您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 综合新闻

艰辛探索 任重致远: 党委中心组专题学习社会主义革命和建设时期历史

发布时间:2021-05-26 15:06:45  作者:关鸿军  来源:本站原创  浏览次数:

校区新闻网讯5月26日 关鸿军 报道  2021526,党委中心组举办党史学习教育专题学习会,高教研究与教学质量评估中心刘辉教授以《艰辛探索  任重致远》为题,作社会主义革命和建设时期历史的专题辅导。党委书记孙瑞岐主持学习会,党委中心组成员、机关党总支委员、各党总支、直属党支部书记参加学习会。

IMG_9118.JPG

刘辉在学习会上用重大的历史节点、详实的数据、典型的案例,回顾了社会主义改造和社会主义建设道路艰辛探索的历史,分析了社会主义革命和建设时期取得的主要成就和经验教训,对党的十一届六中全会《关于建国以来党的若干历史问题的决议》和习近平总书记《在纪念毛泽东同志诞辰一百二十周年座谈会上的讲话》科学评价毛泽东和毛泽东思想进行了解读。

IMG_9133.JPG

校区党委书记孙瑞岐主持学习会并对党史学习教育作强调要求

党委书记孙瑞岐在学习会上指出,社会主义革命和建设时期的历史,是在艰辛中探索、曲折中发展的历史,我们通过这段历史的学习,既要看到成绩,也要正视错误,更要在吸取经验教训的过程中认识到坚持科学理论指导、坚持实事求是、坚持群众路线的重要作用,才能在推进校区各项事业发展中,科学分析面临的困难,实事求是查摆存在的问题,提出切实可行的发展思路。

一是要坚持科学理论的指导,学懂弄通理论,掌握思想真谛。我们要通过党史学习教育做到学史明理、学史增信,就是要不断强化科学理论武装,汲取理论的力量、信仰的力量。党员干部特别是年轻干部要用马克思主义中国化理论成果,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力掌握蕴含在其中的立场观点方法,才能牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为各项工作的开展提供坚强理论保证。

二是要坚持实事求是的思想路线,理论联系实际,弄清实际情况。社会主义建设的曲折发展在思想层面上看,是对社会主义的基本国情认识上有偏差,对社会主义建设的长期性和艰巨性认识不足。我们要通过党史学习教育同哈医大实现百年医学强校相结合,同建设国内一流、国际有影响的高水平医科大学相结合,同推进校区各项事业发展紧密结合起来,就是要汲取艰苦奋斗、迎难而上的精神力量,弘扬实事求是、真抓实干的优良作风,科学准确地把握校情,了解校区发展存在的问题、困难和不足,摸清底数才能确立正确的发展思路,制定科学的发展规划。

三是要坚持密切联系群众的群众路线,坚持以人为本,做到问计于民。实现校区的发展归根到底要依靠广大师生的共同努力,校区的各级党组织和党员干部也要把实现好、维护好、发展好广大师生的根本利益作为根本价值取向。我们要通过党史学习教育做到学史力行,就是要汲取实践的力量,切实解决广大师生急难愁盼的问题,推动党史学习教育取得实效。要坚持从群众中来,到群众中去,深入开展调查研究,做到问计于民,汲取群众的智慧和力量,团结带领广大师生按照校区“十四五”规划确定的目标前进。(摄影 罗树新)

IMG_9123.JPG

刘辉教授作社会主义革命和建设时期历史的专题辅导

编辑:刘茗森

张  彤

校    对:滕紫琼

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1