您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 综合新闻

校区2021年春季学期学生有序返校复学

发布时间:2021-03-15 22:28:44  作者:侯全栋  来源:本站原创  浏览次数:

校区新闻网讯3月15日 侯全栋 报道  “再次回到校园真亲切,你看,共享单车已经摆好了……”“校院的天还是那么蓝……”“体育馆防诈骗的宣传片太及时了……”南门入口、体育馆、公寓响起了熟悉的声音,这声音来自校区2021年春季学期学生返校复学现场。

000 - 副本.jpg

按照黑龙江省教育厅和大庆市疫情防控工作有关要求,我校在2月20日制定了2021年春季学期学生返校复学方案,校区学生于2021年3月13日和3月14日分两批有序返校。

为保证返校工作的顺利进行,校区党委书记孙瑞岐、校长乔远东多次主持召开专门会议,提出精细排查、精准防控、精心服务的工作总要求,要求在去年秋季返校复学工作的基础上,各项工作根据疫情和大庆市相关要求,将复学方案和流程进一步完善和细化。党委副书记李国军等领导多次带领相关职能处室领导到各小组工作现场检查、指导,在学生宿舍、食堂、商服等处更是认真排查,详细督查。全校上下积极行动,不等不靠,把返校流程、卫生防疫、后勤保障、全程接站等各项工作落到实处,为学生顺利返校做足了准备。

全体教职工于3月5日和3月10日分两批做核酸检测,结果全部为阴性。3月10日下午,学校专门召开教师志愿者培训会,就志愿者的实际工作进行详细安排,党委副书记李国军到场动员,要求大家一定要克服困难,做好学生返校各项工作,让学生返校全程感到安心、放心、暖心。

全体教师志愿者负责学生返校的具体工作。各个出入口的布置、返校车次的精心统计、学生健康流调的监测、核酸检测点的暖心安排,以及辅导员对学生们在旅途中的谆谆教诲,一桩桩、一件件,无不体现了老师对学生的关心,更体现了校区职工“质朴包容、敬业奉献”的精神。

初春三月,乍暖还寒,最美的相遇便是久别重逢。在大庆东站、大庆西站、大庆站、客运枢纽站、萨尔图机场,五个接站点的老师们连续两天共持续18个小时的守候,引导同学们有序进行体温检测、行李消毒、健康码返校资格核查,守好了复学安全防控的第一道防线。

同学们的安全与冷暖时刻记挂在学校领导的心里。3月13日上午,校长乔远东,副校长宋印利、孙宏丽,党委副书记李国军等校区疫情防控工作领导小组成员现场检查指导学生返校工作。在体育馆,乔远东校长仔细询问核酸检测等工作进展情况,在对教师志愿者表示慰问的同时,叮嘱大家一定要按照学生返校流程要求认真对待每一项具体工作,确保学生返校安全有序。乔远东校长等疫情防控工作领导小组一行还前往学生公寓、餐饮服务中心、学生浴池等处,对事关学生衣食住行等各方面工作落实情况进行检查指导,要求以安全、高效、便捷、暖心的服务为同学们的学习与生活提供保障。

001校长乔远东(左二),副校长宋印利(左四)、孙宏丽(左一),党委副书记李国军(左三)等校区疫情防控工作领导小组成员检查指导学生返校流程工作落实情况.JPG

校长乔远东(左二),副校长宋印利(左四)、孙宏丽(左一),党委副书记李国军(左三)等校区疫情防控工作领导小组成员检查指导学生返校工作

为保障师生健康,同学们进入校园就要进行核酸检测。按照学校返校复学疫情防控工作要求,核酸检测坚持“应检尽检,不漏一人”的原则,在返校当天分别在体育馆和医学观察区对全部返校学生进行核酸检测。截至3月15日早8点,返校5388人,核酸检测结果全部为阴性。

006集中核酸检测.JPG

核酸检测

核酸检测后,同学们有序返回自己寝室。核酸检测结果出来前,学校给每个寝室发放了一张通行证,学生可持通行证为寝室同学集体购买盒饭。学校还为返校学生提供了洗手液、消毒湿巾、口罩等防护用品,同时为让大家愉快地度过两天的医学观察期,特意为他们准备了象棋、跳棋等活动用品。发放物资、测温、扫码……所有的流程都严格按要求执行,不留缺口。由机关处室老师担任的志愿者不断叮嘱同学们要严格遵守宿舍防控秩序,持通行证出入。为应对突发情况,加强防控,每个公寓都设有临时隔离间,每个公寓都有老师值班,为同学们再筑安全防线,确保万无一失。

由于近年来电信诈骗时有发生,为防止同学们上当受骗,在学生返校过程中,学校在迎新大道、体育馆、公寓等处悬挂宣传条幅、循环播放防诈骗视频,同学们感到很受启发。

全校教职工连续两日的有序工作确保了开学工作的顺利完成。常态化疫情防控状态下各项工作能够平稳有序进行,凝聚了校区领导和全体教职工的心血、汗水,不论是前期准备工作时顶风冒雪张贴海报,还是核酸检测时老师们仅吃了一口的盒饭,一切的一切都是为了迎接学生们平安顺利返回校园。

同学们表示,进入校园,看到敬爱的老师在各个领域热心为大家服务,感到特别暖心。新学期,新起点,新气象,大家一定会珍惜学习时光,以饱满的热情和积极的态度迎接建党100周年。(摄影 罗树新 王晶 毕希武)

002校长乔远东(右一)等领导到学生公寓询问返校学生生活情况.JPG

校长乔远东(右一)等领导在学生公寓询问返校学生生活情况

003校长乔远东(左二)等领导检查道路建设情况.JPG

校长乔远东(左二)等领导检查道路建设情况

004校长乔远东(右一)等领导检查学生食堂准备工作情况.JPG

校长乔远东(右一)等领导检查学生食堂准备工作情况

111.jpg

高效便捷,暖心服务

编辑:侯莹莹

滕紫琼

校对:滕紫琼

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑ICP备2021002235号