您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 综合新闻

抗“疫”聚合力 师生显担当 ——师生同心抗疫系列报道之五

发布时间:2022-09-10 10:48:59  作者:于美军 付雁  来源:本站原创  浏览次数:

抗“疫”聚合力  师生显担当

——师生同心抗疫系列报道之五

于美军  付雁


疫情如洪水,来势凶猛且毫无预兆。在校园封控的日子里,人文社科系师生共同抗击疫情,学生工作团队用真心、真情关怀人文学子,筑起一道防护屏障,守护人文宝贝们。

齐抓共管聚合力 多措并举保平安

疫情就是号令,责任就是担当。在疫情面前,人文社科系学生工作队伍勇于担当历史使命,始终把学生放在工作的第一位。在静默管理期,虽然大部分居家办公,但丝毫不影响学生工作的开展。系书记于美军、副书记付雁心系学生,根据学校整体防疫工作安排要求,及时组织召开专题研究工作线上会议3次,既提出工作要求,又有实际的解决方案。系部对学生管理工作提出要求:一是全体学生管理工作者要切实履行好岗位职责,积极主动工作,做好线上与线下工作的协调配合,抓好心理疏导、学风建设、日常管理服务、思想教育等工作,确保学生工作平稳有序开展;二要加强学生上网课的自觉性、自律性,带班辅导员要进到每个班级群内督课;三是要严守宿舍管理主阵地,发挥学生干部网格作用;四是要密切关注和及时处理网络舆情,及时了解学生动态和学生实际需求及真实困难,积极回应学生合理诉求;五是抓住重点、特殊学情学生,严格落实防控规范要求;六是继续执行“班级群晚打卡”制度,严控学生行踪;七是实施入驻校园辅导员工作“日报制”,便于系部领导及老师了解封闭在校园内的师生情况;八是组建学生干部抗疫微信群,分享校园抗疫事迹,营造积极向上氛围。同时,线上召开系部全体学生干部会议(系部学团组织成员、班级学生干部、寝室长),对学生干部发出了抗疫倡议:要做正确舆论的“引导者”;要做线上学习的“示范者”;要做班级管理的“好帮手”;要做抗疫的先锋军。并对全体学生干部提出工作要求:学生干部要高站位,顾大局,主动作为,积极正面引导学生;学团组织要结合疫情防控要求,通过线上线下开展同心抗疫活动;利用好寝室阵地,运用微信、抖音、系部公众号等多种平台,加强疫情防控政策的宣传和解读,营造积极向上的文化氛围。

001线上部署疫情防控工作.jpg

线上部署疫情防控工作

系学生工作队伍线上会议商议相关工作.jpg

系学生工作队伍线上研究相关工作

主动请缨进校园,逆行而上显担当

“我是男老师,让我先入校工作!”这是辅导员张策老师在听到有工作任务时的一句话。师者逆行,“疫”往无前。张策用实际行动展现了为人师表的责任与担当,义无反顾“逆行”入驻校园,担负起系部近400名学生管理和校园抗疫工作,夜以继日,连续奋战在疫情防控一线,守护着每一位学子,用爱和责任筑起坚实的疫情防线。

张策老师每天在系微信群里汇报每天在校工作情况.jpg

张策老师每天在系微信群里汇报在校工作情况

无私坚守,全力服务。入学校后,张策迅速投入到紧张的工作状态中,与学生吃在一起,住在一处,全身心投入到每日核酸检测、学生日常管理和校园防疫志愿服务等事务中。除此之外,他还要随时关注学生的身体及心理健康状况。去寝室值班、安排患病学生及时去医院就诊,关心学生的生活情况;与学生谈心谈话,舒缓他们的焦虑情绪,调整紧张心态,是学生们的“强心剂”。他还带领全系学生积极响应学校号召,为学校后勤人员捐赠衣物,奉献爱心。到目前为止,他已经入驻校园20多日无休工作,每天早上5点30分起,晚上12点休息,像一只小陀螺一样不停地转在场地、寝室、办公室等地方,每天步数都在1万步以上,吃饭只有在空闲时间去买回来,有时候因突发情况耽搁了,饭菜已经凉掉,他也不在乎,能保持体力工作就行。

张策老师每天早上在篮球场组织我系学生进行核酸检测.jpg

张策老师每天早上在篮球场组织学生进行核酸检测

张策老师深入寝室.jpg

张策老师深入寝室

动态摸排,精准防控。张策入驻校园不仅负责全系的学生管理还要对自己所负责的班级开展有针对性的管理工作。疫情防控是辅导员们每天的必修课。通过召开主题班会,发布防疫知识,多渠道向学生传达最新通知信息,引导学生正确认识形势,提高防护意识。每天在线上查看班级执行“晚打卡”情况,建立班长每日汇报和寝室长网格化管理制度。拉网式完成各项疫情排查工作,做到底数清、情况明、措施实、数据准。他坚持每日走访宿舍,用脚步丈量师生共进的微距离,做到学生“每日上报”、核酸检测均精准无误。

张策老师与学生谈心 (2).jpg

张策老师与学生谈心 

张策老师随时处理突发事件.jpg

张策老师随时处理突发事件

人文关怀,无微不至。“疫”路之上,辅导员就是学生的主心骨,是学生的贴心人。每天与学生谈心谈话,组织学生干部座谈会,了解学生思想动态和诉求,努力做到学生情况第一时间掌握,学生疑问第一时间解答,学生需求第一时间响应。他每天深入学生宿舍检查和班级在线课堂了解学生学习情况,定期约谈心理危机学生,与学业困难学生交流,缓解学生心理压力,引导全系学生携手战疫,向阳成长。积极稳妥处理突发事件,入驻校园10余天,系部就有近10名学生因身体原因和心理压力突发疾病和晕厥,张策带领学生干部,及时上报情况,联系家长,联系救护车、上报协调去医院,回校后管控调配;学生从医院回来后,他又深入寝室安慰学生,直至学生病情稳定、好转。走访了30多个寝室,关心学生们的学习和生活状况;关注特殊学情学生7人。

指导帮扶,无所不能。疫情让学校按下暂停键,但是学生的就业、新生入学不能暂停。张策除了做好封控校园内的学生管理工作之外,他还是毕业班和新生班的辅导员。为确保新生的报到率,在QQ和微信上解答新生和家长咨询问题的次数无法统计。就业工作是重点,在8月末是每年就业的最后冲刺时刻,张策老师只能利用晚上10点之后的时间统计核查就业材料,联系毕业学生就业单位落实情况和就业协议签订等情况。有的时候需要整理就业信息,来不及回公寓休息就盖一件军大衣睡在办公室沙发上。人文社科系只有张策一人在校,为了保障全系教师上课、阅卷等工作顺利开展,他每天都要给其他教师在电脑上找资料传给她们,给教材和参考书拍照,对于这些额外的工作,张策从来没有厌烦,没有因自己工作繁忙而拒绝,非常热心地给大家做好服务工作。张策入驻校园后,白天忙碌于在校学生的管理工作,夜晚回到办公室还要开展就业指导、解答新生及家长的咨询问题、新生入学的准备工作。在张策老师认真负责工作下,人文社科系在校生正常平稳的学习和生活,新生报到率94%以上;2022届毕业生就业率96.2%,突破历史新高。

有一种使命叫做守护。400名学生的教育管理服务、5000多人次的核酸检测、无数次线上班会、谈心谈话、全员打卡、考勤、96.2%的就业率、94%的新生入学率……每一个数字都凝结着辅导员的汗水和心血。张策在平凡的岗位做最无私的自己,用实际行动守护着疫情防控的“责任田”,诠释了辅导员的责任担当,谱写出大爱无言的战“疫”之歌。

身居家中有担当,心系学子践使命

“我的在校生最多,让我去!”是辅导员王佳贺老师面对任务时的心声,但是她家居住地被划归为风险管控地区,不符合入校规定。由于身处管控区,王佳贺就居家开展了网上“云”办公,时刻坚守岗位,同学校和学生一同战疫。她负责管理280多名学生都是在校生,学生情况比较复杂,其中2名学生在校外走读;2019级健康服务与管理班级的学生因专业调整到护理学院,学生心理会产生波动,管理的难度较大;2020级医学文秘专业100名学生刚刚调整由她任辅导员,更加增加了她工作量。她虽然没有争取到第一时间驻校工作,但是并不影响她在家中工作的积极性,利用网络和电话形式开展工作,想法设法克服线上开展工作带来困难,全力做好居家学生管理工作。

微信图片_20220908105331.jpg

王佳贺老师每天晚上用辅导猫发布定位任务,监督学生回寝情况

大庆市发现病例的当晚,她立即在线上发出了情况告知书,用温暖且坚定的话语迅速稳定了学生们的情绪,她制定了高效的工作方案并迅速开展落实。疫情发生以来,学校官微和有关通知推送和下发的频率更高了,王佳贺都会第一时间在班级学生群里转发,把科学的防控知识及时传达给学生。同时通过召开线上班会、微信群、QQ群等形式及时传达学校通知;耐心为学生答疑解惑,引导正确认识疫情,弘扬主旋律,传递正能量,营造“众志成城,共同抗疫”的良好舆论氛围,使网络思想政治教育工作做到学生的心坎里。这段时间,她的微信朋友圈成为了科普防疫知识、学校抗疫工作的宣传廊,而她就是疫情防控的宣传员。她时刻关注学生们的身体、心理健康情况,避免特殊时期生病就医;她坚持深入线上课堂,监督学生们的学习状态,保障学习质量;积极发动学生党员、学生干部等群体在疫情联防联控中的积极作用,广泛利用微信群、QQ群、电话等方式与每个学生取得联系,准确掌握学生的动态。每天不厌其烦、一遍又一遍的通过微信群、QQ群、电话等方式管理着在校学生。此外,针对2名在校外走读学生,她始终保持关切并与陪读家长紧密联系,及时通知她们学生的管理措施,并想方设法地帮助她们解决实际困难,确保走读学生安全稳定;每天手机不离手,学生的电话、留言她总是第一时间处理,晚上10点开始打卡查寝最后审核处理都要近11点才能完成。有名学生打卡不及时,为了确认她没有离开过学校,王老师先后联系了寝室长、同寝学生、班级干部,同时与5个人在微信中沟通,最后确认她没有离开过学校,处理这1个学生的事情她用了2个小时。在这没有硝烟的战场上,“防疫”就是责任,“学生”就是牵挂。王佳贺虽不能在校与学生们并肩抗疫,但她却在“云”端全心的守护着人文学子,用她的坚毅和实干,凝聚起共同抗击疫情的青春之力,用心用力用情书写了一份关于初心与使命的生动答卷。

学生干部齐心助,众人拾柴火焰高

在疫情这场大考面前,人文社科系的学生党员和学生干部知重负重,迎难而上,坚定扛起青年责任,凝聚战“疫”合力,纷纷化身疫情防控的“战斗员”、老师们的小帮手、同学们的暖心人,身体力行贡献着同心战疫的青春力量,用脚步、用温情、用担当构筑起医大校园疫情防控的坚强堡垒。

褚旭.jpg

褚旭同学在篮球场组织同学进行核酸检测

主动担当,做疫情防控的“战斗员”。他们不在疫情防控的第一线,没有防护服、也没有护目镜,只有一只最普通的口罩。2020级医学文秘1班褚旭同学以自身行动充分展现了团干部的责任与担当。清晨,当同学们大多还在梦乡之中,他已经以一名志愿者的身份出现在了核酸检测的场地中,从6点30分到10点,每天3个多小时站在核酸检测地点维持核酸检测队伍秩序。“同学们注意保持一米距离”“到班级班长那里签到”“打开健康码”这些话不知道一天重复了多少次,天天如此,结束的时候嗓子都嘶哑了;同时他作为学校摄影记者也拍下很多老师与同学在校园封控期间的感人瞬间用于宣传报道,鼓舞了师生战胜疫情的士气。褚旭还用行动带动身边的学生,他同寝室几个学生在他的带领下,也成为了志愿者,帮助分发防疫物资、组织同学进行核酸检测。

自8月20日校园实施封闭管理以来,褚旭、曲博等分团委、学生会、各班班干部以及学生党员、入党积极分子始终充分发挥模范带头作用,守正初心、保持信心、上下一心,坚决保障校园安全、维护同学们的身心健康。

曲博.jpg

曲博同学核对疫情防控相关数据

履职尽责,做老师们的小帮手。疫情之下,学生党员和学生干部成为老师们的得力助手。2020级医学文秘2班班长曲博同学作为学生干部,每天都会第一时间出现在核酸检测的场地,不仅要负责清点自己班级的检测人数,还要配合老师,积极协助开展摸排了解、数据统计、宣传教育等工作,及时、完整、有效地将学校疫情防控政策和有关要求传达到系部所有同学,切实保障了学校疫情防控工作的有序开展。在核酸检测现场,他总是等系部最后一个学生检测完后才离开。当学生出现突发情况,他都会第一时间出现,做好张策老师的助手,协助老师做好相关工作。暂时代理负责系学生会工作的曲博,负责全系学生干部管理工作,调配人员、发通知、统计工作,他都高效高质的完成。课余时间他都忙碌于管理和服务学生中,只有到深夜才能抽出时间复习当天所学的专业课程。曲博认为:疫情面前没有旁观者,疫情防控没有局外人。作为一名学生干部,这个时候必须冲在前面,为学校疫情防控工作贡献力量。

人文社科系的学生党员和学生干部在战“疫”磨砺中不断成长与收获,他们有责任心、有想法、能担当,用实际行动让校园的防控堡垒更加坚固,相信他们一定会在青春赛道上迎接更美好的未来。

大爱无疆,情暖人心。人文社科系师生团结一心,众志成城,必将迎来此次疫情防控阻击战的全面胜利。(摄影 褚旭 何林 刘家悦)

       辑:徐姗姗

李伊雯

       对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1