您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 综合新闻

药学院学党史聚焦三全育人,办实事解决师生难题

发布时间:2021-11-29 17:10:51  作者:杨婷惠 姜佳琦  来源:本站原创  浏览次数:

校区新闻网讯11月29日 杨婷惠 姜佳琦 报道  为深入宣传贯彻党的教育方针,药学院在“三全育人实施方案”制定并实施一年之际,对标对表党的教育方针,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,对“三全育人”开展情况进行阶段性调研总结。

结合党史学习教育的深入推进,药学院充分认识到,群众是否满意是衡量工作的重要标准,“三全育人”面向的受众群体是学生,因此,“三全育人”教育内容是否实施到位,学生是否从中受益要接受学生们的反馈。

2021年11月25日,药学院召开“三全育人”情况调研座谈会。会议由药学院党总支书记李森主持,辛萍副院长、于晓艳副书记、辅导员王然、杨婷惠等参加听取学生们的反馈和建议,并进行了部分现场解答。来自在校的26个班级的团支书记、班长代表参加了此次座谈会。

李森书记首先向同学们介绍了药学院一年来在“三全育人”方面所采取的教育途径,包括“课程思政”,党员“三层次”手牵手,就业为导向的育人体系、团学活动、贫困帮扶等。辛萍副院长强调,本次座谈会是以学生为本,以更好地加强药学院人才培养、立德树人宗旨为目的,希望同学们实实在在说出自己的想法,真真切切表达自己的意见。

image001.jpg

“三全育人”情况调研座谈会

会议通过现场提问和反馈前期调研问卷两部分展开。26个班级的团支书记、班长分别代表班级同学反馈了一年来学院“三全育人”实施情况的感受并提出建议。很多同学表示,非常认同老师们在课堂进行的思政教育和渗透,也切身在学院党员“1+1+4”活动中受益良多,吸收了很多正能量。同时,通过前期调研问卷,同学们对翻转课堂的开展方式、课堂思政时间把握、如何提高学生们学习和认知的积极性、增加社会实践、增加专业及考研平台、在学院建立党史知识专栏、增加入团名额、课程设置、加强班级层面活动、教室卫生、寝室长带头作用等十余方面共提出280条建议,使学生们的声音有了顺畅的反馈途径。学生代表踊跃谏言,独到的思考角度彰显了大家对药学院未来发展的主人翁精神和积极向上的心态。学院领导、老师对学生代表提出的宝贵意见与建议表示感谢,并针对其中部分意见,在会议现场进行了详细解答。

会后第二天,本着为学生办实事的宗旨,药学院党总支组织党史学习教育领导小组成员,及时将学生们反馈提出的问题梳理出来。一类立行立改,解决了学生反映强烈的教室卫生问题、晚自习座位等问题,并通过设立“学习指导周”为学生进行考研辅导、专业介绍、学习方法指导等活动,安排分团委以就业训练营为单位布置寒假的岗位调研、社会实践活动等。另一类将通过系统的讨论研究,制定长远详尽的方案,如拟将通过实习就业训练营帮助学生从大一至大四不同阶段进行系统的指导、训练、实践、就业素质训练,通过深入研究学生们对翻转课堂和课程设置与思政等建议,探索课程育人的有效办法,并建立学生长期有效的意见反馈途径。

凝心聚力、汇聚众智。通过此次座“三全育人”谈会,不仅倾听了同学们为学院献言献策的心声,也使广大师生共同参与到学院人才培养及学院的发展建设中来。药学院师生将携手为学院人才培养建议献计,为学院未来发展贡献力量。

    辑:刘茗森

李伊雯

    对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1