您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 综合新闻

未雨绸缪抓防控 热情服务见真情:我校2022年秋季学期学生顺利返校复学

发布时间:2022-08-15 18:10:38  作者:侯全东  来源:本站原创  浏览次数:

未雨绸缪抓防控  热情服务见真情

我校2022年秋季学期学生顺利返校复学


校区新闻网讯8月15日 侯全栋 报道  根据上级关于疫情防控工作和开学返校工作相关要求,按照“分期、错峰”原则,全校各个部门、学生工作者及各院系同心协力、密切配合,按照学校的统一部署安排,精准有效地做好返校复学各项工作。2022年8月13-14日,4696名学生满怀喜悦顺利返回校园。

IMGL0044.JPG

未雨绸缪超前谋划

为确保学生返校工作顺利进行,学校领导超前谋划,学生部门及疫情防控各专班组精心准备,党委书记孙瑞岐、校长乔远东责成副校长宋印利、党委副书记李国军多次召开专题会议部署秋季学期学生返校复学工作,进一步在做实做细疫情防控工作的基础上,全面做好学生返校前的各项准备工作。根据学校专题会议精神,学工部会同疫情防控专家组制定了详细的返校工作流程,并于8月1日下发到各院系,全校学生工作者们立即开展工作,疫情防控各专班组通力配合,第一时间点对点下发通知,与学生们进行多渠道的良性沟通,针对学生提出的关于返校的各种问题与困惑予以耐心的解释和回答。各院系多次召开返校前线上工作会议,为学生提供详实的返校指引与相关注意事项的提醒工作,认真摸查学生返校意愿、核查返校资格、确认返校生身体状况,收集健康筛查表以及48小时核酸阴性电子报告,并督促学生按照大庆市防疫要求在“抵返庆报备”小程序上进行报备,根据疫情随时更新全员返庆台账,配合教务处上报进行线上和线下两种不同考试形式的学生名单,叮嘱同学们好好复习,为即将迎来的考试做好准备。

检查指导亲切慰问

8月13-15日,党委书记孙瑞岐、校长乔远东分别带领相关部门负责人,多次深入各个工作组,检查指导学生返校工作,亲切慰问现场工作人员。深入了解学生返校工作流程,仔细检查各个环节的运行情况,就做好学生返校和疫情防控工作进行指导并提出具体工作要求。在校园南门、学生篮球场、公寓区、商服和食堂,校领导现场办公,责成相关部门对发现的问题立即整改,确保学生返校后学习质量有保障、生活服务有保障、生命健康有保障。学工部部长孙春艳、校团委副书记王晶、学工部副部长侯全栋深入食堂、商服、便利店、水果店、理发店详细询问、调研,对食材的新鲜度、各店面的服务态度等亲自“走流程”,切实体验学生的生活,对学生返校后的生活环境做到了第一手掌握情况。

微信图片_202208151641541.jpg

党委书记孙瑞岐(右)等领导检查指导学生返校工作

微信图片_202208151641545.jpg

校长乔远东(中)等领导检查指导学生返校工作

严守流程注重细节

返校日当天,学工战线工作人员和机关教工志愿者,早早来到迎接学生返校第一站——学校南门开展工作,把好返校“安全关”。早晨7点开始,陆续有学生到达,在工作人员的引导下,两个入校通道的志愿者们有序进行测温、龙江健康码、大数据行程码核验等返校流程,并主动为行李较多的学生提供帮助,志愿者老师们的热情服务,让阔别8个月返校的学生们倍感亲切。


IMGL0018.JPG

把好安全第一关

IMGL0021.JPG

认真核验行程数据

核酸检测安全有序

为切实保障师生健康,按照学校返校复学疫情防控工作要求,坚持“应检尽检,不漏一人”的原则,以公寓为单位进行网格化管理,全员实行三天两检措施。全校学生工作者分八组,在8个公寓门前与医护人员通力配合,组织所辖公寓楼内返校学生进行核酸检测,使得核酸检测井然有序、不落一人。截至8月14日17时,返校学生均已完成核酸检测,核酸检测结果全部为阴性。

微信图片_202208151730593.jpg

应检尽检,不漏一人

入住公寓便捷周到

服务周到、流程简化、便捷高效是学生入住的标准,以此全力做好学生的服务工作。各楼公寓管理员和教工志愿者统计返校学生健康情况,完成学生个人信息登记并分发口罩。gongyu.jpg积极、主动做好学生服务工作,有的学生行李过重,公寓管理工作者帮忙抬上楼;有的学生个人物品损坏,公寓管理员帮忙修缮等等。

按照目前疫情防控政策要求对返校学生进行分类引导入住。低风险地区学生单独安排入住,截止8月14日晚,共安排低风险地区返校学生440人,保证了校园内疫情防控安全。

整个返校流程环环相扣、无缝衔接,返校现场有条不紊、井然有序。同学们表示,进入校园,看到敬爱的老师在各个岗位热心地为同学服务,感到特别暖心。

新学期,新气象,同学们一定会珍惜学习时光,以饱满精神开启新的征程。(摄影 罗树新  孙春艳)

     辑:徐姗姗

李伊雯

    校     对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1