您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林英华

先锋榜样 典型引路:做一名合格的中西文化引路人和教学管理勤务兵——记共产党员、人文社科系公共外语教研部徐洲洋

发布时间:2021-04-07 21:33:58  作者:邓玉霞  来源:本站原创  浏览次数:

 

先锋榜样 典型引路

线.jpg

做一名合格的中西文化引路人和教学管理勤务兵

——记共产党员、人文社科系公共外语教研部徐洲洋

邓玉霞

 

不做语言的教书匠

歌德曾经说过:“并非语言本身有多么正确,有力,或者优美,而在于它所体现出来的思想的力量。”如何能让学生们在中西文化的对比中,真切感受到英语语言中的独特魅力。这是徐洲洋老师从教15年以来,一直在认真思考并不断探索的课题。

“作为一名英语语言的教学工作者,我们不能仅仅是这门语言技能熟练的教书匠,而要做学生思想和文化的启蒙人,与学生一起探索语言之徐洲洋照片2==.jpg美”徐老师在多年的英语教学中,一直执着坚守着这个信念,努力让自己的学生真正在语言的学习中,感受异域的文化魅力和思想力量。英语作为一门全校所有专业的学生都要必修的公共课,所有外语教师的授课任务都是艰巨且繁重的,徐老师虽然承担了大量的系部行政工作,但他的平均年授课学时跟所有外语老师一样,平均都达到了400学时以上。接近40而不惑的年龄,注定让他要在工作和家庭中间奔波不已,但每当他风采奕奕的站在讲台上时,我们能看到的永远只有他的风趣幽默和治学严谨,在他的课堂上是永远都不缺乏笑声的。“我不能忍受我的课堂成为学生养精蓄锐的地方,我要让我的学生们动起来,不仅是身体,是头脑”,徐老师如此描述对自己的教学要求。在徐老师的课堂上,英语课往往不经意的变成了中西文化对比课,中西历史比较课,偶尔穿插些政治,经济甚至是女权主义的小知识也都是常有的,更难能可贵的是他还给我们讲一些医学知识。徐老师的学生用略显夸张的语言描述着自己有趣的英语老师和灌满了知识和思想的英语课堂。当然徐老师在学校和系部教学督导的听课中多次获得教学评价A级,也从另一个角度验证了徐老师有些另类的英语教学还是颇有些成效的。

要做学生的引路人

我们的生活就旅行,思想是导游者;没有导游者,一切都会停止。目标会丧失,力量也会化为乌有。徐老师始终坚信,一名合格的教育工作者,最首要的工作就是要帮助学生掌握自主学习的能力,知识是永远都教不完的。从2015年到2017年,徐老师连续三年指导学生参加外研社杯全国英语阅读大赛,他指导的学生分别获得了省赛三等奖、二等奖、直至特等奖等多项荣誉,但徐老师把这一切都归功为学生们自身的“优秀”,“我真的很幸运能遇到那么多优秀的学生,与他们一起参与大赛是我教学生涯中难忘的一段经历,如果问我有哪些经验,我觉得我可能在如何发掘他们自身学习潜力上,我下的功夫比较多吧“,徐老师对自己的大赛指导总结经验只有寥寥数语,虽然徐老师对自己的贡献说的很少,但我们看到的是学生们在领奖台上熠熠生辉的背后,那个始终温柔和坚毅的师者背影,老师不应该是学生灿烂生活舞台的主角,站在幕后就足够了,挥一挥手,告诉学生幸福在哪里,如果他们走累了,就把肩膀借给他们靠一靠,与他们一起聊聊人生和哲学,然后再送他们远行,可能做一名老师的幸福之处,不过如此吧。

除了要在学生的知识传授上下足功夫,徐老师也同样重视对学生思想观念和道德水平的塑造和熏陶,徐老师总是说如果学生的头脑中只是掌握了知识,却缺乏道德的指针,那纵有千万技艺在身,也可能走向歧途。所以我们要做学生在求学路上的引路人。学高为师,身正为范,千万条说教,不如一次次的躬身以示,徐老师总是通过自身的一点一滴的小事,来逐渐去启发和感染学生,比如徐老师每次下课都要叮嘱,甚至亲历亲为的把教室的垃圾打扫干净,下课后关掉教的照明灯等等,正是这样长久以来坚持不懈的言传身教,徐老师班级的同学们都在潜移默化中懂得了很多课本以外的生活哲理和与这个世界更加和谐的相处方式。课堂的思政,其实功夫远在课堂之外,只有真正自然般的春风化雨般的道德指引,才能真正让学生从心底里接受老师道德教育的引导,这也是徐老师自己对课程思政教育的体会和感悟。

外语群花中那一片硕大的“绿叶”

在很多同学的记忆里,外语老师大多都是那种知性又散发着异域情调、仙女飘飘的模样,作为一个讲外语课的“彪形大汉”,徐老师从大学进入外语专业那一天起,就承担起了外语“绿叶”的光荣使命,自从参加工作以来,徐老师分别从事过兼职辅导员、外语党支部宣传员、安全员、工会文体委员、工会主席、外语教学秘书等等各项学生、党务和教学管理行政工作,而且凭借自己在电脑上的一技之长,也经常扮演电脑系统工程师和打印机维修员等各项“兼职”工作,徐老师笑称自己是一颗勤劳的螺丝钉,虽不起眼,但总归有用,能在女神众多的外语团队中当一片硕大的绿叶,也是极好的。徐老师幽默的语言背后,闪动着他乐观豁达的人生态度。徐老师现担任人文社会科学系公共外语教研部教学秘书、系党总支纪检委员,所以除了要完成自己的教学工作,还承担大量的行政和党务工作,要说不累和不忙那肯定是假的,但徐老师对此并没有太多的怨言,“外语现在就我一位男老师,多承担和付出一些那是必然的,既然学校和系部把我放到了这个位置上,就是对我的信任,也同样是一份沉甸甸的责任,作为一名党员这也正是要体现党员先锋模范作用的时候,我责无旁贷,更不能辜负大家的期待。教学工作贯穿学校教育主线,虽然内容繁杂,但要不得一丝一毫的马虎,回忆起有一次为了按时完成学校的教学档案检查的准备工作,他夜闯办公室,结果遭到了新来的教学楼看门大爷的断然阻拦,在寒冷的冬日夜晚被拒之门外的经历,徐老师每每提起来都不禁会笑起来:“那天要是没有保卫处的同事来给我说情,我可能真是回不去自己的办公室了,我那次真的深刻理解了书上说的‘秀才遇见兵,有理说不清’的那种无奈了,工作就是这样,哪能都永远一帆风顺呢。”徐老师对这段经历倒是很不以为然。最后徐老师给自己的工作做了一个简短的总结:“功成不必在我,功成必定有我,能在人文社科系外语的锦簇红花中,成为那片硕大的叶子,我骄傲!”徐老师又给我们幽默了一把。

上得讲台,可以挥洒汗水,指点江山,在语言教学中纵贯中西文化,做学生英语学习的引路人。课堂之外,忠实履行教学管理职责,不负学校嘱托,保学校外语教学欣欣向荣,当好师生的勤务兵。徐老师不愧于哈医大优秀教师和校区优秀共产党员的光荣称号,不忘初心,牢记使命,我坚信徐洲洋老师一定能在哈医大这片热土上书写更多的辉煌。

编辑:刘茗森

余雅倩

   对:滕紫琼

责任编辑:罗树新

 


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑ICP备2021002235号