您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 综合新闻

周郁秋教授获2022年哈尔滨医科大学“教学成就奖”

发布时间:2022-09-10 08:50:53  作者:罗树新  来源:本站原创  浏览次数:

校区新闻网讯9月10日 罗树新 报道  2022年9月9日,哈尔滨医科大学隆重举行第38个教师节表彰大会。护理学院名誉院长、二级教授、博士研究生导师周郁秋教授荣获哈尔滨医科大学2022年“教学成就奖”,并作为获奖教师代表发言。

周.jpg 

周郁秋教授发表获奖感言

作为此次唯一“教学成就奖”获得者,周郁秋教授在发言中讲述了从教40年不忘从师之道,肩负为师之责,投身医学教育事业的坚守和热爱,表示在新医科背景下要踊跃投身教育的新实践,一如既往倾尽能力继续做学校发展历程的见证人、薪火相传的火炬手,为学校建设添砖加瓦。

周郁秋教授目前已培养护理专业博士2名,在读博士生6名,培养硕士研究生60余名。现担任中国心理学会护理心理学专业委员会副主任委员,中华护理学会教育专业委员会理事,护理专科教育学组常务委员,教育部新世纪高职高专护理专业教改项目委员会成员,中国职业技术教育学会教学工作委员会常务委员,护理专业高级评委会委员,高职高专护理教育学会副理事长,黑龙江省高等教育学会理事工作者,浙江等6省的省自然科学基金评审专家等社会兼职。

2009年至今获批国家自然科学基金资助课题4项,资助金额共计143万,是我国护理学科首位获4项国家自然科学基金资助者;主持省、市级教科研课题8项,获教学、科研成果奖8项,所发明的“新型充气式多功能压脉装置”获国家发明专利;近5年在《中华护理杂志》《中国心理卫生杂志》等学术期刊发表SCI论文19篇;主编国家规划教材《护理心理学》《医学心理学》《心理学基础》等著作8部。

曾获得中国心理学家、美国护理科学院院士、“护理”学科省级学科带头人、黑龙江省优秀教育工作者、黑龙江省劳动模范、黑龙江省心理工作先进工作者、黑龙江省骨干教师、大庆市劳动模范,大庆市三八红旗手,哈尔滨医科大学教学名师,哈尔滨医科大学“三育人”先进个人,哈尔滨医科大学大庆校区“十二·五学科建设优秀带头人”等荣誉称号。

引领护理学专业跨越式发展

周郁秋教授作为护理学科的领头人,用20多年的时间完成了学历教育专、本、硕、博人才培养的四连跳,护理学专业从小到大,由弱到强,从知名到一流,确立了其在国内外的地位,提升了护理学专业国内、国际影响力。

2000年护理学专业被确定为黑龙江省重点建设专业,2001年成功获批为黑龙江省专业教学改革试点专业,2002年被评为国家专业教学改革试点专业,2011年获批省级重点学科,护理学一级学科博士学位授权点;2019年护理学专业获批国家首批一流本科专业建设点。

激发团队创新活力

周郁秋教授在护理研究领域投入了大量的精力,认真组织全学院教师开展教学研究活动。周教授读文献、写论文、报课题、做研究,不断超越自我。

10余年里,她率先垂范,作为负责人先后获批4项国家自然科学基金项目,创造了护理学研究领域的新高度。作为学科带头人,她充分发挥引领、示范和传帮带作用,注重对青年教师的培养,分批选送骨干教师到国内外知名大学攻读博士、进修访学,不断提升科研能力和业务素质,为护理科研团队的建设倾注了大量心血。

2006年至今,每年的国家自然科学基金项目申报过程中,都会听到她对科研骨干撰写标书给予指导的鞭策之音,都会看到她与团队成员交流讨论确定申报方向的执着眼神,都会感受到她逐字逐句地规范标书格式和内容的认真态度。

在周郁秋教授的带领下,护理学院近5年来,获批国家自然科学基金课题25项,获批教育部人文社会科学课题12项,黑龙江省自然科学基金、社会科学基金课题10项,并取得30项科研成果。

固守立德树人的教育本心

周郁秋教授倡导并实施的“临床实践能力+人文关怀能力+创新精神”的人才培养目标,为国家培养出了一批批理论扎实、技术娴熟的护理专业人才;他们在走上工作岗位后,或运用娴熟的护理技术,与时间赛跑,同死神争夺,用天使之翼守护了人民的健康与生命;或就职国内外各大高校从事护理教学和临床护理教学科研工作,成为单位学术骨干、科研骨干等中坚力量,担负着培养护理人才和照护病人健康的使命。

周郁秋教授注重思想政治素质培养,理想信念坚定,在教学工作中积极引导学生热爱祖国、树立坚定正确的世界观、人生观,重视学生的立德树人教育。在护理教育的道路上,周郁秋教授以其高尚的人格,渊博的知识,闪光的智慧,指引着学生们一路前行。

尽心竭力服务社会

周郁秋教授在完成学校发展任务的同时,进一步将高校教科研成果回报社会、服务人民。2015年在大庆市市校深度融合的背景下,成立了哈医大(大庆)健康照护基地,构建了培训、就业、服务、研发的一体化闭环发展模式,打造了“学校—医院—养老机构”实践实训平台。以就业能力为导向,构建4个岗位培训教学体系,属全国首创;现已编写出《养老护理员》等4部教程,国家规划教材1部,制定了《居家养老护理服务规范》等16项黑龙江省地方标准,建设微课库40余学时,引领了黑龙江省健康照护产业的发展。

守护国家精神卫生事业

作为一名医者,周郁秋教授多年来,致力于心理与精神卫生护理、精神疾病的防治策略与健康管理领域的研究。2009年至今的十余年时间里,带领团队到中国最边远的内蒙古贫困农牧区对精神分裂症患者和照顾者开展系统的调查与健康管理。

十载严寒酷暑,斗转星移,周郁秋教授及其团队的研究降低了当地精神分裂症的复发和精神残疾的发生率,推动了贫困少数民族地区精神卫生服务和健康管理的发展,为中国精神卫生护理做出了杰出贡献。

       辑:徐姗姗

李艳雨

       对:杜月涵

责任编辑:罗树新

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1