您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 综合新闻

行走在刀尖上的防疫尖兵——记奋战在疾控一线的校区毕业生丁晓

发布时间:2020-03-08 11:01:24  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

行走在刀尖上的防疫尖兵

——记奋战在疾控一线的校区毕业生丁晓

闫莉妍 左全


有一群“幕后英雄”,他们不像在前线救死扶伤的医疗工作人员那么显眼,而是默默无闻穿梭在疫情防控一线的各个场所,将传染病毒扼杀在摇篮里。他们是逆行者,是人民身后坚不可摧的“防护盾”。这群人,无论何时何地,只要接到指令,就刻不容缓冲锋在前。

丁晓,就是这样的人。她是校区医学检验与技术学院2003级卫生检验专业毕业学生,中共党员,现任山东省潍坊市寒亭区疾控中心检验科副科长,主持检验科工作,疾控中心应急队队员。家有二子,一个七岁半,一个八个月,自第一天开始参与抗击疫情工作,由于频繁执行采样任务连续多日不能回家,忍痛给二娃断奶。

区疾控中心采样组,承担着对医疗机构采样技术指导、集中隔离人员的采样、送检工作。标本采集必须近距离接触患者或疑似病人,被传染的风险很高。采集标本的时候被采样者由于咽喉部刺激作用有时会面对采样人员打喷嚏、咳嗽,加大了传播风险。除有被传染的心理压力外,体力消耗也很大。

出现疑似感染病例后,疾控检验医生成为了离病人及密切接触者最近的人员,由于时刻接触有可能成为病毒感染者的密接人员,检验人员防护装备在所有疫情防控组中是级别最高的。三级防护后,行动不方便,有时候还要爬到五楼对居家隔离人员采样,困难可想而知。在相对缺氧的状态下,时间一长,就会有不同程度的头疼,耳鸣,腿软,手麻的情况。

“疫情面前,再大的困难,也要克服,再大的风险,也要冲上,疫情不退,战斗不止!因为我是‘医学军校’毕业的防疫战士。”丁晓作为采样组负责人,每每看到战友们清一色的光头,被口罩磨破的脸颊和滴水的防护服,每每听到“我不可以哭,哭花了护目镜就没办法工作了”,“累了,焦虑了就哭,哭完还是一条好汉!”这样的话语,都很心疼她们。谁不是父母的孩子?谁又不是孩子的父母呢?相比于她们,她想自己应该,而且能做得更好。

丁晓每次看到母校公众号上发文,同班同学、学弟学妹驰援武汉的逆行之举都让她为之动容,“我亲爱的同学们,请多珍重!”在奋战疾控防疫一线的日子里,她不忘要感谢培养自己的母校哈尔滨医科大学大庆校区,授予扎实的专业知识。

致敬,我们看不见的英雄!致敬,幕后默默付出的疾控卫士!

    编辑:吴  杰

刘  冲

校对:孙晓阳

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1