您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 综合新闻

校区喜迎2020级新同学

发布时间:2020-09-21 15:47:33  作者:侯全栋 迟晓彤 赵帅  来源:本站原创  浏览次数:

心之所向,身之所往

校区喜迎2020级新同学


校区新闻网讯9月21日 侯全栋 迟晓彤 赵帅报道  站在新起点,开启新征程。2020920日,哈尔滨医科大学大庆校区喜迎2020级新同学。同学们满怀着梦想从祖国的四面八方汇聚到这里,即将在这里拥抱美好的大学生活。

000DSC05798.JPG

按照疫情防控工作要求和录取进度,校区2020级新生共分两批入校,9月20日研究生和本科学生报到,9月26日专科学生报到。

常态化疫情防控状态下,今年的迎新工作注定是不同寻常的。9月14日,校区专门召开迎新筹备会,党委副书记李国军提出了思想认识再提高,任务再明确、流程再细化,合作再强化、干部责任再担当的总体要求和隆重热烈、细致周到、安全有序、温馨和谐的目标要求。孙瑞岐校长强调,各个工作组要仔细查找不足,本着“一切为了学生”的原则做好迎新工作,在迎新过程中充分展示出校区师生的人文情怀。

0000领导.jpg

校区领导及疫情防控工作领导小组成员检查指导迎新工作

今年的迎新全程做到了安全、健康。按照常态化疫情防控工作要求,取消了大面积聚集性活动,新生直接前往寝室报到。为保证师生安全,学校做了大量细致周密的工作:精心设计每一个环节,认真部署每一项工作,反复演练调整相关事宜;全校各单位密切配合,协同分工,形成合力,统筹做好迎新工作和疫情防控工作;各院系迎新工作人员认真负责、热情服务、礼貌待人,尽最大可能为新生提供帮助,确保学校迎新工作安全、平稳、有序进行。为迎接新同学,校区各部门及各个院系已提前将校园打扫干净。醒目的横幅、迎风的彩旗,与绿草、碧湖共同装扮着美丽的校园,一扫疫情所带来的阴霾。

今年的迎新全程做到了顺畅、便捷。为保障学生的安全,方便新生报到,校区在三个火车站、机场、客运枢纽站设置了接站点,五个接站点车辆全天共往返60余次。车上配有防疫医护人员和志愿者学生,对新生进行测量体温、消毒等防护工作和帮助搬运行李,将新生安全送达校园。学校在北门、东门、三公寓都设有迎新服务点,帮助自行来到学校的同学顺利进行报到。各职能部门及各院系强化认同、创新形式、丰富内涵,将育人引领融入迎新工作各层面,为每一位新生打造专属防疫包

今年的迎新全程做到了无缝衔接。秋季的校园,微风带来阵阵寒意,却无法阻止新同学对校园的热切期盼以及全体师生的热情。早晨7点钟不到,就已有新生前来报到,迎新工作便随之展开。在东门外,报到的学生和家长有序地排成两排,由老师及防护工作者指挥,在行李消杀,测量体温、健康码核验、身份核验等基本程序完成后,学生便进入校园。校门内,各院系的志愿者早已提前等待在入口处,帮助新同学搬运行李、办理相关事务,直到顺利入住……一系列无缝对接、快速高效的暖心行动,让新生找到了家的感觉,同时也让家长更加放心、安心。全天共有66名教师,1300余名学生参与志愿服务,保证了迎新工作的顺利完成。

作为医学类院校,校区不仅注重学生专业能力的培养,而且还十分重视培养学生的综合素质,提倡全面发展。迎新中,通过校园广播、宣传栏、横幅、板报等形式,向新生介绍学校的发展情况、办学特色和在教学、科研等各方面取得的成绩,并为新生以后的校园生活提供有益的指导。

为提高新生报到率,学校第一时间为录取学生建立了QQ群,为他们解答专业前景、入校后的学习和生活等诸多疑问,使广大新生在入校前已经对学校有了充分了解。今年本科生共录取2286人,截至当日16时,报到人数为2165人,报到率达到了94.7%,创近年新高。还有10几名学生将在夜间来校,学校也做好了相应的安排,迎接他们的到来。

心之所向,身之所往。2020级新生即将迎来属于他们的大学生活,迎接新的机与挑战。愿他们能够乘风破浪、披荆斩棘,成功到达梦想的彼岸。(摄影 罗树新 毕希武 张杨 李佳雨 徐昊宇 王潮 黄晓冰

迎新掠影


编辑:方红志

滕紫琼

校对:滕紫琼

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1