您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 综合新闻

保护自己就是保护大家:面对疫情我们应该怎么做

发布时间:2020-02-08 19:56:42  作者:罗树新  来源:本站原创  浏览次数:

保护自己就是保护大家

面对疫情我们应该怎么做


校区新闻网讯2月8日 罗树新 报道  目前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作已进入关键时期。面对疫情,校区多措并举,多点发力,积极应对,以确保师生的生命健康安全。

面对疫情,我们师生更应该学会保护好自己,不给他人添罗乱,不给国家添麻烦。保护自己就是保护大家,就是一种责任担当。

近日,国家卫健委发布了《新型冠状病毒防控指南(第一版)》,对特殊人群和学校等办公场所的防控做出了明确规定,相关专家也对疫情防控提出自己的建议。笔者搜集整理了疫情防控中需要注意的一些事项,希望能给师生提供有益的帮助,携手共渡难关。

一、勤洗手。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,用一次性纸巾或干净毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物、接触他人经常接触的公共物品或公开场合设施后,需要尽快洗手。正确洗手是预防腹泻和呼吸道感染的最有效措施之一。旅途在外没有清水,不方便洗手时,可以使用含酒精消毒产品清洁双手,例如免洗洗手液、含有75%酒精的湿巾等。

二、保持良好的呼吸道卫生习惯。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。

三、增强体质和免疫力。均衡饮食、适量运动、作息规律,避免产生过度疲劳或极端及激进情绪,例如恐慌、焦虑、愤怒等。

四、保持环境清洁和通风。每天开窗通风数次不少于3次,每次20-30分钟。户外空气质量较差时,通风换气频次和时间应适当减少。

五、尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。尽量减少外出,禁止各种集聚性活动,避免形成交叉感染,增加患病风险。

六、如出现呼吸道感染症状如发热、咳嗽(包括轻度干咳、咳痰)、流涕、头痛、腹泻等,应立即居家隔离休息,自觉与家人进行全面隔离,并回忆梳理是否存在因各种原因去过湖北、密切接触过湖北来人、密切接触已确认病患、疑似感染人员或接触过前述人群的人员。症状加重时,及时就医。

七、严密监控与出现前述症状人员出现前述情况14天前密切接触的家庭成员、朋友、邻居、同事的身体健康状况,如出现前述症状或存在出现前述症状的征兆,需要尽快进行隔离或就医,避免延误救治最佳时机。

八、正确选择和佩戴口罩。可选择一次性医用口罩和N95医用防护口罩,连续佩戴4小时更换,污染或潮湿后立即更换。口罩颜色深的是正面,正面应该朝外,带有金属条的部分应该在口罩的上方,口罩佩戴完毕后,需要用双手压紧鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁,然后向下拉伸口罩,使口罩不留有褶皱,最好覆盖住鼻子和嘴巴。

针对学生(包括大学生),“指南”做出了明确规定。

一、寒假期间:

1、有疫情高发地区(如武汉等地区)居住史或旅行史的学生,自离开疫情高发地区后,居家或在指定场所医学观察14天。

2、各地学生均应尽量居家,减少走亲访友、聚会聚餐,减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方。

3、建议学生每日进行健康监测,并根据社区或学校要求向社区或学校指定负责人报告。

4、寒假结束时,学生如无可疑症状,可正常返校。如有可疑症状,应报告学校或由监护人报告学校,及时就医,待痊愈后再返校。

二、返校途中:

1、乘坐公共交通工具时全程佩戴医用外科口罩或N95口罩。

2、随时保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品和部位。

3、旅途中做好健康监测,自觉发热时要主动测量体温。

4、留意周围旅客健康状况,避免与可疑症状人员近距离接触。

5、若旅途中出现可疑症状,应主动戴上医用外科口罩或N95口罩,尽量避免接触其他人员,并视病情及时就医。

6、旅途中如需去医疗机构就诊时,应主动告诉医生相关疾病流行地区的旅行居住史,配合医生开展相关调查。

7、妥善保存旅行票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。

针对学校等特殊场所,“指南”也做出了明确规定。

一、返校前有过疫情高发地区(如武汉等地区)居住史或旅行史的学生,建议居家观察14天期满再返校。

二、学生返校后应每日监测体温和健康状况,尽量减少不必要外出,避免接触其他人员。

三、学生与其他师生发生近距离接触的环境中,要正确佩戴医用外科口罩或N95口罩,尽量缩小活动范围。

四、学校密切监测学生的健康状态,每日两次测量体温,做好缺勤、早退、请假记录,如发现学生中出现可疑症状,应立刻向疫情管理人员报告,配合医疗卫生机构做好密切接触者管理和消毒等工作。

五、学校应尽量避免组织大型集体活动。教室、宿舍、图书馆、活动中心、食堂、礼堂、教师办公室、洗手间等活动区域,建议加强通风清洁,配备洗手液、手消毒剂等。

六、校方对因病误课的学生开展网络教学、补课,对于因病耽误考试者,应安排补考,不应记入档案。

编辑:吴  杰

刘  冲

校对:孙晓阳

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1