您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 综合新闻

校区党委专题研究意识形态相关工作

发布时间:2020-09-14 08:21:43  作者:高靖宇  来源:本站原创  浏览次数:

校区新闻网讯9月14日 高靖宇 报道   2020年9月11,校区党委书记杨宝田主持召开党委会议,专题研究学校近期意识形态相关工作。党委宣传部部长关鸿军作专题汇报。校区党委委员参加会议。

会议听取党委宣传部部长关鸿军关于学校近期意识形态工作专题汇报,研究提出加强意识形态工作的具体意见。

一是贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚定制度自信。会议提出要深入学习习近平总书记在抗击疫情表彰大会上的讲话精神,通过中美疫情防控的对比,学习习近平总书记关于中国特色社会主义制度优势的论述,加强制度自信教育;开展《中国制度面对面》《习近平谈治国理政》第三卷的学习,通过学习强国app、发送学习资料、开展专题讲座等途径,强化师生对中国特色社会主义制度的理论认同、思想认同和情感认同。

二是加强舆情监控,密切关注学生舆情动态。会议提出要及时回复学生关切,切实解决学生反映的实际问题。学生工作者应密切关注舆情,及时上报相关问题,对学生耐心细心做好宣传引导,相关部门应对照问题切实改进,并及时回应学生舆情。

三是加强学校思想政治理论课建设,积极贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,把教师队伍建设作为重点。思政部对新入职思政课教师要加强培训提高,制定教师个人教学科研能力提高“三年计划”并督促落实;加强制度建设,建立健全课程首席教师制、新教师导师制、集体备课制度及新教师试讲、听课评课等制度,确保思政课教学质量;落实思政课专项经费使用,支持思政课教师进行业务能力培训和提高;对思政课教师课题立项、发表论文、著作给予扶持,并给予专项奖励。

四是落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地管理。贯彻落实哈医(大庆)党发〔2016〕8号《意识形态工作责任制实施细则》,实行谁主管谁负责的原则,根据工作职责,抓好各单位的意识形态工作,对职权范围内的意识形态工作负领导责任;加强意识形态阵地管理,按照谁主管谁负责、谁举办谁负责、谁审批谁监督的原则,进一步加强课堂、讲座、论坛、社团等宣传思想阵地的规范管理;按照校发《加强微信工作群、QQ工作群管理规定》,进一步加强微信群和QQ群管理;高度重视宗教工作,准确把握信教师生的动向,做好抵御校园非法传教工作。

五是深入开展社会主义核心价值观教育,加强校园文化建设。开展校园文化精品培育项目工程并给予相应经费资助;下发《关于健全“三全育人”体系,全面提升育人工作质量的意见》,使育人工作贯通学科体系、教学体系、管理体系、服务体系,形成全员全过程全方位育人格局;组织开展社会主义核心价值观活动月,在学生中开展核心价值观教育。

党委书记杨宝田强调,要深刻领会习近平总书记关于意识形态工作是党的一项极端重要的工作指示精神,准确把握做好意识形态工作事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力的重大意义,树立意识形态工作关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全的正确认识,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。一要坚持党对意识形态工作的绝对领导;二要结合校区实际,加强各项工作的落实;三要强化责任担当,一岗双责,注重监督、管控、问责。

编辑:吴  杰

刘  冲

校对:滕紫琼

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1