您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 综合新闻

校区召开教学工作部署会

发布时间:2020-12-04 22:07:40  作者:张金波  来源:本站原创  浏览次数:

校区新闻网讯12月4日 张金波 报道  2020年12月3日下午,校区在图书馆一楼报告厅召开教学工作部署会,各院系(部)相关负责人、教学秘书、教研室(实验室)主任(副主任)、相关职能处室工作人员参会。校长乔远东就着眼学校未来发展及近期主要工作提出要求,副校长宋印利主持会议。

0000B5A0115 - 副本.JPG

首席督导高广信教授、教务处处长蔡锋教授、高评中心主任郭艳萍教授分别总结教学督导、教务处、高评中心本学期自开学以来工作完成情况,并对下一步的工作思路和计划做出详细说明和部署。

宋印利对目前教学工作存在问题进行了梳理,强调各单位要认真落实职能处室的工作安排,并要着力解决以下重点问题:要重视考试工作,做到因材施考,加强考试评价;要重视课程思政建设,坚持立德树人,贯彻“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体育人理念;要提高教师的教学意识,做“四有”好老师,增强教书育人的能力;要重视教学改革,加强混合式教学、翻转课堂教学改革以及人才培养模式改革;要重视精神医学专业执业医师考试工作,积极采取有效措施,力争通过率达到70%。

乔远东校长强调要求:

一是要重视教学工作,落实人才培养中心地位。高校的首要职能是人才培养,教师第一位的工作任务是教书育人。校区目前定位为教学型大学,教学是校区生存的基础,是校区发展的根基,全校上下必须落实立德树人,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,夯实教学基础,稳住教学基本盘,经过不懈努力,才有可能实现向教学研究型大学转变,才会有更好的发展。

二是要重视网络信息技术,以适应时代对教育提出的新要求。5G时代的到来,对传统高等教育形式提出严峻挑战,同时也为高等教育改革带来良好机遇。校区要适应信息时代发展,充分利用现代化的网络信息技术,着力建设高质量的慕课、微课、虚拟仿真等在线开放教学资源,同时加强校园网络建设,为学生的“泛在学习”提供便利条件,也必将对提高学生自主学习能力、提高学生培养质量起到重要的推动作用。

三是重视实验(实践)教学,加强学生实践能力和创新能力培养。“实践是检验真理的唯一标准”,国家目前大力倡导要加强大学生实践能力和创新能力培养,校区以培养应用型本科生为主,更应该注重学生实践动手能力培养,要改变一直以来的重理论、轻实验(实践)的思想,进一步深化实验(实践)教学改革,努力培养创新拔尖人才。

四是要重视新医科的建设和发展,以适应国家未来对医学教育和医学人才的新要求。创新是国家发展的不竭动力,在国家大力提倡新医科建设的时代背景下,校区应该扬长避短,着眼于医科与工科、医科与理科、医科与文科、医科+X等交叉融合,在新医科这样一条全新的跑道上,充分准备,快速行动,走出一条人无我有,人有我优的医学教育发展新路径。

乔远东同时就改善学生考试不及格率、充分利用教学质量评价数据等工作提出具体要求。(摄影  张杨 吴逸扬 张紫诺)

0001B5A0139.JPG

校长乔远东就着眼学校未来发展及近期主要工作提出要求

0B5A0072.JPG

副校长宋印利主持会议并对教学重点工作提出要求


编辑:侯莹莹

滕紫琼

校对:滕紫琼

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑ICP备2021002235号