您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 综合新闻

校区实习生安全检查工作记事

发布时间:2019-07-18 09:16:52  作者:左全  来源:本站原创  浏览次数:

为了含苞的你傲然绽放

——校区实习生安全检查工作记事

左 全


校外实习生安全管理工作是各高校安全管理工作中的重要组成部分,特别是实习生租住房安全问题近年来更显得尤为突出。为担负起我校学生成长成才安全过渡期保驾护航的重任,多年来,校区保卫处按照学校安排,克服人员少、责任大、任务重等困难,在每年的六、七月份都会抽调精干力量奔赴省内外实习生数量多、实习医院集中的各大城市,实地排查实习生租住房安全隐患,为即将走向社会的明日白衣天使守望一片平安的天空。

日行百里不是梦

每年的六月末、七月初,是我国绝大多数省份最炎热的时候,也是我校应届实习生集中进入实习学习的初始阶段。十余座大中城市、几十所实习医院、数百间分布在城市各个角落的千余名实习生租住房,让只有区区几位检查老师的我们疲于奔波。

我校实习医院基本都是当地颇有名气的三甲医院,大多位于城市中心的繁华地带,同时也给实习生自主解决住房问题增加了经济负担,许多学生都选择位置偏僻、年代久远、楼层偏高的经济适用住房。为在有效的时间内,更好地完成此项工作任务,避免耽误学生刚进入实习岗位需尽快适应工作学习环境的宝贵时间,我们尽量选择在双休日或下班后进行实习生租住房安全检查。哈尔滨市、北京市等实习医院集中的地区,我们往往从早晨八点多钟一直检查到晚上八点多钟,中午为了赶时间饭都顾不上吃,就近在路边买个面包或鸡蛋卷饼在路上充饥,有时候要晚上十点多钟才能赶回自己休息的宾馆。这时才发现,炎炎的夏日里浸透汗水的衣服在烈日下反复晒干又浸湿,竟然会显现出盐渍。疲惫不堪地瘫倒在住处的床上,拿起手机会惊讶地发现计步软件APP会显示有五万多步,平均每个实习检查工作日都有三万多步,最多的一天竟然有七万多步,徒步历程50公里。难以想象的日行百里,原来不是梦啊。

手机导航不是万能的

我校每年实习医院大概都有些变动,作为每年实习检查地点都要进行轮换的我们都会觉得有些陌生。所以,一部智能手机的地图导航功能软件,就给我们的实习安全检查工作带来很多方便,是我们信赖的好伙伴。

记得去年夏天,我只身前往平生第一次去的苏州进行实习安全检查。用手机地图搜索,发现两所实习医院位于城市的两端,坐公交车要几个小时换几趟车。我电话联系完学生就一路拿着手机打开地图,一会看看步行导航、一会看看公交导航,一会又停下来抬头辨别方向,开始了“旅行”。天色越来越暗了,周边的景物渐渐模糊,赖以为生的手机慢慢开始电量缺乏报警了,没有带充电宝的我开始落下焦急的汗珠,不由自主加快脚步。立下汗马功劳的手机终于在距离目的地几百米的地方自动关机了。没有手机,就没有了眼睛,找不到方向,也打不了电话,联系不到学生,怎么办呢?一瞬间我似乎要崩溃了。这时,借着路边的灯光,我看到距离我不远的地方是一个工厂的门卫值班室,于是我灵机一动敲开了房门。“老师傅,借您的手机充电器在这里充一下电吧”随后,在告知了自己的经过后,得到了好心的工厂门卫师傅的帮忙,自己的手机终于成功的充上了电,打开了电话簿,拨打了学生的电话,告知我所在工厂的名字和位置,让学生来找自己,艰难地完成了这次实习租住房检查任务。

师者父母心

保卫处是学校的辅助部门,从事着校园安全保障、秩序维护、安全宣传教育等项工作,承担着保护大学生安全的重任。

虽然我们的整体学历层次相对较低,但是我们在主要工作服务对象学生面前是老师的身份。我们在检查实习生住处的时候,都会认真地按照学校教务处、保卫处联合印制的《哈尔滨医科大学(大庆)学生毕业实习租住房屋安全检查记录薄》上的条目逐一检查住宿房屋的消防通道是否通畅、燃气设施是否完善、电器线路是否老化、租房协议安全责任是否明确等等,并要求实习队长和房屋负责人签字确认。对于存在安全问题隐患的住处所在人员,当场提出整改意见和措施。  
    几年来,检查发现的主要问题隐患是学生使用燃气设施却没有在房间内安装燃气报警器,电器老化及使用操作安全意识不强,以及租住改造群租房的,特别是使用厨房改造为卧室或没有窗户的房间。除了这些常规项目,我们也会对发现的其他问题以家长师长的身份心态进行劝导。同时,对于租住在人员构成复杂的房屋的同学,我们还通过单独谈话等方式,侧面提示学生加强自我保护意识,把握好交友原则。住在实习单位安排的住所的学生,我们会提示他们珍惜现有的工作学习环境和机会,做好房间卫生,爱护房间设施,积极努力在工作实习岗位展现自己专业能力,为个人创造就业机会,为学校赢得声誉。

虽然我们没有可以给学生指点迷津的高谈阔论,但我们拥有一颗呵护学生平安成长的师者父母心。

老师,您辛苦了

良言一句三冬暖。如果说,实习安全检查是一件辛苦的差事的话,常常会因为听到学生们真诚的说一句,“老师,您辛苦了”的话语而倍感欣慰。

几年来,我校的实习安全检查工作得到了社会、实习单位、广大学生家长和学生本人的认可和好评。有的学生租住房屋所在小区物业管理门卫问询得知我们是学校派来检查学生租住房安全的老师的时候,总会由衷地说一句,“你们学校还挺负责呢”;有的实习单位安排集中住宿的公寓管理人员和其他学校实习生看到我们来实地检查走访学生住宿安全情况的时候,也会报以赞许的目光;很多来探望学生或陪读护送的家长看到学校不远数千里派老师来帮助学生排查安全隐患,确保住房安全的时候,都会感激地连声道谢;许多陪同我们一起不顾酷暑炎热、风雨交加走街串巷、爬楼梯而汗流浃背、气喘吁吁的实习队长们,惊讶于我们竟然是数日如此。

今年夏天阳光格外炽烈,在哈尔滨检查最后阶段,我双臂的皮肤经过连日的曝晒已经发红发烫并出现爆皮现象,一位省农垦总院康复专业的实习队长关切的说,“老师,您胳膊都晒爆皮了,我给你涂一点防晒霜吧”,平凡的举动竟感动得我有些语塞。

辛苦的付出,换来的是学生实习期间的安全稳定,也了换来社会、家长对学校的信任。为确保校区辛苦培养的含苞待放的准白衣天使们明日能开出娇艳欲滴的花朵,我们会无怨无悔地继续前行。

编辑:王思琦

孙晓阳

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1