您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林英华

先锋榜样 典型引路:心有所信 志行千里——记共产党员、体育教研部教学秘书孙明君

发布时间:2021-04-07 14:55:27  作者:李秀东  来源:本站原创  浏览次数:

先锋榜样 典型引路

线.jpg

心有所信 志行千里

——记共产党员、体育教研部教学秘书孙明君

李秀东


寒来暑往,十五度春秋转瞬即逝。岁岁年年的轮转,伴随着哈尔滨医科大学大庆校区的日新月异。校区有这样一位共产党员,他在大庆校区这块土地上默默地付出,无私地奉献,把自己的全部精力和心血投入到他所挚爱的教育事业。他是一名无愧于党的忠诚战士——哈尔滨医科大学大庆校区体育教研部优秀共产党员孙明君。

孙明君.jpg2005年春,孙明君成为哈医大大庆校区体育部的一名教师,2008年初被选举为体育部党支部宣传和青工委员,体育部教学秘书,体育部工会主席。

在校区任教的15年间,孙明君始终走在教学和科研的第一线,把自己的所学、所知、所感传授给每一名走入课堂的学生,多次被评为校区优秀共产党员、优秀工会干部、优秀科级干部,先后获得哈医大优秀教师、优秀工会干部和大庆市工会优秀积极分子等荣誉称号。

纵观孙明君同志的成长经历,一路走来,作为一名平凡的老师,他兢兢业业,脚踏实地,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。

一点一滴做教育

对于做好教师工作,孙明君一直有着自己的见解。因此,他在课程设计上投入了很多心血。他始终认真学习有关教育教学工作的书籍、报刊,注重专业知识的积累,了解学生的心理和诉求。在教学中他将“树人”作为教学的中心内容,按照大纲课程要求,认真钻研教学方法和教学模式,注重理论与实践的结合,根据学生特点和个性差异,突出重点,着重培养学生科学锻炼身体的方法,使学生实现终身体育锻炼的目的。在教授学生知识和技能同时,积极与学生沟通,对他们面临的各种困惑,能够给予一定的建议。不仅如此,孙明君在教学期间,始终关注着学科领域内的科学动向和同学们的课程学习效果,不断对课程资料进行更新,以确保在课堂上可以向同学们有效地传达新鲜的、合适的知识,他的课程受到了同学们的广泛好评。

孙明君并没有因为管理工作减少自己作为一名教师的工作量。在科研方面,他曾先后获批黑龙江省卫生健康委、校区教师发展基金、大庆市社科联等多个课题,2020年获得大庆市社科联优秀结题项目一项,先后在学术期刊上发表学术论文6篇,出版教材1部。

孙明君常说:“希望自己所开设的课程,是能够真正适合同学们、真正帮助到同学们的。”朴实无华的话语昭示着他的拳拳之心。自2005年步入教师岗位以来,孙明君年年在体育教研部进行的学生评课中得到学生的高度认可,并且以精湛的教学水平和过硬的专业技术赢得了广大师生的一致好评。然而,同学们的肯定并不是终点,孙明君仍然在教学中不断思考如何让课程变得更加精彩和丰富,如何更好地让同学们吸收知识,也始终享受着在课堂上和同学们互相学习的过程。当被问到15年教学生涯,什么事情带来了成就感时,孙明君对各种奖项荣誉只字未提,而是说“从初上讲台的笨嘴拙舌,到课上开始有了笑声,下课时有了掌声,就感觉很温暖、很快乐。”他对听课学生的鼓励怀有感激之情,这是推动他讲好课的最大动力。

以身作则扛责任

孙明君是工作在一线的体育教师,也是一名教学秘书,协助体育部领导负责日常的教学管理工作。从课堂教学的组织,到日常教学的安全问题;从教学档案的建设,到教学大纲的修订,方方面面的工作都倾注了他大量的心血。

