您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 综合新闻

学党史,办实事,促就业: 药学院多措并举帮扶毕业生就业

发布时间:2021-12-06 14:40:30  作者:于晓艳 李佳楠 姜佳琦  来源:本站原创  浏览次数:

学党史,办实事,促就业

        药学院多措并举帮扶毕业生就业


校区新闻网讯12月6日 于晓艳 李佳楠 姜佳琦 报道  药学院全体教职工集体聚焦、切实关注毕业生就业问题,从“就业思政”工作出发,将党史学习教育同帮助毕业生就业相结合,将“我为群众办实事”实践活动贯穿毕业生就业始终。在学院领导的带领下,全院上下用心帮扶,把就业工作的责任扛在肩上;用情帮扶,把毕业生的急难愁盼放在心里;用力帮扶,推动办实事实践活动走深走实,通过多项帮扶措施有效促进毕业生就业工作。

一是建立毕业生台账,“精准”助力学生就业。

为做好毕业生就业工作,学院早启动、早谋划、早部署,建立了毕业生求职信息台账,精准掌控学生求职意向。对学生分层次、分类别进行择业岗位指导和就业信息精准推送,实现岗位信息与求职信息“无缝对接”,精准到人、精准到岗。

二是考研阶段全过程参与指导。

学院对考研学生进行全程监督和管理,跟进了解学生复习进度和状态,并对考研学生进行心理疏导,减轻学生考研压力。教研室副主任以上教师,利用个人资源帮助上线学生调剂,本年度有调剂需求的学生在学院领导和老师的帮助下,实现了全部调剂成功,百分百录取。

三是开展就业特色活动,通过就业训练营落实就业指导、培训工作。

药学院就业训练营不仅是一场单纯的就业培训,更是长期坚持的一堂指导性强、成效显著的就业素质训练课,其中包含礼仪指导、简历撰写、面试技巧、择业观养成、行业专业分析等多个模块,辅导员、专业教师全员参与其中。历届就业培训记录的榜样视频、精彩瞬间、优秀简历档案册和纪录片等都在学院保留存档,供在校生学习借鉴。今后,药学院会继续打磨就业训练营系列特色活动,将其打造成学院特色,让这种榜样精神潜移默化的传承下去,激励应届毕业生,提高整体就业质量。

四是积极搭建校企交流平台,举办线上线下招聘会,开拓就业岗位。

为搭建学生与就业单位交流平台,促进毕业生顺利就业,药学院始终坚持“走出去,请进来”战略。通过与实习单位合作、对口支援、教师和校友推荐等形成就业联动机制,积极向内引进企业,向外拓宽领域。同时,通过举办线上、线下招聘会,向学生介绍包括研发、质检、销售、生产和临床检察员等众多岗位,各招聘单位利用宣传片播放、企业宣讲、现场互动等,就企业概况、文化传承、发展空间等向毕业生进行全方位介绍,并详细解答同学们关心的问题。在全院教职工及毕业校友的共同努力下,本年度共为毕业生推荐了200余个就业单位。

五是以实习带动就业。

药学院利用全院教职员工及优秀毕业生资源,建立网格信息链,拓展实习单位,打开学生进入知名药企的渠道。安排实习时尽量满足学生需求,让学生能够进入自己心仪的单位实习,争取实习结束后留在该单位就业。同时,在走访实习单位时对毕业生进行一对一、面对面就业帮扶,亲自向实习单位人力资源负责人投递有意愿学生简历,并跟踪录取结果。针对学生因薪资、岗位等原因出现不想签约的情况,学院积极与实习单位及学生进行双向沟通,打消顾虑,促进就业协议的顺利签订。

六是攻坚克难,实习就业取得成效

为做好毕业生就业工作,药学院多举措服务学生、对接社会、对接市场、对接行业,以“精准”服务助力毕业生高质量就业。因疫情原因,2020届毕业生就业存在一定困难情况,在药学院党总支的领导下,学院全体教职员工共克时艰,发挥集体力量,2020届毕业生就业工作取得一定成效,药学院也荣获“就业工作集体奖”,2020届毕业生辅导员扈丹丹、刘思岐获得“就业工作进步奖”,学院教师唐淑坤、林珊、王琪获得“就业工作优秀奖”。如今,2021届毕业生就业工作也落下了帷幕,截至12月5日,274名应届生就业率初次统计为中药学本科93.33%,药物制剂本科93.62%,药物分析本科97.30%,药学专科90.34%。药学院教职工将立足工作实际,继续深入开展“我为群众办实事—就业帮扶在行动”的实践活动,确保2022届毕业生开好就业局,走好就业步。

药学院始终高度重视就业工作,学院领导积极协调教学部门、学生管理部门等通力合作,切实将就业工作落到实处。药学院全体教职工会继续践行全员、全过程、全方位帮扶学生就业体系,解决毕业生就业难题,真正做到学党史、办实事、促就业,为学院高质量就业开辟新局。

    辑:刘茗森

李伊雯

    对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1