您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 综合新闻

劳动中的最美身影 暴雪后的责任担当: 校区师生以雪为“令”积极开展雪后大清扫

发布时间:2021-11-12 16:56:06  作者:罗树新 方文谦  来源:本站原创  浏览次数:

劳动中的最美身影  暴雪后的责任担当

校区师生以雪为“令”积极开展雪后大清扫


校区新闻网讯11月12日 罗树新 方文谦 报道  忽如一夜春风来千树万树梨花开。2021年11月8-10日,连续几天的暴雪却与浪漫和诗情画意无关。校园里白茫茫一片,厚厚的积雪致使车辆抛锚,行人步履维艰,师生正常的学习生活秩序受到严重影响。

为应对雪情,学校及时对教学工作进行调整,由线下教学临时转为线上教学,最大限度地减少大雪对同学们学习和生活的影响。

雪情就是命令,为确保师生出行方便,尽快恢复正常的教学和生活秩序,学校号召全校师生积极行动起来,开展义务清雪活动。

11月9日、10日,校区机关、各院系教师率先行动,他们不顾天冷路滑,挥舞着铁锹、扫把,在图书馆门前、各院系楼前、教学楼附近打通了一条条通道,让大家在雪地上重新找到了“出路”。机关党总支第一支部的党员们用了一个多小时的时间清除了图书馆几十层台阶上的冰雪,并在厚厚的雪堆上开辟了两条人行通道;机关党总支第三支部的党员们忙完手头的工作,借着路灯的一点光亮坚持在雪地上忙碌着;医学检验与技术学院、基础医学院、人文社科系等院系的同学也开始投入到清雪队伍的行列,在夜色中留下一个个劳动者的身影……

11月11日,全校同学都开始行动起来。他们在老师的带领下集中到各自的分担区。学生公寓楼前、主干道上,同学们手持锹铲、兴致勃勃,有的弯腰挥锹将积雪抛向远处雪堆,有的抡着大扫把一路向前,还有的同学两人一组,抬着竹筐抢运积雪。同学们干劲十足、热火朝天,厚厚的积雪淹没了裤脚,灌进了鞋里,大家也没感觉到一丝的寒冷。

由于天气有些回暖,部分融雪在路面上结成了薄冰,十分光滑。尽管老师再三提醒注意安全,还是有同学滑倒,同伴们就互相搀扶起来,继续投入到劳动中。人群中充满了欢声笑语,大家脸上都洋溢着开心的笑容。

一名来自南方的同学第一次见到雪,这让他十分兴奋。在惊叹雪后美丽校园的同时,他也深深感受到了劳动的艰辛,感受到了作为一名时代青年的责任与担当。

师生的共同努力,让校园里道路通畅,人心舒畅,也让这个大雪过后的初冬变得格外温暖。(摄影  罗树新  褚旭  孙雨虹  刘家悦  黄天信  林海媛)

清雪1.jpg



    辑:刘茗森

李伊雯

    对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1