2005年刚参加工作的他,恰逢学校第一次迎接本科教学评估,他积极协助时任教学秘书的魏朝贵同志,对体育部的相关档案重新进行了整理和归档,并得到了学校相关领导和院系领导的好评。自2008年起,体育教研部的教学档案工作均由孙明君同志一人负责整理归档。此项工作任务繁琐,工作量大,但他依然在完成紧张的教学工作的情况下,认真的对每一项归档文件进行整理,核对,针对存在的不足积极向优秀的院系进行请教学习,使体育教研部的档案建设工作得到了完善,并在学校历年的检查中都能得到学校专家的肯定。

2006年,学校要求各部门进行网页建设,又是孙明君冲在了前头。他从零开始,认真向学校其他院系取经学习,利用业余时间进行实践,通过不懈的努力,终于完成了体育部第一版网页并一直使用至重新改版。在此期间,为能够更好地展示体育部的风采,他总是第一时间将学校体育活动新闻进行及时的更新,让大家有了更多了解体育部的机会。

体育部成立教研室后,孙明君热情帮助两位教研室主任熟悉教学档案建设工作,将历年的教学档案从头开始逐项讲解,使得教学档案工作很快就步入正轨。同时,他还协助体育部领导积极调整体育部教学法活动形式,从单纯的介绍某一项运动,到现在的研讨会形式、教学竞赛形式等多种方式,既保证了活动的时效性,又提高了教师业务水平。在管理岗位上,他探索管理规律,总结工作方法,逐步成为一名优秀的管理干部,也为学校的发展作出了积极贡献。

率先垂范做贡献

作为一名老党员,孙明君无论是工作上还是生活中都力求率先垂范,发挥一名共产党员应有的先锋模范作用。2016年,由于体育部教师人员较少,为能够保证当年的大学生体能测试顺利进行,孙明君刚刚操办完祖母的丧事就匆忙返回学校参加大学生体能测试工作。在体能测试工作中,由于我校没有相应的器材,5000多人次的数据,都是孙明君同志带头组织教师加班加点人工逐一进行核对校验,保证了数据的准确性。

同年11月,父亲因胃癌手术住院,他一边工作一边还要照顾父亲。为了能够按照原定的教学计划完成相应的游泳教学任务,孙明君就利用晚上6点至7点半的休息的时间,为学生补游泳课,保证了教学计划的顺利实施。

此外,作为体育部党支部的宣传委员和青工委员,孙明君始终积极主动参加组织各项活动,以饱满的热情投身工作,出色地完成了校区党委交办的各项党建工作任务。他用自己的爱心让职工感受党的温暖,用自身的言行感召周围的同志,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。

优质服务创口碑

进入工会这个大家庭,才知道了什么叫做“远看成岭侧成峰”。它覆盖的业务多,承担的责任也多。作为体育部工会主席,每当学校工会组织大型的文体活动,他都积极发挥体育专业的特长,协助学校工会领导和校工会体育委员参与竞赛规程的制定,秩序册的编排和比赛临场的组织,他的身影活跃于各个比赛场地中,任劳任怨。历年来积极参与筹备了职工健步走、跳绳比赛、羽毛球比赛和棋类比赛等多项赛事,得到了广大教职员工和领导的赞誉与好评。 

孙明君还是分注重工会监督职能的发挥,紧密围绕学校开展的政务公开工作,将体育部的政务公开工作做到实处,充分保证职工的知情权、参与权和监督权。他牢固树立工会就是职工的家的信念,每当职工家有婚丧嫁娶等事宜的时候,他总是冲在前面,帮助职工解决遇到的困难,做职工的坚强后盾,扎扎实实地为职工办好事、实事,得到了体育部全体职工的认可和好评。

孙明君作为一名教师,身兼数职,却从未喊过苦,叫过累。他常说,心有所信,致行千里,想要做一名合格的教师,就要对得起肩上的这份担子和责任。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。孙明君始终做到脑子里永远有教育,肩膀上永远有责任,胸膛里永远有激情,坚守在教学岗位的最前沿,以实际行动践行着教育的初心。人生而有涯,而教育无涯,以有涯随无涯,岂不美哉。

编辑:侯莹莹

校 对:滕紫琼

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑ICP备2021002235号