您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 综合新闻

彭海生教授课题组在国际知名刊物CHEM SOC REV发表论文

发布时间:2021-10-15 16:59:17  作者:罗树新  来源:本站原创  浏览次数:


校区新闻网讯10月15日 罗树新 报道  日前,校区彭海生教授纳米材料课题组综述文章《Soft Materials as Biological and Artificial Membranes》在国际知名期刊《Chemical Society Reviews》上发表,这是校区首次在该刊物上发表文章。

《Chemical Society Reviews》是一本由英国皇家化学学会(Royal Society of Chemistry)主办以化学类为主、多学科交叉的SCI收录顶级期刊,它为化学领域研究提供权威深刻理解,给予时新评论,从而激励相关领域的快速发展;该杂志以为社会的发展带来积极促进作用为价值目标,2021年在全世界最有影响力的100种期刊中排名第16位,其2021年影响因子为54.564。

彭海生课题组近期在该刊上发表的《Soft Materials as Biological and Artificial Membranes》一文,主要介绍了生物膜与人工膜类软物质之间的联系与区别,讲述细胞、细胞器类生物膜在人体生理、病理改变等生命活动中的角色,介绍了当下纳米材料中人工膜的生物物理学特性,分析了纳米材料界面修饰后的意义及该领域所面临的困难与挑战,启示科学家如何从自然界(细胞)获得纳米药物设计的灵感(Learn from Nature),从而实现疾病治疗与诊断的目标。

该文章第一作者为校区药学院药剂教研室青年教师唐淑坤,美国爱荷华州立大学(ISU)的Zahra Davoudi及哈尔滨医科大学基础医学院青年教师王广天博士分别为共同第一作者,哈尔滨医科大学(大庆)药学院彭海生教授和美国爱荷华州立大学的Wang Qun教授为共同通讯作者。

经Pubmed检索,过去10年黑龙江省科技人员在该期刊仅发表10篇文章,其中6篇属于纳米材料领域。纳米材料是整合不同材料的特性,发挥团队作战的作用,与单一材料比较具有扬长避短的优势,是目前研究的热点;而生物类软物质与合成类软物质材料的纽带是什么,如何建立生命与非生命物质间的联系将是今后相当长一段时间的研究重点工作。在彭海生教授的带领下,课题组完成了功能化聚乙二醇、功能磷脂材料的合成,为后续脂质体制剂靶向研究工作开展奠定了坚实基础。

001.jpg

彭海生教授于2008年来到校区,就职于药学院药剂教研室,至今已有13年。在其带领下,逐步形成了以功能材料学、纳米医学、中药制剂质量控制等研究方向。彭海生教授团队先后承担并完成了聚乙二醇衍生化、功能磷脂合成、缺血组织靶向脂质体设计、中药制剂质量控制及片剂、颗粒剂产业放大等一系列重要研究工作。课题组先后发表文章90篇,其中被SCI收录文章47篇,其中10分以上3篇。近5年来,发表SCI文章23篇,其中5分以上17篇,缺血组织靶向脂质体系列研究获得省政府自然科学成果奖三等奖、黑龙江省卫健委自然科学成果奖一等奖。课题组获发明专利5项,获得互联网+大学生竞赛省级金奖2次,国家级铜奖1项。

全文链接https://pubs.rsc.org/en/content/articlepdf/2021/cs/d1cs00029b?page=search


002.jpg

编    辑:刘茗森

李伊雯

校    对:杜月涵

责任编辑:罗树新



地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1