您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 综合新闻

有爱!有温度!有速度! ——师生同心抗疫系列报道之六

发布时间:2022-09-13 08:30:10  作者:高宇 陶蔚奇  来源:本站原创  浏览次数:

有爱!有温度!有速度!

——师生同心抗疫系列报道之六

高宇  陶蔚奇

 

20228月末,疫情防控战在大庆悄然打响。面对突如其来又来势汹涌的疫情,医学信息学系第一时间启动应急方案,严格落实属地和学校要求,从严从实做好疫情防控工作,有序组织在校学生分类管控。

系党总支书记张建从疫情发生以来就一直居住在学校的办公室,在做好日常疫情防控工作监督的同时,还要统筹兼顾处理学生事务、保证校园整体办公网络的畅通。一桶泡面,一张沙发,一床被褥……这一幅幅简单的画面就是张建在校抗疫的真实写照。2020级信工辅导员杨帆、2021级学生辅导员赵雨晴也一直在校,连续数天加班至凌晨,逐一排查学生信息,电话联系确认学生行程轨迹,按照疾控中心指令进行学生隔离,还要连续组织学生进行核酸检测。副书记崔文娟和辅导员乌日乐不管时间多晚,也会通过一切途径联系与关心学生,电话帮助学生解决各种问题,对学生进行心理疏导。

image001.jpg 

书记张建与辅导员杨帆现场指导学生核酸采集工作

image003.jpg

辅导员乌日乐老师的云端学生管理

image005.jpg

学生工作者们夜以继日的工作

820日疫情发生以来,医学信息学系全体教师都在以自己不同的方式、在不同的岗位忙碌在抗疫的最前沿。系青年学生志愿者们也勇当先锋,充分做好心理和身体上的双重准备,临危受命,挺身而出,勇于担当,主动请缨,在疫情期间协助工作人员为全民抗疫贡献自己的力量。

学校根据大庆市疫情防控指挥部的要求实施校园封闭管理后,医学信息学系及时组织志愿者为学生进行抗疫物资发放,包括湿巾,口罩、消毒液、洗手液等,确保疫情期间学生物资充足,并且每日一测核酸。同学们的口罩、手消等防疫物资较为紧缺,系里紧急调配医用口罩、消毒液等物资,并组织学生志愿者为同学们有序发放。这一举动让同学们感受到了来自老师们深切的关爱和担心,同学们纷纷在朋友圈里表达了对于老师们的感谢。

image011.jpg 

物资分发井然有序

在本次抗击疫情的战役中,2021级学生辅导员赵雨晴老师积极参与核酸检测工作。经过培训后穿上隔离衣,化身“大白”的那一刻,她不是一名老师,化身为一名抗疫战士。她在酷暑中坚守岗位,虽然辛苦,但是依然坚持做好每项工作。这是作为信息人的骄傲。2021级信息管理与信息系统3班的蔡莹同学也每日穿着防护服协助配合咽拭子采样、扫码等一系列工作,一切都在有条不紊地进行着。

image013.jpg 

杨帆老师与志愿者交流进度 

image015.jpg

赵雨晴老师为学生进行核酸检测

大庆市的疫情攻坚战仍在进行,只要我们心中有信仰,脚下就会有力量,让我们齐心协力,共克时艰,战“疫”到底。病毒无情,人间有爱,只要我们万众一心,相互鼓励,携手并肩,就没有跨不过的坎。没有一个寒冬不可逾越,没有一个春天不会到来,我们定会遇见春暖花开,阳光明媚的好日子。(摄影 褚旭 何林 刘家悦 聂佐袁 林海媛)

    辑:徐姗姗

李艳雨

    对:杜月涵

责任编辑:罗树新

                                                                                      

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1