您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 综合新闻

时隔八月,你我再次同行——校区2020年秋季学期开学返校工作侧记

发布时间:2020-09-11 09:53:21  作者:侯全栋 李佳楠  来源:本站原创  浏览次数:

时隔八月,你我再次同行

——校区2020年秋季学期开学返校工作侧记

侯全栋 李佳楠


“阔别许久,时刻牵挂,山高路远,欢迎回家”“好想赶紧回到自己的寝室……”“老师,看到你太亲切了……”条幅上暖心的话语,耳边响起的同学们熟悉的声音,来自校区秋季学期开学返校现场。

这一幕,全校师生足足等了8个多月。

000IMG_0794.JPG

按照教育部、黑龙江省教育厅关于做好2020年秋季学期教育教学和疫情防控工作的要求,结合大庆市疫情防控形势和学校实际,学校在8月初制定了2020年秋季学期开学工作方案,在校生于8月31日、9月1日分两批有序返校复课。

为保证返校工作的顺利进行,学校多次召开专门会议,提出 “积极、稳妥、循序、安全”的要求,在春季返校复学工作的基础上,各个工作组根据前期演练的效果将复学方案和流程进一步完善和细化。学校领导多次到各小组工作现场检查、指导,在学生宿舍、食堂、商服等地方更是认真排查,详细督查。全校上下积极行动起来,不等不靠,把返校流程、卫生防疫、后勤保障、全程接站等各项工作落到实处,为学生们顺利返校做足了准备。

全体教职工在8月23日统一做了核酸检测,结果显示全部为阴性,之后,全体教职工就为学生们的返校做起具体工作。从各个出入处的布置到统计返校车次,从按车站挑拣核酸检测条形码到学生健康的流调监测,从辅导员对学生们在旅途中的谆谆教诲到隔离区工作人员与家人的话别,校区教职工把“敬业奉献”的精神又一次发扬得淋漓尽致。

连晴不知夏去,一雨方知秋深,最美的相遇便是久别重逢。在大庆东站、大庆西站、大庆站、客运枢纽站、萨尔图机场,五个接站点的老师们24小时守候,引导同学们有序进行体温检测、口罩更换、行李消毒、健康码返校资格核查,守好了复学安全防控的第一道防线。

为保障师生健康,学生们进入校园就要进行核酸检测。按照学校秋季学期返校复学疫情防控工作要求,核酸检测坚持“应检尽检,不漏一人”的原则,在返校当天分别在体育馆、东门小广场对全部返校学生进行了核酸检测。截至9月9日,返校3700余人,核酸检测结果全部为阴性。

核酸检测后,为让学生们有序进入寝室,学校制定了严格的流程。同学们在公寓入口前1.5米线排队、扫公寓健康码,教师志愿者还要对他们进行体温检测,做入住登记后发放含口罩、温度计、消毒片的防疫包等。由全体机关处室的老师们担任的志愿者不断叮嘱同学们要严格遵守宿舍防控秩序,持通行证出入。为应对突发情况,加强防控,每个公寓都设有临时隔离间,每个公寓都有老师值班,为同学们再筑安全防线,确保万无一失。

全校教职工连续两日的有序工作确保了学校秋季学期开学工作的顺利完成,常态化疫情防控状态下各项工作能够平稳有序进行,凝聚了校领导和全体教职工的心血、汗水。不论是前期准备工作时办公室零点的灯光,还是接站当天老师们看到的东站日出,一切的一切都是为了迎接学生们平安顺利返回校园。

时隔八月,你我再次同行,学校将在常态化疫情防控状态下恢复正常的教育教学秩序。相信全校师生必将珍惜这不同寻常的学期,以时不我待的精神积极投身到工作、学习中去。(摄影 罗树新 鄂慧峰 周兴彦 高宇 孙月舫)

组合.jpg

编辑:吴  杰

刘  冲

校对:滕紫琼

责任编辑:罗树新

 


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1