您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 综合新闻

校区党委中心组专题学习宣传贯彻党的教育方针

发布时间:2021-10-21 16:06:55  作者:高靖宇  来源:本站原创  浏览次数:

校区新闻网讯10月21日 高靖宇 报道  为学习宣传贯彻党的教育方针,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,落实为党育人、为国育才教育使命,2021年10月20日,校区召开党委中心组(扩大)专题理论学习研讨会。党委宣传部部长关鸿军作专题辅导,党委书记孙瑞岐主持会议,校长乔远东、党委中心组成员,各院系、部(处)党政负责人参加学习研讨会。

0B5A0020 - 副本.JPG

关鸿军以《坚持立德树人 培养时代新人》为题,从战略视野、内容体系、重大意义等三方面对习近平总书记关于教育的重要论述进行了专题辅导。他从始终站在“百年未有之大变局”的世界视野下看教育、始终联系“中华民族伟大复兴”的战略全局看教育、始终抓住教育的根本问题来思考教育三个方面解读了论述的战略视野;从解决“为谁培养人”的问题做“对的教育”、解决“培养什么人”的问题做“好的教育”、解决“怎样培养人”的问题做“强的教育”三个方面解读了论述的内容体系;从时代、理论、实践、世界意义四个方面解读了论述的重大意义。最后,关鸿军提出要从政治的高度、历史的厚度、教育的温度、哲学的深度等四个层面来深入系统地学习习近平总书记教育重要论述。

0B5A0028.JPG

党委书记孙瑞岐主持会议并在讨论中发言

在专题学习后,中心组成员围绕贯彻党的教育方针和习近平总书记关于教育的主要论述进行了专题研讨。党委书记孙瑞岐在发言时指出,习近平总书记关于教育的重要论述对于把发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有十分重要的指导意义。在工作中,校区党委要围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,健全全员全过程全方位育人的体制机制。对校区贯彻落实党的教育方针,孙瑞岐提出五点要求:一是要加强政治建设;二是要强化理论引领;三是要传承红色基因;四是要坚持问题导向;五是要构建“三全育人”体系。

0B5A0033.JPG

校长乔远东在讨论中发言

校长乔远东在发言时强调,贯彻落实党的教育方针就是回答习近平总书记提出的“新时代教育三问”,即“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的问题。乔远东指出,坚持党对教育事业的全面领导是落实“为谁培养人”的根本保障,坚持社会主义办学方向是落实“培养什么人”的核心关键,坚持立德树人根本任务、坚持深化教育改革创新是落实“怎样培养人”可持续科学发展基本手段。

其他党委中心组成员结合自身工作实际,分别从如何加强教师队伍建设、强化师德师风建设、加强基层党组织建设、提高学生服务和管理水平、落实政治监督工作职责等方面进行了讨论发言。大家一致表示要树牢“四个意识”、践行“两个维护”,按照学懂弄通做实的要求,认真学习宣传贯彻党的教育方针,把习近平总书记关于教育的重要论述和重大部署不折不扣地落实到办学治校、教书育人的全过程和各方面,不断提高教育事业发展保障水平,加快推进教育现代化进程,促进校区教育事业高质量发展。(摄影  罗树新)

0B5A0012.JPG

党委宣传部部长关鸿军作专题辅导

编    辑:刘茗森

李伊雯

校    对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1