您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 综合新闻

校区举办2018年入职教师思想政治教育专题讲座

发布时间:2019-05-31 11:28:48  作者:刘辉  来源:本站原创  浏览次数:

校区新闻网讯5月31日 刘辉 报道  为进一步加强对青年教师的思想政治教育, 5月29日下午,校区宣传部部长关鸿军教授在医学信息学系录播室,为2018年入职教师(包括专职教师、辅导员和部分职能管理处室的管理人员)作《应对当前意识形态领域的挑战,做新时代对党忠诚的人民教师》的专题讲座。

B0544B2202B819BF323E760707604421.jpg

关鸿军教授引用习近平总书记在全国高校思想政治会议中强调的“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的 ‘大先生’”,指出塑造灵魂、塑造生命、塑造新人是高校教师肩负的又一时代重任。要把大学生塑造成为爱国、励志、求真、力行的一代新人,培养成合格的社会主义建设者和优秀的社会主义接班人,就必须有对党和人民教育事业更加忠诚的工作品质。唯如此,教师才能用爱心和慧心为学生点燃生命和智慧、撒播阳光和希望,架起与学生沟通的桥梁,用灵魂唤醒和引导灵魂,以高度的自觉性培养学生优良的品德。

关鸿军教授还解读了意识形态的本质内涵,阐释了意识形态工作的极端重要性,指出了存在于在当前意识形态领域的六种挑战,并结合具体案例,深刻剖析了其实质与危害以及国外对我意识形态斗争发展的新趋向。

关鸿军教授指出,高校教师要提高政治意识,坚定理想信念,做政治上的明白人,即坚定政治方向、政治立场、政治观点,始终同党中央保持高度一致,严格遵守政治纪律,增强政治鉴别力和政治敏锐性,决不在学生中散布违背党的理论和路线方针政策的意见,决不公开发表同中央的决定相违背的言论,决不对中央的决策部署阳奉阴违,决不编造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论,决不参与各种非法组织和非法活动。

关鸿军教授在讲座中还指出,在新时代,坚定社会主义理想信念,坚定“四个自信”,坚持对中国共产党和人民教育事业的忠诚,是高校教师应秉持的政治灵魂,亦是其必备的思想政治素养。每一位高校教师在日常工作、学习和生活中,都必须坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,做到以德立身、以德立学、以德施教,做学生锤炼品格的引路人,学习知识的引路人、创新思维的引路人和奉献祖国的引路人,为培养社会主义事业合格的建设者和接班人作出贡献,实现并升华自我的人生价值。

关鸿军教授的讲座深深打动了现场的教师,他们纷纷表示要在今后的职业生涯中,热爱社会主义教育事业,对党忠诚,不辜负人民群众的新期望、不辜负党和国家的新要求,坚持中国特色社会主义教育发展道路,以培养新时代德才兼备、担当重任、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为己任,做一名无愧于新时代的人类灵魂工程师、无愧于新时代的人类文明传承者、无愧于新时代的优秀人民教师。


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1