您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 综合新闻

校区举办《职工大讲堂》第十三期讲座

发布时间:2019-10-10 09:22:36  作者:孙春艳  来源:本站原创  浏览次数:

新时代健康新理念与健康教育的使命

校区举办《职工大讲堂》第十三期讲座


校区新闻网讯10月10日 孙春艳 报道  在新中国成立70周年之际,为更好地维护人们的健康,2019年10月9日下午,校区《职工大讲堂》邀请哈医大公卫学院王丽敏教授作《新时代健康新理念与健康教育的使命》专题讲座。

IMG_3648 - 副本.JPG

校区副校长兼工会主席李雅荣主持讲座,党委书记杨宝田、校长孙瑞岐、党委副书记李国军,教职工及学生180余人聆听讲座。

王丽敏,女,哈医大公卫学院健康教育学教研室主任,硕士研究生导师,医学博士,全国健康素养巡讲专家、医学心理学教授。兼任省教育厅教育科普基地主任等职。2017年获中国家庭教育百名公益人物荣誉称号,2019年获省卫健委健康科普大赛特殊贡献专家奖。34年来一直从事健康生活方式的教育、科研及社会服务工作,获省政府科研成果二等奖1项、全国家庭教育学会一等奖1项,主编、副主编教材和著作10部。

王丽敏教授从新时代健康教育与促进的使命与目标、健康教育与促进的特点、弥合公共卫生与临床医学间的裂痕三个方面,通过大量翔实的数据,以全新的理念,阐述了新时代的健康观——即“大卫生”“大健康”的理念,让人们认识到卫生健康事业的使命任务已由过去单纯的“救死扶伤”拓展到了“全方位全生命周期健康服务”;人民群众已由过去单纯被视为卫生健康行业的“病人”转变为卫生领域的“主人”。

王丽敏教授指出,“国民健康是国家财富”。对个人来讲,维护个人健康不仅是一个人、一个家庭的事,同时,也是一种社会责任和道德;对于社会而言,个人选择健康的生活方式,本身就是对社会的贡献,是一种有道德有责任感的表现,是为国家增加财富的有效途径。

生动的讲解,让校区师生对“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”这句话有了更加深刻的理解。预防永远比治疗重要,每个人都要用健康中国人的50条“国标”的八个方面,来经营健康、投资健康,提升社会责任感和为国家发展作贡献的使命感。(摄影 罗树新)

IMG_3635.JPG

校区副校长、工会主席李雅荣主持讲座

IMG_3641.JPG

王丽敏教授作专题讲座

编辑:王思琦

孙晓阳

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1