需要,及时上报学工部,在学校的统一协调下,第一时间为学生们购买药品,分发药品。各位辅导员们也悉心叮嘱同学们注意线上及时上课,落实在校生学习生活安排。

有一种关怀叫做默默坚守

他们提笔书心中所念,以文抒医大之情。梁松鹤老师写的系列抗疫记,把我市抗疫、学校关爱学生的事都写成优美的诗句发布在微信朋友圈,让静默在家的大庆人和封闭在校学习的师生都备受鼓舞和激励。是苏晓杰和张立新老师以行动践使命时的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,是康齐力书记的那一句赞美“你是拥有通行证,却不能随意通行的人”。千言万语汇聚一起,师生化“笔”为“戈”,以文聚力。

有一种责任叫做义不容辞

“士不可不弘毅,任重而道远。”面对紧急号召,医学检验与技术学院学生干部“疫”不容辞,冲在前列,无数名同学飞速响应,有序组织,竭力参与。封校以来,哪里有需求,哪里就有学生干部的身影。

学生干部冲锋在前 (4).jpg

学生干部冲锋在前

他们是核酸检测登记人员、信息统计数据员、秩序维护安保员……他们无处不在。“注意保持好间距”“先打开辅导猫进行扫码签到”“提前打开龙江健康码”一句句话语不知道已经重复了多少遍。每一件小事都用心做好,每一次任务都用心对待,彰显青年学子的使命担当。

一个个坚守在后的身影,一阵阵匆忙坚定的脚步,一次次守望相助的温暖,连缀而成众志成城的长卷。相信秋日的风终将吹散疫情的阴霾,所有幸运,都不期而遇;所有美好,都如约而至。

    辑:徐姗姗

邱明颜

    对:杜月涵

责任编辑:罗树新

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1