您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 综合新闻

黑龙江省法学会地方法治研究会年会在我校举办

发布时间:2019-12-09 15:52:25  作者:卫学莉  来源:本站原创  浏览次数:

校区新闻网讯12月9日 卫学莉 报道  2019年12月7日上午,由黑龙江省法学会地方法治研究会主办,哈尔滨医科大学大庆校区承办,大庆市法学会、大庆市法学会卫生法学研究会、校区思政部、黑龙江社会发展与地方治理研究会协办的“黑龙江省法学会地方法治研究会2019年理事扩大会议暨新时代社会治理法治化研讨会”在我校专家公寓举行。来自全省各地党政机关、高等院校和科研院所共33个单位的会员代表70余人参加会议。大庆日报、大庆电视台新闻60分进行了跟踪报道。

000IMG_6395 - 副本.jpg

黑龙江省法学会副会长、省政协黑龙江省十二届委员会社会和法制委员会主任唐铁威,黑龙江省法学会地方法治研究会会长、黑龙江省社会科学院党委书记周峰,校区党委书记杨宝田,大庆市法学会副会长、市委政法委副书记杨叶,黑龙江省社会科学院副院长闫修成,黑龙江省社会科学院副院长陈静,黑龙江省法学会学术交流部主任王功涛,黑龙江省法学会地方法治研究会副会长、校区副校长李雅荣,黑龙江省委政法委法治处处长高权,黑龙江省松滨监狱党委书记、监狱长高岩,大庆师范学院法学院院长杨铁军,黑龙江省法学会地方法治研究会副秘书长任广章等领导出席会议。

开幕式由黑龙江省法学会地方法治研究会副会长、校区副校长李雅荣教授主持。校区党委书记杨宝田,黑龙江省法学会地方法治研究会会长、黑龙江省社会科学院党委书记周峰,黑龙江省法学会副会长、省政协黑龙江省十二届委员会社会和法制委员会主任唐铁威先后致辞。

随后举行的地方法治研究会理事扩大会议由黑龙江省委政法委法治处处长高权主持。研究会副秘书长杨铁军公布理事会成员增补人员名单;研究会副秘书长任广章作地方法治研究会工作报告。

新时代社会治理法治化研讨会由黑龙江省社会科学院副院长陈静主持,黑龙江省松滨监狱党委书记、监狱长高岩以“重型犯监狱分类及罪犯处遇研究”为题,黑龙江省司法厅立法二处副处长张洪波以“新形势下开展立法工作的几点体会”为题,哈尔滨市纪委监委党风政风监督室副处长张丽以“强化权力运行监督 推进社会治理创新”为题,大庆市大同区人民法院院长梁晓军以“发挥民商事审判职能作用 推进社会治理法治化”为题,大庆市人民检察院法律政策研究室副主任张金玲以“以问题为导向 推动特色刑事案件证据标准指引体系建构”为题,黑龙江省法治研究所副研究员王海伶以“法治营商环境建设问题研究----以黑龙江省政商关系为视角”为题,哈尔滨商业大学法学院讲师李楠以“优化营商环境背景下政府信用的提升与规范”为题,东北石油大学马克思主义学院副教授冷翠玲以“新时代推进法治黑龙江建设的对策建议”为题,哈尔滨医科大学大庆校区思想品德与法律教研室主任张帆以“医疗卫生法治与‘健康中国’建设”为题,黑龙江省社会科学院法学研究所副研究员王玉以“地方立法参与的基本方式及其实现路径”为题分别作专题研讨发言。

黑龙江社科院法学所所长、编审冯向辉研究员在会议总结中充分肯定了本次研讨会对于增进省内地方法治研究同仁之间的交流以及促进专业和学科建设发展的重要意义,同时,对10个专题发言给予高度评价:一是选题能够紧密围绕党和国家关于社会治理法治化的战略部署,尤其是结合十九届四中全会的决定,立足国情和省情,具有时代性和前沿性;二是发言人涵盖司法行政机关、行政机关、监察机关、人民法院、人民检察院、科研院所、高等院校等理论和实践两个层次,单位结构广泛;三是发言内容紧密围绕法治黑龙江建设视角探讨新时代社会治理法治化主题,体现了理论与实践、经验与理性、一般性与特殊性的结合。最后,她希望在省法学会的领导下,在周峰书记的带领下,在社会各界的支持下,在各位会员的共同努力下,地方法治研究会团结一致、紧密协作、积极进取,不断强化组织和能力建设,提高会员的理论和实践水平,为全面依法治国和全面依法治省工作作出更大贡献。(摄影  罗树新)

003IMG_6332.JPG

校区党委书记杨宝田在开幕式上致辞

002IMG_6366.JPG

黑龙江省法学会地方法治研究会会长、黑龙江省社会科学院党委书记周峰在开幕式上致辞

001IMG_6408.JPG

黑龙江省法学会副会长、省政协黑龙江省十二届委员会社会和法制委员会主任唐铁威在开幕式上致辞

004IMG_6307.JPG

黑龙江省法学会地方法治研究会副会长、校区副校长李雅荣教授主持开幕式

IMG_6456==.jpg

黑龙江省委政法委法治处处长高权主持地方法治研究会理事扩大会议

005IMG_6450.JPG

研究会副秘书长杨铁军公布理事会成员增补人员名单

IMG_6459.JPG

研究会副秘书长任广章作地方法治研究会工作报告

IMG_6468.JPG

黑龙江省社会科学院副院长陈静主持新时代社会治理法治化研讨会

IMG_6572.JPG

黑龙江社科院法学所所长、编审冯向辉研究员作会议总结


编辑:吴  杰

刘  冲

校对:孙晓阳

责任编辑:罗树新





地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1