您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 综合新闻

基础医学院学生在2021年全国大学生健康科普大赛中喜获佳绩

发布时间:2021-10-23 17:00:59  作者:马萍  来源:本站原创  浏览次数:

校区新闻网讯10月23日 马萍 报道  全国大学生健康科普大赛评选结果日前公布,由基础医学院解剖教研室马萍老师指导的2020级病理检验技术专业本科学生、人体生命科学馆讲解员团队成员刘明宇创作的短视频作品《新冠疫苗的研发及作用机制》获得优秀奖。

全国大学生健康科普大赛由中华预防医学会联合中国疾病预防控制中心研究生院共同组织开展,旨为贯彻落实健康中国2030”号召,加强青年学生对公共卫生领域的了解,动员和激励广大高等院校尤其是公共卫生与预防医学领域在校学生参与科普作品创作,搭建大学生科学传播社会实践活动平台,促进科学知识的传播和普及。QQ图片20211023081420 - 副本.jpg

大赛面向全国高校征集围绕大学生与新冠肺炎、疫苗与公共卫生、健康生活方式等主题创作的健康科普作品。

本届大赛共收到百余所高校推荐的267件作品,2021年10月18日评选结果公布,最终评选出短视频类和图文类获奖作品51项,其中一等奖2项,二等奖6项,三等奖10项,优秀奖33项。基础医学院人体生命科学馆讲解员团队师生选送的作品《新冠疫苗的研发及作用机制》经形式审查、专家初审、网络投票、综合评审及公示等程序,在短视频类作品中排名第10,取得了全国优秀奖的好成绩。

己亥末,庚子初,荆楚大疫。在这场不言而喻的人类灾难下,中国制度、中国速度都展示了它独一无二的优越性,为世界带来了一场及时雨。短短两个月,第一针腺病毒载体疫苗成功投入使用。然而,对病毒,对未知的恐惧,还是让许多人害怕疫苗。为助力国家推行新冠疫苗接种政策,让更多人了解新冠疫苗,参赛团队查阅大量资料,作品以新冠疫苗为切入点,从了解疫苗、疫苗的研发、疫苗的作用机制和共渡难关四个方面,运用科学严谨的语言深入浅出,借助图像、音乐与动画创作等手段与讲解密切结合,生动形象地科普了新冠疫苗。新冠疫苗不止帮我们解决眼前的问题,更重要的是引导我们去思考,对疫情的研究能给我们的明天带去什么。打不倒我们的,终将使我们变得更强,我们需要更强的科技去面对未来。

大学生健康科普大赛已连续成功举办了五届,获奖作品在中华预防医学会、保健时报各新媒体平台进行展播,并向中国科协等相关平台、权威媒体推送,人体生命科学馆讲解员团队所取得的成绩充分展现了当代医学生不忘初心的使命感,为学校争得荣誉,为共同助推医学科普事业的蓬勃发展,弘扬医学科普正能量,提升广大人民群众的科普获得感,共同为全民健康、健康中国做出更多贡献。

基础医学院以全国大学生健康科普大赛为切入点,积极为学生参与科学传播社会实践活动搭建平台,激发科普创作源头活力,促进科学思想、科学精神、科学方法和科学知识的传播和普及。深入挖掘大学生创新创业思维,深入贯彻落实“实施健康中国战略”精神,全面推进教育教学改革,提高学生健康教育与健康促进能力,提升大学生社会实践和服务社会能力,为社会人群普及健康知识、倡导健康行为、创造绿色和谐生态环境、打造健康生活质量作出医大人应有的贡献。

编    辑:刘茗森

李伊雯

校    对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1