您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 综合新闻

校区举行党委理论学习中心组党史学习教育读书班第二次专题学习交流会

发布时间:2021-06-12 10:27:00  作者:迟明珠  来源:本站原创  浏览次数:

校区新闻网讯6月12日 迟明珠 报道  2021年6月9日上午,校区在机关三楼会议室举行党委理论学习中心组党史学习教育读书班第二次专题学习交流会,重点就《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》有关内容进行了学习交流。党委书记孙瑞岐主持会议,党委理论学习中心组成员及党委组织部、宣传部、纪委负责人参加会议。

000IMG_9512 - 副本.JPG

党委书记孙瑞岐在领学《如何理解毫不动摇坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民?》一文时指出,中国共产党一百年间从筚路蓝缕奠基立业到领导人民创造今天的辉煌成就,最根本的原因就是重视思想建党、理论强党,坚持用科学理论武装党员干部的头脑,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志和强大的战斗力。党的十八大以来,我们党开展了群众路线教育、三严三实、两学一做、不忘初心牢记使命主题教育,直到今年的党史学习教育,就是要抓好领导干部的关键少数,使他们率先垂范,形成一级抓一级、层层抓学习的良好局面。通过学习,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,学原理、悟思想根本目的在于指导实践、推动工作,要让每个党员做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”,全心全意为人民服务。

001IMG_9514.JPG

党委书记孙瑞岐在学习交流中发言

校长乔远东在领学《为什么必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信?》一文发言中表示,改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。四者统一于中国特色社会主义伟大实践。中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,来源于实践、来源于人民、来源于真理。要教育广大师生通过党史学习教育,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

002IMG_9524.JPG

校长乔远东在学习交流中发言

副校长、工会主席李雅荣领学《为什么说人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标?》一文,通过详实的数据阐述了人民对美好生活的向往既是我们党的奋斗目标,也是我们党的初心和使命。2020年底,党领导全国人民顺利完成了第一个百年奋斗目标,全面建成了小康社会,开启了新征程,那就是向第二个百年目标奋进——把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,全面实现中华民族伟大复兴。实现美好生活需要奋斗,实现中华民族伟大复兴需要一代又一代人的奋斗。因此,我们一定要永远保持共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,不忘初心,砥砺前行,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。副校长宋印利在学习《为什么要着力培养担当民族复兴大任的时代新人?》中谈到,从党的十九大报告到全国宣传思想工作会议上的重要讲话,习近平总书记从新时代党和国家事业发展全局的高度,反复强调我们的教育要坚守为党育人、为国育才,着力培养担当民族复兴大任的的时代新人。我们要牢牢把握培养时代新人的具体要求,牢记教育使命,不忘育人初心,积极探索新时代育人方法,不断提升育人本领,切实回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本性问题。副校长孙宏丽结合《为什么说立德树人是新时代教育的根本任务?》文章表示,青年教育必须要把立德摆在首位。青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。做好青年教育工作是确保党的事业后继有人、薪火相传的重要保障。大学阶段,是人生发展的重要时期,是世界观、人生观、价值观形成的关键时期,因此高校教师在大学生思想政治教育工作中的作用尤为重要。教师要切实担负起为社会主义事业培养建设者和接班人的重大任务。党委副书记李国军在学习《为什么要着力培养忠诚干净担当的高素质干部?》中谈到,党的十八大以来,习近平总书记多次强调党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,这是对“好干部”标准的高度概括和精准表达,为我们新时期加强党员干部队伍建设指明了方向,也是我们每一位党员干部修身、处世、做事的根本遵循。党委委员李洪军通过学习《为什么要增强忧患意识,防范风险挑战,尤其要高度警惕“黑天鹅”和“灰犀牛”事件?》一文,感悟到作为党员、干部必须要有风险意识,面对复杂的国际形势、周边环境和艰巨的改革、发展、稳定任务,一定要心存忧患意识,做到坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险。党委委员杨帆在领学《如何理解必须坚决维护党中央权威和集中统一领导?》文章时表示,作为一名党员、一名教育工作者、一名高校的管理干部,一定要明确必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,要充分发挥主观能动性,发挥首创精神,立足实际,创造性地开展教书育人工作,积极主动将党的领导主张转化为推动高校发展的实际成效。

与会人员结合工作实际,充分交流学习体会。大家一致认为,党史学习教育要把握学史明理、学史增信、学史崇德、学时力行四个关键词,要在深入学习党史的同时,不断加强政治理论学习、提高政治理论素养,进一步增强在各项工作中攻坚克难、开拓创新的能力。把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。(摄影 罗树新)

编    辑:刘茗森

张  彤

校    对:滕紫琼

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1