您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 综合新闻

校区召开第二届分学术委员会成立会议

发布时间:2019-11-08 17:35:01  作者:姚大志  来源:本站原创  浏览次数:

 

校区新闻网讯11月8日 姚大志 报道  2019年11月7日下午,哈尔滨医科大学大庆校区第二届分学术委员会成立会议暨2019年第一次分学术委员会会议在机关三楼会议室召开。全体新当选的学术委员会委员参加会议,会议由科研处处长曲丽辉主持,孙瑞岐校长出席会议并作重要讲话。

校长孙瑞岐首先代表学校向新一届学术委员会表示热烈祝贺,并就如何发挥学术委员会的作用,推动学校综合改革和内涵发展,发表了重要讲话。

一是要充分发挥学术委员会在学校建设和发展中的作用。学术委员会作为校内最高学术机构,是学校内部治理体系和治理能力现代化建设的重要一环,是建设有内涵的高水平大学的重要保障。学术委员会要以推动学术进步为宗旨,倡导师生不断追求学术创新,坚守学术责任,恪守学术道德,维护学术声誉,推进学校学术管理的科学化,不断提升学校的整体办学水平。

二是要明确学术委员会与校长办公会的关系。学校通过校长办公会管理、决策行政事务,通过校学术委员会管理、决策学术事务。校长办公会与校学术委员会之间彼此独立、相互支撑、相互制衡。通过这种权力架构,既保证学校的有序运行,又充分发挥学术委员会的重要作用,实现学术权力和行政权力的相互协调、互相制衡。

三是要增强责任感和使命感。学术委员们要有大局意识,做到公平公正,从单一学科、某个院系部中脱离出来,站在学校改革与发展的战略高度,宏观地思考学校学术事务的管理与决策问题,严格按照校学术委员会章程,充分行使学校赋予学术委员会的权力。

经校长提名和全体参会委员选举,朱大岭教授当选为本届校区分学术委员会主任委员,周郁秋教授、孙宏丽教授当选为校区分学术委员会副主任委员。

校学术委员会主任委员朱大岭教授代表全体委员作了发言。他表示,新成立的校学术委员将会服务于学校的总体发展战略,在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等方面发挥重要作用;将始终恪守学术规范和学术道德,以严谨的作风、科学的态度履行学术委员会职责;将砥砺前行,积极为学校发展建言献策,助力学校各项事业又好又快的发展。

会后,新成立的第二届分学术委员会召开了第一次分学术委员会议,就《哈尔滨医科大学大庆校区分学术委员会章程》、《科研公共试剂耗材管理办法(试行)修订》和《哈尔滨医科大学大庆校区聘用人员管理办法》等规章制度进行了讨论和审议。

编辑:侯莹莹

刘  冲

校对:孙晓阳

责任编辑:罗树新

 

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1