您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 综合新闻

疾风知劲草,烈火炼真金 ——保卫处坚决打赢校园疫情防控阻击战

发布时间:2021-11-08 09:26:43  作者:左全  来源:本站原创  浏览次数:

疾风知劲草,烈火炼真金

——保卫处坚决打赢校园疫情防控阻击战

左全


2021年下半年以来,新冠肺炎疫情在黑龙江哈尔滨、黑河等地反复出现,疫情防控形势复杂。疫情就是命令,防控就是责任。作为疫情防控的一线作战单位,为保障全校师生的生命安全和身体健康,保卫处高度重视、迅速行动、多措并举,从严从实从细做好疫情防控工作,全体安全保卫人员众志成城,勇担先锋,坚决打赢校园疫情防控阻击战。

统一思想,提高认识,排兵布阵零死角

为统一思想认识,快速投入疫情防控阻击战,保卫处及时通报疫情最新情况,强调做好校园疫情防控重大意义,提高全体安保人员思想认识。

根据校区疫情防控工作部署要求,迅速做好排兵布阵,及时对外发布校园疫情防控期间校门管理规定,对入校人员、车辆进行分类管理,迅速扎紧校园疫情防控网。为确保校园内疫情防控全覆盖、无死角,对公共区域、重点部位实施疫情防控网格化管理,明确“责任田”,实行定点到人、巡逻到岗制度。

保卫干部各司其职,各就其位,落实校园封闭管理,带领校卫队队员查看校园围栏完好状况,对损坏部位及时进行修补完善;加强校园围栏周边监控管理,及时发现处理私自出入人员;巡查校门了解人员车辆进出情况;摸排校内外入校务工人员基础数据等。在疫情初现之时,保卫处闻令而动,迅速织密校园疫情防控网。

组织有力,凝聚力量,铜墙铁壁筑防线

构筑疫情防控线,保卫处全体人员讲政治、勇担当、严防守,严格执行24小时值班制度,保障求助报警电话(2796911)24小时畅通,力求校园内突发情况或师生求助报警第一时间得以解决,有效提高快速反应能力和应急处置能力,构筑起疫情防控校园安全防线。

连续奋战,冲锋一线,党员干部积极发挥先锋模范带头作用。为打好这场疫情防控阻击战,保卫处要求全体党员干部要守初心、担使命,淬炼党性修养、克服困难挑战,争当“排雷兵”。疫情发生后,保卫处处长郑万生舍小家顾大家,主动请缨,住校保障。每天早晨上班高峰时段,保卫干部7:30之前就到达校园北门进行校门巡查、检查,处理应急突发问题,协助门岗人员为校园进入车辆、人员进行测温、扫码、登记,提高了校园主要入口通行效率,减少了教职工车辆入校通行时间,维护了校园交通文明秩序。从东方既白到满天星光,保卫处安保人员忙碌在校门防控最前沿,严格落实校门管理规定,认真做好健康筛查,耐心做好封控期间人员进出解释工作。

从快从严,落实落细,精准管控见成效

保卫处严格落实学校疫情防控工作相关要求,每日值班干部和校卫队队员对校园进行巡逻布控,多批次、多区域、多层次覆盖在运动场所、校园围墙等重点部位、重点场所、重点对象,及时掌握校园第一线、第一手安全情况。

为强化校门管理工作,根据疫情发展形势及学校管控政策,保卫处精控人员车辆管理,及时对外发布相应管控通知,严格出入车辆、人员登记管理。

为了实现校园疫情精准管控,更好保障校园安全有序、师生平安健康,保卫处加强与学生处、后勤管理处、校医院等部门沟通联系,研判校门管理中可能出现的问题,提前谋划,及时处置,提升疫情管控的高效化、科学化水平。

平安校园,师生至上,细微之处显真心

打好疫情防控阻击战,做好师生安全守护者。保卫处践行疫情防控使命担当,在工作中不忘服务宗旨,结合“我为群众办实事”实践活动,做好校园管控及交通秩序安全文明优化工作。

2021年春季学期开学后,校区教职工餐厅搬迁到专家公寓餐厅。专家公寓距离教学、办公区较远,很多教职工都自驾车前往就餐。由于停车场车位有限,中午下课、下班就餐时间集中,专家公寓门前及周边道路往往出现交通拥堵、乱停车情况,时常出现车辆剐蹭事故。保卫处在学史力行中展现新作为,在保证校园安全秩序正常警力不受影响情况下,抽调保卫干部积极提供安全服务保障。自今年4月以来,每天中午11:00—12:00,安排保卫处办公室保卫干部轮流执勤疏导交通、规范停车,保卫处克服人员少、恶劣天气等不利条件,牺牲个人午休时间,全力维护校园交通安全文明秩序。

疾风知劲草,烈火炼真金。保卫处把责任扛在肩,担当践于行,直面疫情防控严峻形势,积极响应号召,吹响冲锋号角,筑牢疫情防线,守护师生健康。

  辑:刘茗森

李伊雯

  对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1