您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 综合新闻

做好自己 共渡难关:面对疫情,校区同学有话说——

发布时间:2020-02-03 11:18:37  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

做好自己 共渡难关

面对疫情,校区同学有话说——


信仰医学渡难关

医学检验与技术学院2018级  贺佳华

众志成城防疫情,恪守己任立真心,防微杜渐身边事,信仰医学渡难关。

作为一名医学生和普通百姓,我们能做的就是听从政府的指令,不聚众,勤洗手,出门戴口罩,拒绝病毒入侵,保护自己,保护家人,保护他人。从自身做起,消除地域黑心态,正确对待武汉人,因为在当前,人们最需要的是鼓励与支持,而非身体和语言的排斥。虽然疫情隔开了联系,但隔离不了爱,我们是一家人。

 

我的城市他病了

人文社科系2019级  占迎花

 我的城市他生病了,以前摩肩接踵,熙熙攘攘的人群不见了。如今只剩黑夜传说的道路,还有举着火把在黑夜里战斗的白衣天使。这里是我的家,这里是生我养我的故乡啊!奋战在一线的天使们,你们辛苦了!谢谢!待黑夜过去,来年春天,欢迎你们来看麻城的杜鹃,武大的樱花,光谷的绚烂。

在这个非常时期,我觉得我们能做的最大的贡献就是呆在家中。呆在家,一方面远离传染源,阻断病毒传播,少一人感染这不是贡献吗?其次,利用这大把的时间,好好陪陪家人吧。“树欲静而风不止”是否可能成为你最后悔的事呢?最后,漫漫假期,把你之前没看完的书,没追完的剧,……统统KO。好好对待时间。

 

众志成城战疫魔

临床医学院2017级  唐玲睿

疫情来袭气势凶,国家安全要把控。

抗击肺炎第一线,基层传达要到位。

南山院士话要听,出门口罩要戴好。

防护手册人人有,爱惜生命最重要。

今年过节不串门,要串就串自家门。

谣言传播不耸听,莫要交了智商税。

雷神汤山直播建,定能克服床位难。

百万网友与君在,在线监工真可爱。

捐助物资千万金,雄起中华抗疫情。

驰援湖北不可挡,众志成城为真情。

 

家乡“硬核”增援

临床医学院2018级  刘笑扬

 

在冠状病毒侵袭的时刻,我的老家河南,得到了全国人民的赞许。

image006.jpg

作为人口timg.jpg大省,我们早早的采取了各种应急措施。早早的暂停了与武汉的来往的大巴,禁止活禽贩卖,严查与疫情区有接触的人员。宣传也落到实处,从城市到乡下,好几位村支书都因为硬核宣传在互联网上火了一把。就连我的姥姥,从来没有上过网的七十多岁的老人,都打电话来讲不要去看她。许多人都急切要求自己省来“抄作业”。

河南在保护了自己的同时,也尽全力支援湖北。从医疗人员到医用物资,从资金到食物,河南就像是一个憨厚的小伙子,倾囊相助。有人说,河南没有赢过一次网络暴力,但河南绝对没有输过一次民族大义!

 

寂静的守候

医学检验与技术学院2019级  李思琪

灯火通明的夜晚,空无一人的街道,让特殊的新年夜变得寂静,忧伤。

image007.jpg肺炎,疫情……这些字眼令人惶恐不安,可奋战在前线的医护人员,日夜坚守,无畏病痛,正在用瘦弱的肩膀承担起抗击肺炎的重任。防护服下浸湿的衣衫,护目镜后滴下的汗珠,他们在用行动证明,医者仁心,无所畏惧。

医护工作者在负重前行,也希望群众能谨遵医嘱,安心待在家中,降低感染风险,减轻社会的负担。

 

致敬奋斗在第一线的抗疫战士

临床医学院2019级  文茗

落木萧萧,西风又紧,壮士出关,功不成,誓不还,破虏杀贼,义胆忠肝。悬壶济世,神游天下,不循常理,以一己之力,驱邪瘟,存医理,开医道先锋,造福后世。

 

真情的陪伴

护理学院2019级  戴苏楠

2019年末,2019-nCoV的新型冠状病毒猝不及防的席卷全国,疫情来势汹汹,扩散速度很快,病毒的未知更是让一切雪上加霜。image010.jpg

认知的缺乏让所有人茫然无措,本应该热闹的大街空无一人,春运的潮流因为疫情最大限度地被控制。景点关门,年里的聚餐全都取消,跑遍全城却买不到一个口罩。本应该穿着新衣走遍大街小巷的正月初一变成了穿着睡衣看新闻。

热闹的大街变得冷清,零星的人也带着口罩步履匆匆。新年繁忙的人情聚会无从谈起,第一次在家里连续待这么长的时间。家里的老人并没有想象中的恐慌,反而是喜笑颜开,每天琢磨着一日三餐,恨不得把能做的所有美食都搬上餐桌。年里的每一顿饭都如同年夜饭一样丰盛。一家人呆在一起看电视、打扑克,玩得不亦乐乎。晚上一个人刷手机的时候,突然觉得恍然。因为疫情,被迫待在家里,满心的烦躁,然而长辈却出乎意料的开心。在他们的眼里,只要在视线范围内,哪怕各做各的事,也是一种满足,更何况这样一起谈笑风生。

image012.jpg时间匆匆,二十年转瞬而过,当初年华正好的人早已步入老年,步履蹒跚。他们很难跟上年轻的潮流,而社会也在慢慢地把他们放入角落。他们可以选择在家栽花种草,悠悠一日便是岁月静好。然而他们竭尽所能,试图去了解我们的生活,惹来一身疲惫,却又是在所不惜。不过是因为他们要把爱不保留一丝地留给我们罢了。

儿时的记忆如潮水,一下子淹没了我,细细数来,却发现得来甚多,付出太少。都说出门久了,回家要去看看朋友,和三五好友吃吃喝戴苏楠.jpg喝,总是忘了,那个领我长大的人也是许久没有好好相处,我们在自己的言笑晏晏中,忘记他们的老去。他们保护了我们的后背,而我们却从来没有转身给过拥抱。

老人的每一天都是数着过的,好不容易的相聚,需要我们更多的耐心。他们太容易满足,我们也千万别吝啬。趁着这在家里的日子,多陪陪老人。去做一桌饭菜,去给他们讲讲我们生活中的喜乐,没什么目的,不过是告诉他们,你用尽心血去养的人,现在已经长大,我们可以扛起生活中的风风雨雨,你可以全心骄傲,不用那么辛苦了。

疫情会得到控制,只要我们保护好自己,这一切终有一天会结束。在这些不能出门的日子,多多陪陪家人长辈,他们付出太多,也到了该收获的时光了。

 

编辑:吴  杰

刘  冲

校对:孙晓阳

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1