您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 综合新闻

情守公寓 以爱护航 ——哈医大大庆校区学生公寓人防疫记

发布时间:2022-05-26 09:14:29  作者:迟明珠  来源:本站原创  浏览次数:

情守公寓  以爱护航

——哈医大大庆校区学生公寓人防疫记

迟明珠


疫情就是命令,防控就是责任。自我校专升本学生返校以来,学生公寓就开始实行封闭管理,学生处舍务科全体人员在疫情防控的岗位上全力以赴、默默坚守,一手抓防疫、一手抓服务,他们是疫情防控中的最美公寓人。

5月13日晚6点接到大庆市专升本学生返校相关会议精神后,校长乔远东亲自主持召开会议,对我校专升本学生返校相关事宜进行部署,确定第五、第六学生公寓作为返校学生居家管控楼宇后,学生处处长孙春艳、舍务科科长左全积极组织公寓辅导员及公寓管理员配合后勤管理处做好消杀、通风等前期准备工作,次日早晨,全体学生管理工作者与后勤工作人员一起为公寓房间配发物资,5月14日10点开始接待、安排学生分批返校入住。

mmexport1653450793927.jpg

防疫消杀

同时,按照大庆市防疫管控要求,安排人员第一时间进驻公寓与学生同吃同住,8名公寓管理员承担起了两个公寓200余名学生的生活物资保障及日常管理工作。两周时间里,8名公寓管理员保质保量完成了每日三餐准时派送、每人每天至少一暖瓶开水及卫生纸等日常用品的随时供应,每天各院系老师随时送来的个性化生活物资也由她们在楼内准确、及时送达到学生手中。她们情守公寓、以爱护航,全天候、全方位守护着每一位学生。公寓管理员都是五十多岁的阿姨,接到学校下达的任务后,她们没有怨言,不问待遇,只要是工作需要,她们就义无反顾,毅然投身到学校疫情防控的第一线。学生进驻公寓的前三天是工作最繁杂的时候,学生的各种生活物资需要源源不断往楼上搬运,一提24瓶装的矿泉水重26斤半,她们需要一直送到五楼的寝室门口,年近花甲的她们累得手腕肿痛,但为了保障孩子的生活物资,为了完成学校的任务,她们硬是咬牙坚持下来。有的学生一天一壶开水不够用,她们就再送,直到学生满意为止。学生在微信群里有什么需要,她们都是第一时间去想办法解决,及时满足同学们的诉求,维护了隔离期间的公寓生活稳定状态。

IMG_20220514_132716.jpg

迎接返校学生入住

IMG_20220525_111629.jpg

派送餐饮

公寓辅导员朱红艳、朱秋、牛珍妮老师虽然没有进驻隔离公寓,但是她们在外面的工作却一点儿也不轻松。每天在学生三餐前开始准备、餐后处理完各种餐食供应问题后才吃饭。陆续入住管控学生的行李调配、暖壶配发、卫生纸供应及临时增加的送餐数量等等,都需要她们最快的时间协调解决。

舍务科科长左全5月11日才到新岗位。全新的岗位、陌生的工作领域让他倍感压力。为快速进入角色,他一边抓紧熟悉学生公寓日常管理服务工作,一边按照学校防控要求全力保障五、六公寓管控学生和同住公寓管理员的生活平稳有序,晚上10点回家已是家常便饭。他带领全体公寓管理工作人员加班加点,放弃了所有的休息日。因为曾经长期的安全保卫工作经历让左全深知,学生公寓安全是天大的责任,是工作的首要目标。

学生处舍务科全体人员齐心协力,心往一块想,劲往一处使。公寓管理员人手短缺,大家就白班夜班连续上;值班员缺岗,公寓辅导员顶上……学生处领导、舍务科人员通过“专升本寝室微信服务群”共同做好防控知识宣传、通知上传下达、信息收集报送等基础性工作,通过“2022年专升本考试健康监测群”汇集学生意见和建议并反馈至院系和学校,及时化解矛盾和问题,为回族学生专供回民餐,随时提供急需生活用品等暖心服务。

“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”在公寓封闭管理的十几天里,舍务科全体人员立岗学生公寓,以爱为专升本学生护航,他们舍小家为大家,作好“战疫人”背后的“公寓人”,为筑牢校园疫情防空安全线作出了积极的努力和贡献。


    辑:刘茗森

李伊雯

    对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1