您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 综合新闻

点赞跪地救人“最美女孩”:护理学院高艳敏同学用行动践行责任担当

发布时间:2020-10-26 14:41:03  作者:迟晓彤  来源:本站原创  浏览次数:

点赞跪地救人“最美女孩”

护理学院高艳敏同学用行动践行责任担当


校区新闻网讯10月26日 李双琴 报道 2020年10月11日晚上6点多钟,在大庆东站发生了惊心的一幕:一位中年女子突然陷入昏迷,周围旅客焦急万分却无能为力。就在这时,一位年轻女孩毅然拨开人群,跪地救人,用专业的心肺复苏为昏迷女子赢得了至关重要的生命3分钟。她就是护理学院2019级的高艳敏同学。

当时的情况十分危急,患者随时都有生命危险。高艳敏一边给患者清理呕吐物,做心肺复苏,一边指导身旁的人协助救治,还将手指塞入患者口中,以防止患者咬舌受到伤害,全然不顾自己有被咬伤的危险。在所有人的共同努力下,晕倒旅客被赶来的救护车送往医院继续救治,最终转危为安。

000.jpg

作为一名在校学生,高艳敏能够利用所学专业知识,第一时间冲上去,抓住宝贵的几分钟,将患者从死神手中拉回来,不仅仅体现了她优秀的专业素质,更展示了我校在促进学生全面发展方面所取得的成果。我校每年都会对大一新生进行应急急救技能的系统培训,在人才培养过程中要求同学们不仅要有扎实的理论基础知识和娴熟的操作技能,更要有作为医护人员出于本能的对于生命的敬畏之心,关键时刻能够冲在前面,真正成为生命和健康的守护者。

在生活中,高艳敏的父母都是十分热心肠的人,无论街坊邻居有什么困难他们都会尽自己所能给与帮助,这使得高艳敏从小就养成乐于助人、甘于奉献的精神品质。进入大学后,她一直努力学习,不断丰富自己的基础知识,提高专业技能。尤其是新冠疫情爆发后,学哥学姐们的无畏逆行深深打动了高艳敏,更加坚定了她沿着医学道路继续前行的信心。

高艳敏跪地救人的视频发布在网上后,网友们纷纷为这位“最美女孩”点赞喝彩。高艳敏同学用自己的实际行动践行着医学生应有的医学人文精神和责任担当,为我校同学树立了学习的榜样。

冰心的一段话可看作是对护士工作的生动写照:“爱在左,同期在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”这是对护士最美的描述。

“夫医者,非仁爱之士,不可托也;非聪明理达,不可任也;非廉洁淳良,不可信也。”人们自古以来便认为从医者不仅需要医术精湛而且需要怀有高尚的道德素养。在未来,哈尔滨医科大学的优秀学子们,一定会以应有的道德素质和医学专业技能,真正托起人类健康的太阳。让更多的人为之“点赞”。

编辑:方红志

滕紫琼

校对:滕紫琼

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1