您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 综合新闻

停课不停教 停课不停学:校区线上教学工作进展顺利

发布时间:2020-03-19 11:00:00  作者:罗树新  来源:本站原创  浏览次数:

停课不停教  停课不停学

校区线上教学工作进展顺利


校区新闻网讯3月19日 罗树新 报道  一场突出其来的疫情,让一次前所未有的全国范围的线上教学匆匆登上历史舞台。校区按照教育部“停课不停教、停课不停学”的总要求,抢前抓早,长线谋划,经过一个多月紧锣密鼓的准备,于2020年3月2日正式开始线上授课教学。开学两周的线上教学实践和师生反馈显示,校区的线上教学工作进展十分顺利,基本达到预期目标。

为确保疫情期间不停教、不停学,校区从1月末即开始着手准备,2月3日出台了在线教学实施方案,将在线教学时间初步定在开学后4周,并随疫情发展进行相应调整,为师生进行线上教学准备赢得了时间,把新冠肺炎疫情对教学工作的冲击降至最低。同时,成立了由分管教学工作副校长和分管学生工作党委副书记牵头的在线教学工作领导小组,成员包括各相关部门、院系(部)负责人和教学、学生工作相关管理干部,统一部署、协调全校线上教学工作。为保证线上授课效果,校区还就超星学习通等主要直播平台的使用对师生进行了专题培训,确保每一位教师和学生都能顺利通过网络平台进行教学和学习。

2月26日,副校长宋印利主持召开校区在线教学工作网络视频协调会议,对做好疫情期间在线教学工作提出四点要求:一是要统一思想,充分认识在线教学工作的重要性;二是要压实责任,不断细化和完善工作方案;三是要协同联动,全力完成在线教学工作任务;四是要坚持标准,采取有效措施确保在线教学质量。

各院系(部)按照学校的统一部署积极行动起来,广大教师也以极大热情投入到线上教学的准备和实施中。3月2日前,参与线上教学的370名教师的381门本、专科专业课程的前期准备工作全部完成,学生学习需要的各种文字、图片、视频、音频等材料也已上传,为线上教学的正常开展提供了保证。

为达到最佳的教学效果,广大教师不断地学习、探索和尝试,付出了巨大的努力和汗水。他们提前一个月就结束了一年一度的寒假,开始为线上授课做着准备工作。每一名教师都克服了各种各样的困难和挑战,排除一切“宅家”带来的不利因素的干扰,一步步熟悉和掌握各种软件平台的使用,使自己成为教学中的直播“网红”。为营造良好的“课堂”氛围,基础医学院的马莹老师把家里的墙面重新粉刷了一遍,以达到赏心悦目的好效果;药学院何法老师摸索出了采用“腾讯会议+学习通”嵌套的方式授课,课上学生通过学习通完成任务点的过程中也能同时使用腾讯会议,方便教师随时互动和监控课堂情况;体育教研部的夏岩石老师夫妻俩都有教学任务,为准备线上课程,他们经常忙到后半夜两三点钟才能休息,家里的照相机、摄像头不够用,还专门网购了手机支架作为辅助工具,有时为了不影响给“大学生”上课,只能让家里的“小学生”看重播学习;龙南医院乳腺外科副主任宋文卿老师请缨进入发热门诊,在隔离区里一工作就是14天,她利用下夜班的时间在隔离区里完成了课件整理,让人感动和敬佩。  

在教师们心中,始终有一股暖流在涌动,有一种激情在燃烧,正如基础医学院青年教师、兼职辅导员于浩在自己的录课心得中写的那样:作为一名教师,虽然不能像那些白衣战士冲在疫情最前线,但可以用我们力所能及的一切方式守护好祖国的未来。

在这个特殊的开学季里,全校上下、全体教师都在全力以赴地为战胜疫情、保证教学这一共同目标而努力着、拼搏着、坚持着,一种不断完善、不断创新的线上教学格局也逐渐形成,这不仅仅是一种手段,更是质量的保障。

一是借力“1+X”网络平台,构建在线教学“云骨架”。

为便于管理,学校选择在校区有比较好应用基础的超星平台作为课程平台,主要实现教师自主建课和师生异步互动等功能。同时,要求教师自主选择钉钉、QQ群、微信群、腾讯会议等多个平台作为直播平台,主要完成直播和同步互动等功能,通过上述“1+X”网络平台,构建校区在线教学网络框架。

二是采用“SPOC+互动”授课方式,形成在线教学“新方法”。

自3月2日开课以来,校区教师积极探索线上教学新方法,逐步摸索出适合自己的线上教学方法。在这些方法中,教师采用最多的是通过课程平台自建SPOC,完成微课自学、学习资料共享、布置作业、在线测试等功能,再通过课程平台进行异步互动或直播平台进行同步互动的授课方法,调查显示这种方法也是最受学生欢迎的。

三是挖掘课程相关思政元素,实现在线教学“有德育”。

校区要求教师要守好政治底线、法律底线和道德底线,将思政元素融入专业课教学中,有效防范意识形态领域风险。在线教学要有德育内容,要利用各个环节、各个内容充分挖掘思政元素,对学生进行思想品德教育。

四是建立“STMS”运行模式,确保在线教学“高质量”。

校区建立了线上课堂“学生(S)-授课教师(T)-管理人员(M)-教学督导(S)”运行模式,不同角色承担不同职责。学生是主体;授课教师是主导;管理人员包括教学管理人员和学生辅导员,教学管理人员帮助教师处理一些教学或技术问题,辅导员帮助教师处理学生签到或沟通协调工作;教学督导负责教学质量监控。“STMS”模式的运行,有效保证了线上课堂教学质量,师生满意度均比较高。

截至到3月15日,校区普通教育本、专科各专业共开设线上课程 676 门次,主讲教师836人次;累计上课学生110782人次,出勤率99.83%。 同时,各院系(部)也根据学校要求和教学实际不断优化在线教学流程,突显自身特色和专业特点,灵活安排实践课程,在确保教学质量的同时,为学生返校后线上线下教学的平稳对接打好基础。

111.jpg

编辑:吴  杰

刘  冲

校对:孙晓阳

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1