您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 综合新闻

“疫”线辅导员 “一员”变“多员” ——师生同心抗疫系列报道之七

发布时间:2022-09-15 07:49:58  作者:马永红  来源:本站原创  浏览次数:

“疫”线辅导员  “一员”变“多员”

——师生同心抗疫系列报道之七

马永红

 

大庆市新冠疫情突发,这座英雄的城市按下了暂停键。为快速阻断疫情,自820日起全市开始静默。临床医学院有755名学生分别被封控在校园、医院教学楼和居民区内。

疫情就是命令,防控就是责任。为全力保障755名学生的身体健康和生命安全,在学院党总支书记、副院长班润武的带领下,学生科全体成员紧急投入这场没有硝烟的“战斗”中。辅导员迅速转变为学生的“服务员”“联络员”“核酸采集员”等多个角色,勇挑重担、共克时艰,“疫”无反顾保障着学生的安全。

事必躬亲,做好学生的“服务员”

疫情突发之初,除被封控居家人员外,学生科辅导员刘博、白玉佳、于媛媛主动申请返回校园,学生科副科长杨丽新主动申请返回医院教学楼,他们与学生们同吃同住,以高度的责任感和使命感,投入到学生工作中去。

001学院党总支书记、副院长班润武为学生送餐.jpg

学院党总支书记、副院长班润武为学生送餐

002学生科科长马永红和辅导员们研究疫情防控期间学生管理工作.jpg

学生科科长马永红和辅导员们研究疫情防控期间学生管理工作

全力做好“跑腿员”,解决学生生活所需。一日三餐分发、学生体温监测、室内消毒检查、每晚查寝、打卡签到核查等等,事无巨细的工作是辅导员每天的规定“动作”,一天下来,身心疲惫,但是每当看到学生们发来的满怀感激的信息时,浑身又会充满无限的力量。“老师,我药没了”“老师,我拉肚子了”“老师,我手纸没有了”“老师,我想洗澡了”。随着封控时间的延长,学生生活必需品的短缺、生病、用药等急待解决的问题接踵而至。为有效解决学生们尤其被封控在教学楼的学生们的诸多问题,副院长班润武带领全体学生工作者共同研究解决办法。一是由副院长班润武联系安全可靠的保供超市,为学生们选购生活必需品。杨丽新充当起了“跑腿员”,每天除了为学生分发一日三餐、采集核酸外,还要定期为学生发放购买的生活必需品;二是医院在后勤保障人员少,劳动强度大的情况下,克服一切困难,在五院教学楼内为学生们安装了热水器,解决了学生洗澡难的问题;三是被封控在居民小区的走读学生,也深深地牵挂着老师们的心。除辅导员老师经常关心和关注走读学生外,副院长班润武先后两次为学生送去生活必需品、水果及中秋月饼,还把自己从家中带来的火腿肠、榨菜拿出来送给了走读的学生,学生及家长感动不已。封控期间虽然可活动的范围小,但辅导员老师每天却用超过一万步的轨迹丈量着对学生们的关心和关爱。

为下系到五院的学生分发水果.jpg

为下系到五院的学生分发水果

为校园内学生分发水果.jpg

为校园内学生分发水果

为学生发放中秋月饼.jpg

为学生发放中秋月饼

学生在朋友圈晒幸福.jpg

学生在朋友圈晒幸福

倾力做好“联络员”,保障学生身体健康。封控期间,部分学生出现了牙痛、眼部不适、情绪焦虑等症状,为避免学生外出就医引发感染风险,学生科科长马永红主动联系五院口腔科、眼科、耳鼻喉科和心理咨询专家,通过线上视频的方式一一为学生进行了诊疗,大大降低了学生被感染的风险。口腔内科诊疗5次,眼科诊疗3次,心理咨询2次。

尽职尽责,做好学生思想引导员

多措并举,引导学生产生共情。为使全体同学能及时掌握和了解我市的疫情发展态势,以及市、校、院有关疫情的管控措施,学院先后6次召开线上主题班会,及时向同学们传达各级各部门的相关要求和精神,并教育和引导学生遵规守纪,团结一心,与医院和学校共度难关。学院全体学生大局意识强、思想统一,自疫情管控以来,755名学生中无一人私自外出、无一例网络舆情事件发生,目前全体学生的状态良好、思想稳定。

抓住机会,开展思政教育。将“疫情危机”化作“思政契机”,理论结合实践,为学生上好一堂“思政大课”。充分利用主题班会及视频、图片推荐等方式,大力宣传在抗“疫”一线医护人员及志愿者的感人事迹,及时传递医院、学校对学生们的关心和关爱,引发学生的思想共鸣和心灵共情,极大地激发了学生们的爱党爱国情怀。学生们先后两次自发组织录制了小视频,用实际行动表达了抗“疫”必胜的决心和信心。

心灵护航,做好学生的心理疏导员

全面摸排,戴上“心理口罩”疫情封控期间,全体辅导员采用线上线下的方式,对所带学生进行了全面的摸排,全面了解和掌握班级学生的思想动态和情绪变化,尤其对出现焦虑的学生及时进行心理干预,帮助学生缓解压力,树立战胜疫情的信心。

辅导员老师走访学生宿舍.jpg

辅导员老师走访学生宿舍

精准引导,构筑“心理防线”通过全面摸排,辅导员老师精准掌握所带专业患有心理障碍学生的人数及状况,并对重点学生进行经常性的谈心谈话,及时了解学生的情绪变化,发现问题及时解决。随着封控时间的不断延长,部分患有心理障碍的学生出现抑郁情绪恶化,辅导员老师及时帮助联系心理咨询专家进行指导,需要用药干预的,会与大庆市第三医院医生进行联系,保证学生及时就医、及时用药。同时还邀请医院心理专家丁永清博士,为学生们开通心理咨询热线,学生需要进行心理咨询可随时电话咨询。

勇挑重担,做好学生的核酸采集员

在大庆新冠疫情一度比较严峻复杂的情况下,学校为实现对学生的完全闭环管理,防止学生发生外来接触性感染,发动在校与医疗相关专业的老师为学生进行核酸采集。学院学生辅导员老师白玉佳、刘博曾参加过核酸采集的培训,主动报名承担核酸采集任务。经校医院培训后,正式上岗为学生采集核酸。学生和白玉佳老师开玩笑说:“这回小白变大白了”。自831日起,两位老师累计为15000余名学生采集了核酸。与此同时,教务科于翠文老师和学生科副科长杨丽新也承担起了教学楼内学生的核酸采集工作,每天按时采集,不漏一人,极大地减少了学生接触性感染的机会。

担任核酸采集工作.jpg

担任核酸采集工作

组织学生进行核酸检测.jpg

组织学生进行核酸检测

有一种使命叫做守护。学院755名学生的管理服务、15000余人次的核酸采集、一日三餐的发放、无数次的通知、每日755次的打卡签到核实,每一个数字都凝结着学生工作者的汗水和心血,他们在平凡的岗位上做最无私的自己,以行动守护着疫情防控的“责任田”,诠释了辅导员的责任担当,谱写出大爱无言的战“疫”之歌。(摄影 刘家悦  聂佐袁)

    辑:徐姗姗

李艳雨

    对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1