您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 综合新闻

校区举行春季学期返校复课疫情防控与应急处置演练

发布时间:2020-06-10 15:43:48  作者:王晶  来源:本站原创  浏览次数:

校区新闻网讯6月10日 王晶 报道  为全面贯彻落实黑龙江省教育厅相关文件要求和赵国刚厅长在全省高校学生返校复课工作部署视频会议上的讲话精神,科学、规范、有效防控新冠肺炎疫情,为学生安全、有序返校复课做好准备,根据大学和上级相关要求,结合校区疫情防控常态化及教学工作实际,6月9日下午2点,学校举行春季学期返校复课疫情防控与应急处置演练。

000IMG_8525 - 副本.JPG

校区领导孙瑞岐、李雅荣、宋印利、孙宏丽、李国军亲临现场指导演练。学校疫情防控组及机关处室负责人观摩演练。部分机关职工和辅导员扮演志愿者、学生参加演练。


001IMG_8772.JPG

孙瑞岐、李雅荣、宋印利、孙宏丽、李国军等校区领导亲临现场指导演练

学工部部长鲍作臣主持演练,并简要介绍演练基本情况。党委副书记李国军宣布学校举行春季学期返校复课疫情防控与应急处置演练开始。

本次演练共分8个场景,分别是车站接站点检测及体温异常应急处理;学校东门入校检测及体温异常应急处理;学生进入公寓检测登记及宿舍内测量异常应急处理;学生食堂就餐及体温异常应急处理 ;学生进入商服、洗浴体温异常应急处理;实验室内学生体温异常应急处理;博学楼前检测及体温异常应急处理;教室内学生体温异常应急处理。

002IMG_8607==.jpg

校区党委副书记李国军宣布演练开始

在“车站接站” “学生入校”两个场景中,由辅导员老师扮演的“学生”按照要求间隔1.5米排队等候检测。工作人员依次对“学生”进身份核验、体温检测、询问流病史、手部、足底消毒,认真严格地进行各项检查。“接站”环节按照间隔落座的原则安排学生单人单排乘车。在这两个环节中还模拟了学生体温异常情况的处置,检测人员立即告知维持秩序志愿者关闭此通道,机动志愿者迅速将该生带到隔离区等候,并立即上报学校疫情防控组和学生管理部门。消毒工作人员立刻对该生所经通道进行全面消杀。维持秩序志愿者组织其余学生转另一通道进行相关检测。防控组工作人员在隔离点对学生进行体温复测并登记信息,确定体温异常,启动突发疫情应急处置,将该生送到指定的发热门诊就医。

在“学生入住公寓和公寓内学生体温异常”场景中,工作人员热情迎接“学子回家”。按照流程,工作人员有序地组织“返校学生”测温、消毒、发放防疫健康包、核对入住信息。模拟了学生在寝室内发生体温异常的应急处置。1名学生自己居住一个房间,自测体温37.8度,立即联系辅导员老师,辅导员立即上报校(院)两级防控办和学生管理部门,并安抚该生情绪,告知在寝室内等候。防控组工作人员到达后对学生进行体温复测并登记信息,确定体温异常,启动突发疫情应急处置,将该生送到指定的发热门诊就医。消毒工作人员立刻对此寝室进行全面消杀。

在“学生食堂就餐、商服洗浴”场景中,模拟了学生排队扫码入楼、体温检测、手部消杀等环节,同时模拟了学生在食堂排队取餐及就餐情况。食堂是复学后的人员密集场所。在保持错时就餐、有序入内、间隔打饭、单人单桌的同时,设置了“东门进、南门出”的单向通行路线。

在“学生进入教学楼、实验课、教室内上课”场景中,模拟了学生按规定排队扫码入楼、体温检测等环节。同时模拟了上课时学生体温异常情况的应急处置。上课过程中突然有1名学生感到头晕、咳嗽,教师立即让该生测量体温,体温37.5度,任课教师将发热学生带至临时隔离室(学生进入,任课教师在门口等候)并通知辅导员老师,辅导员接到通知后上报院校两级防控办公室,由校防控办安排医务人员着隔离服到达现场管理发热学生,其他学生在原教室内等候相应安排,班长做好全体学生登记和体温检测工作。待任课教师回到教室后引导学生有序离开,转至备用教室,工作人员立刻对教室进行全面消杀。

本次演练采用情景模拟的形式,整个演练流程进展顺畅、平稳有序、分工明确、措施得当,为我校学生正式返校复学积累了经验、奠定了基础。

演练结束后,学校新型冠状肺炎疫情防控工作领导小组对演练工作进行了总结,并提出指导意见和整改方案。

演练现场




编辑:吴  杰

刘  冲

校对:孙晓阳

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1