您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 综合新闻

多措并举 扎实推进 确保质量:医学检验与技术学院圆满完成第一周网络教学工作

发布时间:2020-03-10 19:35:57  作者:王海河  来源:本站原创  浏览次数:

多措并举  扎实推进  确保质量

医学检验与技术学院圆满完成第一周网络教学工作


校区新闻网讯3月10日 王海河 报道  为最大限度减少疫情对教学的影响,提高网络教学效果,医学检验与技术学院采取一系列措施,提高教师网络教学能力和网路课程质量,为新学期网络教学的顺利实施提供了保证。

2020年春季学期的第一周,医学检验与技术学院共开设28门网络教学课程,19名教师实施网络教学170学时,60%学时通过钉钉、智慧树、QQ和超星等平台实施直播教学,共 6615人次学生参与网络教学。网络调查显示99.4%学生能够认真参加课程,初步达到了预期的教学效果。

jy.jpg

一是完善线下教学准备。按照省教育厅、大学及校区要求,学院在假期制定了网络教学实施和管理方案,组织全体教师参加网络教学培训,提升网络教学能力。各教研室认真组织在线集体备课,探讨网络教学实施方式、教学资料准备。所有任课教师课前均制定了详细的教学任务清单、教学PPT、电子版教材、测试题、教学视频、技能演示视频等资料,充分的课前准备为网络教学的顺利实施奠定了基础。

二是开展以学生为中心的线上教学。所有课程教师在教学前均制定了详细的课前、课中和课后实施方案,强化课前预习、课上讨论和课后复习;教师课前通过超星平台、QQ等下发教学任务,要求学生预习教学视频、操作演示视频、教学PPT等知识点学习,教师在上课前通过平台查看学生预习情况,对未能完成的学生会通过平台和QQ群推送催促完成;教学中教师要根据教学进行情况和学生掌握程度,有针对性地设计讨论题目,通过超新平台、QQ群等进行讨论,教师在教学过程中主要负责组织课堂互动和在线答疑,及时通收集学生的反馈意见,不断完善网络教学方法和教学内容。

三是建立多途径的质量监督机制。上课前教师要通过教学平台检查学生课前预习情况,对未能完成的学生要及时通报并督促完成;教学中随机抽查各知识点完成情况,建立讨论话题,调查学生对网络教学的意见和建议,及时调整网络教学方式和方法,提高网络教学效果;课后要求学生完学习笔记和课后作业,课后作业完成后要拍照上传,教师及时进行批阅。

改变传统教学模式,构建以学生为中心,具有高阶性、创新性、挑战度的互联网+教育教学课程已成为大学教学的必然趋势。通过一周的教学实践,医学检验与技术学院所有教师能够充分利用网络教学的优势,强化学习的全过程,通过课前任务清单、重点知识视频讲解和标准操作视频演示、高质量的讨论题目设置和在线答疑,提高了课程的创新性和挑战度,有效提升了学生自主学习和解决复杂问题的能力,也为今后实施线上线下混合教学和翻转课堂教学奠定理论和实践基础。

编辑:吴  杰

刘  冲

校对:孙晓阳

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1