您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 综合新闻

校区召开2021年学生工作会议

发布时间:2021-03-25 16:12:39  作者:侯全栋  来源:本站原创  浏览次数:

校区新闻网讯3月25日 侯全栋 报道  3月24日,校区在图书馆一楼报告厅召开2021年学生工作会议。校区党委书记孙瑞岐、副校长孙宏丽、党委副书记李国军出席会议,学生处、团委、研究生处全体工作人员,组织部、宣传部、保卫处负责人,各院系党总支书记、副书记,教学医院学生工作领导,全体专兼职辅导员、班主任、心理咨询中心老师参加会议。会议由学工部副部长侯全栋主持。

000 - 副本.JPG

会上,校团委副书记王晶、学工部部长鲍作臣分别就本部门2020年工作进行总结,对2021年重点工作进行安排部署。鲍作臣和王晶在发言中说,2020年受新冠肺炎疫情的影响,学团工作受到了较大挑战,但全体学团人怀揣爱心和责任,始终奋战在一线,确保了学生的安全、健康。2021年,将以建党100周年为契机,奋力谱写学团工作新篇章。

校区党委书记孙瑞岐、党委副书记李国军代表学校党委对学团战线一年来取得的优异成绩予以充分肯定,对学团战线同志们一年来的不懈努力和辛勤付出表示感谢。两位领导指出,过去一年,学团战线各位同仁在学校党委的坚强领导下,团结一心,奋发有为,创造性开展疫情防控和管理育人工作。正是有了全体学团人秉承我校“质朴包容、敬业奉献”的踏实工作,才换来了全校7000多名学生的平安健康,也充分展示了校区学团人的本色和担当。

001.JPG

校区党委书记孙瑞岐对学生工作给予肯定并提出要求

孙瑞岐书记和李国军副书记就做好2021年学生工作提出要求。

一要提高做好学生工作的责任感和使命感。一是提高政治站位,站位要高。要立足于为党育人、为国育才的高度,坚持立德树人的根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导学生工作。二是找准定位,定位要准。学生工作要聚焦党和国家的要求,聚焦学校事业发展需要,聚焦学生成长成才的规律,一切以学生全面、健康发展为中心。三是创新工作思路,思路要新。要勇于跳出固定思维,善于学习借鉴,善于推陈出新。四是扎实工作作风,作风要实。要把学生工作做得有温度、有深度、有广度。

002.JPG

校区党委副书记李国军对学生工作提出具体要求

二要全力推进2021年重点学生工作的落实。一是强化思想价值引领。坚持立德树人的根本任务,抓牢思想政治工作这一学校学生工作的生命线,把学生价值引领与思想引导贯穿学生教育管理全过程、全方位。二是强化阳光心理塑造。要进一步健全心理健康教育体制机制,聚焦提升心理健康教育的针对性、实效性、及时性,积极培育学生理性平和、积极向上的阳光心态与健全人格。三是强化学风建设。坚持典型引领、正向激励相结合,开展好学风建设活动,着力完善学风建设长效机制,切实推进优良学风建设。四是强化学生党建育人功能。要积极推进并有效创新“党建带团建”机制,学生党建要注重育人功能,活化形式载体,突出政治性、引导性,着力凝练学生党建的育人特色。五是强化文明素养提升。紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,聚焦提升学生文明素养,通过典型引领示范和反面警示教育,提升大学生的整体文明素养。六是强化就业创业工作。全面落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,坚决扛起稳定大学生就业的重大社会责任,确保今年的大学生就业率稳中有升。七是强化常态化疫情防控。要严格落实常态化疫情防控各项要求,把握好校园有序放开的各项规定,把全体学生的生命安全和身体健康放在第一位,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持守土有责、守土尽责,做到科学精准;要开展春季爱国卫生运动,营造美丽的校园环境。八是强化安全稳定工作。要高度重视校园的政治稳定、治安稳定,高度重视学生群体的舆情动态,高度重视网络阵地监管,高度重视西方敌对势力对大学生的拉拢和侵蚀,高度重视网络电信诈骗活动防范工作,坚守社会主义中国学校的制高点,要力争实现“政治事件、安全事故”零发生。

三要心怀责任、情感和爱心做好学生工作。要明确身上肩负的责任,以党史学习教育为契机引导学生爱国、爱党;对学生付出一份情感,关注他们的需要和舆情;对学生献出一份爱心,时刻做到为学生着想。

两位领导强调,新时代学生工作面临前所未有的机遇与挑战,做好新时代学生工作,责任重大,使命光荣。希望大家以对党、对国家、对学校、对家庭、对学生、对自己高度负责的态度,带着一份责任、一份使命、一份情感、一份爱心把学生工作做好。

编辑:方红志

滕紫琼

校对:滕紫琼

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑ICP备2021002235号