您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 综合新闻

真情暖学子 爱心守平安 ——哈尔滨医科大学大庆校区师生同心抗疫纪实

发布时间:2022-08-29 09:22:37  作者:罗树新 方文谦 邓瑶  来源:本站原创  浏览次数:

真情暖学子  爱心守平安

——哈尔滨医科大学大庆校区师生同心抗疫纪实

罗树新  方文谦  邓瑶


白日里的祥和,星光下的静谧。校园里这一切的安宁,来之不易。是他们,以真情温暖学子,用爱心守护平安,为哈尔滨医科大学大庆校区,这片学子的家园,筑起了一道安全的屏障。

2022年8月20日,大庆市新冠肺炎疫情突发。一时间,紧张的气氛笼罩在人们心头。按照教育部关于“高校严于社会、严于常态”的防疫要求和大庆市疫情防控指挥部统一部署,为切实保证同学们的生命安全和身体健康,校园进入了全封闭管理模式。

学生的安全是学校领导最大的牵挂

疫情发生后,学校立即启动防控预案,紧急落实大庆市疫情防控指挥部相关公告要求,根据学校实际情况部署疫情防控工作。党委书记孙瑞岐、校长乔远东先后主持召开四次线上疫情防控专题会议,研判疫情形势、研究应对策略,决定校园进入全封闭管理,辅导员进校与学生同吃同住,办公室、纪委、保卫处和后勤保障服务人员全部住校工作,要求各单位、各部门全力以赴保证学生生命安全和身体健康,保障学生在校园内的生活不受影响。

001.jpg

省卫健委主任魏新刚(中)在学校党委书记孙瑞岐(右)、校长乔远东(左)陪同下检查校园疫情防控工作

疫情就是命令,学生安全至上。为统筹协调疫情防控工作有序开展,校园进入全封闭管理后,党委书记孙瑞岐、校长乔远东每天都带队在学生公寓、实验室、食堂、商服等地重点巡视,党委副书记李国军靠前指挥,纪委书记苑立军、副书记王锋下沉一线督查,办公室关鸿军、曲富有、张润壮负责联络协调、制发通知、统计报表、总值班校园巡查等工作,每天都要加班到晚上十点以后,专家组郭艳萍主任负责指导各单位排查密接、次密接师生并进行流调管控,有时甚至要工作到深夜。

在疫情防控领导小组办公室的综合协调下,学校各单位快速进入应急工作状态,学生管理、排查研判、核酸检测、就诊转运、安全保卫、后勤保障、纪检监察等各项工作有序运转。到8月28日,办公室先后下发四个通知,对全校疫情防控工作提出具体要求。各基层单位闻令而动,切实扛起疫情防控主体责任,堵漏洞补短板,从严从紧、从细从实抓好疫情防控工作,确保令行禁止、政令畅通、传达到位。广大师生充分理解、积极配合、有序参与疫情防控工作,有力地保证了校园安全和学生健康。

学生的安全是教职员工最真的承诺

8月21日,在学生处处长孙春艳带领下,23名学工干部闻令而动,迅速收拾行囊,24小时驻守学校,与近5000名学生同吃同住。他们与宿管工作人员一起值班,检查核对各种防控数据,排除风险隐患,深入学生一线谈心谈话,倾听诉求,疏导情绪,构建起“老师和你在一起、众志成城同抗疫”的良好氛围。工作不断档,信息不断线,他们的努力让身处封闭环境中的同学们情绪安稳,战胜疫情的信心大增。

002.jpg

学生公寓值班检查

bc8a7dbd8931ae11002d1d3680f0e1f.jpg

有序引导

一天,两天,三天……随着静默管理时间的延长,老师们肩上的担子也越来越重,责任越来越大。他们不舍昼夜,陪伴在学生身边,深入现场,协助做好核酸检测。为避免人员聚集,他们提前设计好错峰方案,早早起床组织规划同学们的检测顺序和时间,为同学们有序地引导、细致地解答,每一句叮咛,每一声问候,都稳定了学生们焦虑的心。白天走访寝室、食堂、图书馆,帮助学生解除心理焦虑;晚上整理一项项数据、报表,处理应对突发事件。自从封校管控以来,老师们从没有在晚上12点前合过眼。身心疲惫,意志更坚,他们没有一句怨言。

003.jpg

谈心谈话

004.jpg

深入实验室

医学信息学系党总支书记张建连续多天住在办公室里,不仅要处理学生事务,还要保证校园办公网络的畅通。饿了,吃口泡面,困了累了就在沙发上休息一会儿,几天下来,本就身体单薄的他更显瘦削。药学院一名同学头部受伤,作为兼职辅导员的孙爽老师便陪同学生去医院处理,跑前跑后办理各种手续,直到下午两点多才吃上一口热饭。研究生处专职辅导员刘思岐老师撇家舍业,把生病的孩子和爱人扔在家里不管,连续多日住在学校不回家,帮助在校研究生解除后顾之忧,保证了科研实验和文献抄读等研究活动的正常进行。

最艰难的时候与学生在一起,陪他们一起度过难关,不仅让学生心理上有了十足的安全感,辅导员老师们心里也感到分外踏实。

005.jpg

严把第一关

疫情防控,学校大门是校园安全的第一道也是最重要的关卡。保卫处按照学校防疫要求认真进行出入校管控,严查风险隐患,对可以出入人员及车辆进行严格的查验、扫码、测温和分类登记,确保将病毒防在校门之外。他们还承担着维护校园安全的任务,郑万生处长和校卫队员一起参加校内巡逻,及时排查处理各类风险和安全隐患。同时处里安排专人24小时看守校园围墙,杜绝学生及外来人员翻越围墙和违规订购外来食品等行为。8月20日疫情发生以来,保卫处从领导到各楼夜班值班员,一直不分昼夜坚守在自己的岗位上。

006.jpg

核酸检测

面对疫情,每天一轮的核酸检测无疑是保护学生安全的重要一环。从8月21—26日,在两个静默管理期内,校医院的医务工作者在蒋红梅院长的带领下,与大庆市承担我校核酸检测任务的医院密切配合,承担了三组的检测任务,共为在校内的学生和教职工进行了31179人次的核酸检测。此外,他们还要提前布置场地,搬运桌椅,这对于几个女同志来说实属不易。从2020年初疫情爆发以来,她们就是这样坚持过来的。护士李晖在一次搬运桌椅时腰部受伤,但她一直坚守在核酸检测的第一线。这次疫情突发,任务量陡增,她又默默地冲在了前面,每次工作一结束,她最大的心愿就是躺下来美美地休息几天,但第二天,她仍旧忍痛上阵……

92e0943de3ec11a7c7d15ee5d8591e3.jpg

及时送医

为保证运送有发热症状的学生到医院及时就诊,办公室车队刘弘瑀、王世宇、李庚雨24小时轮流值班,只能在空闲时间吃口饭眯一觉,电话响起就迅速接上发热同学出发……

保障学生生活是后勤人员最重的职责

学校实施静默管理后,校内师生学习生活的后勤保障工作头绪多、类别杂,这是摆在每一名后勤管理者和服务人员面前最大的一道难题。在后勤管理处处长杨恩平和副处长方坤的组织协调下,他们统筹管控、协同安排,解决了校园封控期间一个又一个服务难题,全力保障在校师生的学习生活。

民以食为天。后勤管理处首先积极联系有关部门及各批发供应商,保证运送物资车辆市内正常通行,满足学生食堂肉菜、粮油等物资正常供应,并严把食品安全关,稳定饭菜价格,最大程度保障师生权益,稳定学生情绪。

a60bc5aef942082e57ebe084d7f7c14.jpg

快速抢修

食堂、商服及物业保洁等220余人吃住在学校,每天不间断为封校期间校园内近5200名师生提供餐饮、商超洗浴、卫生保洁、水电维修等各类后勤服务,同时还承担着环境消杀的重任,他们当中有的是学校正式职工和劳务派遣人员,也有很多外来务工人员。他们一方面保障着住校师生的生活,同时自身的生活也要得到保障。后勤管理处克服人员少、时间紧、任务重等困难,为这些人员提供帮助。没有宿舍,就腾出办公室;没有床铺,就克服困难睡在办公桌上或者打地铺。后勤管理处还积极与商服中心KK理发店沟通协调,为静默管理期间住校工作的职工、劳务派遣人员及物业保洁人员免费理发,并在商服中心浴池为他们开辟洗浴专场。截至8月27日,共接待各类服务人员洗浴、理发100余人次。劳务派遣和外来务工人员的基本生活有了保障,同心抗击疫情的决心更加坚定,作风也更加顽强。

007.jpg

因陋就简

年过50的宋春风是第一个驻守学校的后勤综合维修人员,他的爱人和他一样也是一名在校保洁服务人员,二人克服家庭生活的困难,一直默默坚守在各自岗位上,为抗击疫情贡献着自己的力量。八栋公寓楼、近5000名学生,24小时待命,宋春风每天都马不停蹄。水电故障要检修,手机掉厕所了需要他去帮着捞取,杂七杂八的事儿一件接着一件。

008.jpg

认真消杀

校园封控期间,每日的消杀和垃圾清运工作也是后勤管理处协调物业公司完成的重要任务之一。从最少时8名工作人员,到后来的20人住校服务,他们没有在困难面前退缩,背着硕大的消毒水箱,穿着防护服,往返于每栋宿舍楼、商服楼、餐饮服务中心、图书馆,只要是大家活动的公共区域都不留死角。同时,还要对所有校园垃圾进行严格分类处理,及时清运,一天下来的辛苦程度可想而知。但他们清楚自己身负的使命和责任,他们只希望能够给同学们一个安全舒适的环境。

本轮疫情还没有结束,校园静默管理仍在继续。但有这样一群人,他们是三尺讲台上的师长,是默默无闻的叔叔阿姨,是素昧平生的大哥哥大姐姐。他们手牵着手,心连着心,守护着校园,也守护着你我。

积力之所举,则无不胜也。经历了静默与等待,相信一切都会越来越好,疫情终会退去,我们终将会迎来光明和希望。(摄影 罗树新 褚旭 何林 林海媛 刘家悦)

编     辑:徐珊珊

隋  瑜

李伊雯

校    对:杜月涵

责任编辑:罗树新




地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1