您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 综合新闻

尝尽酸甜 心有春色——基础医学院教师践行育人初心、筹备线上授课记

发布时间:2020-03-03 21:45:41  作者:侯全栋 路博  来源:本站原创  浏览次数:

尝尽酸甜  心有春色

——基础医学院教师践行育人初心、筹备线上授课记

侯全栋  路博


在这个不一样的春天,我们经历了意外的新冠肺炎疫情,作为医学院校的一员,每天都被医务工作者不顾安危、救死扶伤的职业精神深深所感动,被一位位校区学子前赴后继奔向一线的逆行身影所鼓舞。学校更是密切关注疫情动态,从1月31日开始,根据上级有关精神,决定在开学初实施线上授课,并下发了相关文件和要求。

基础医学院在接到学校通知后,积极组织教师认真准备、统筹规划相关资源、反复探讨相关细节,争取达到最好的效果,让各位老师成为“网红”的同时也让学生学有所获。面对线上授课这个“新事物”,大家还很陌生,在近一个月的准备过程中,他们自己忐忑过,纠结过,彼此激烈的探讨过,为自己技术上的小突破欣喜过,为彼此的真诚互助感动过,真正体会到了这种“云端”的“酸甜苦辣”。

jc.jpg

基础医学院面临开学初线上授课的共有8门课程,涉及四个教研室的老、中、青三个年龄段任课教师共18名,由于只能宅在家里准备,统筹、协调和相关准备工作难度极大。

王麟院长和主管教学的路博副院长为了不影响学院群中大家的正常工作,和18名任课老师、4名教研室主任单独建群、私下交流;王麟院长作为学院的防疫总负责人,家里爱人在医院一线工作,孩子今年要参加高考,路博副院长春节自己带着孩子滞留在了老家,但面对新任务,他俩直面迎战,积极组织,全力统筹。

面对新事物,学院教师积极想办法,共同探讨,大家一起研究超星学习通、QQ直播、腾讯会议、微信、钉钉等软件。为保证效果,大家最初商议用直播,白天用网人多,上传资料极慢,大家就等到后半夜后打开电脑工作。后来发现直播受网速影响极大,学院要求做直播和录播两手准备,包括录播过程中的学生答疑、随堂测验等细节都要考虑到。虽然增加了很大难度,但老师们觉得这样能最大限度地保证教学效果,都没有任何怨言地投入到准备当中去。

老师们不仅要克服居家条件不足的困难,还要面对线上技术难题和由于疫情带来的诸多家庭困难。他们中有帮儿女照顾孩子滞留外地的老教师,也有春节亲戚串门一大家子滞留大庆需要照顾的中年教师,还有孩子小无法送托儿所需要照顾孩子的年轻教师,更有一些作为兼职辅导员还要每天操心所带学生的“多肩挑”教师……。有的教研室主任即使开学自己没课,也勇挑重担,帮助其他老师分担工作,有的甚至为了一个小细节和对方视频手把手地教。还有的老师为了解决技术上的难题,彻夜查资料寻找解决办法……每个人都乐观应对,竭尽所能想办法解决困难。为了达到良好的直播效果,有专门购买网红双头手机架的,有把家里原有的设计重新布置的,甚至有的老师把自己家的墙面又重新粉刷了一遍。正如年轻教师、兼职辅导员于浩在自己的录课心得中写的那样,作为一名教师,虽然不能像那些白衣战士冲在疫情最前线,但可以用我们力所能及的一切方式守护好祖国的未来。

基础医学院的老师们经过反复培训、探讨、试用、演练,攻克了一个个难关,渐渐摸索出适合学科特点和个人风格的线上授课方式。他们不舍昼夜,废寝忘食,细细打磨,不厌其烦,只为了撷英咀华,为同学们呈现一个精彩的课堂。

但他们最期待的是春光明媚、玉兰花开的那一刻,那师生在校园重聚的时刻。

编辑:吴 

 

校对:孙晓阳

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1