您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 综合新闻

护理学院优秀学生季凌莉勇救车祸受伤老人

发布时间:2019-01-09 08:18:03  作者:孙晓阳 王涵博  来源:本站原创  浏览次数:

“为木当作松,松寒不改容”

护理学院优秀学生季凌莉勇救车祸受伤老人


校区新闻网迅1月8日 孙晓阳 王涵博 报道  日前,在中国人民解放军总医院实习的我校2015级护理学本科学生季凌莉勇救车祸受伤老人的事迹在社会上引起很大反响,人们纷纷为这位心有大爱的美丽天使点赞。

2018年12月28日清晨,在北京西四环中路,一辆轿车与一辆电动车相撞,一名男性老人头部受伤倒地,血流不止。在中国人民解放军总医院实习的我校2015级护理学本科学生季凌莉正巧遇到,立即上前观察老人受伤情况,并用自己的围巾为老人进行包扎,与此同时,季凌莉迅速联系中国人民解放军总医院护理部周燕玲护士长。在等待急救人员的过程中,季凌莉一直为老人按压止血,并跟随救护车将老人送至医院急诊室。经抢救,受伤老人脱离生命危险。

事发当时,电动车车体损伤严重,车上有2名人员,其中1名男性老人头部受伤,大量出血;情况紧急,季凌莉毫不犹豫立即上前抢救,她号召路人帮忙,将电动车抬起移出受伤老人,并就地取材,用妈妈几天前寄给她的一条崭新围巾给老人包扎止血。由于出血量大,季凌莉的双手沾满了鲜血,雪白的羽绒服也被染成了鲜红。在零下16摄氏度的寒风中,季凌莉坚持跪在地上,扶着老人并按压止血,不断鼓励着老人时刻保持清醒。在救助过程中,她第一时间联系她的实习单位中国人民解放军总医院护理部周燕玲护士长寻求帮助,周护士长了解情况后安排急诊前来救援。十几分钟后,救护车赶到,季凌莉一路陪同老人到达医院进行救治,期间她还联系到受伤老人家属,将患者受伤情况说明后,季凌莉立刻返回自己的实习岗位去继续履行她的职责。

事后,车主及家属联系到季凌莉,想要表示感谢,但季凌莉说:“作为一名护士,作为一名共产党员,更作为一名退伍军人,无论哪一个角色,我都应该冲上前去,尽自己的微薄之力,不为别的,只求心安。”救人时,她忘记了寒冷,不怕弄脏自己的衣服,在零下十几度的寒风中坚持着。她秉承着哈医大“木直中绳,博学载医”的校训,牢记着救死扶伤的人道主义精神,用自己扎实的护理操作技术和冷静的指挥,将老人从死神手中拉回。季凌莉用行动传递着爱的能量,为这个寒冷的冬天增加了一丝温暖。她工作中严谨认真,生活中积极向上,是当代大学生的楷模,全校同学学习的榜样。

微信图片_20190108220523.jpg

季凌莉工作中

 

 

季凌莉个人简历  

2013年9月入学,任班级班长、校天使乐团副团长、降B萨克斯手;2014年9月参军入伍,任沈阳军区第二通信团长话连话务员,在部队加入中国共产党,并荣获“优秀士兵”荣誉称号;2016年9月光荣退伍回到学校继续护理专业学习,任学生党员先锋论坛主席、护理学院学生党支部宣传委员;2018年6月进行临床生产实习工作,任哈尔滨医科大学大庆校区赴中国人民解放军总医院护理部实习生实习队长,带领全队在各个方面表现突出,并组织策划2018届实习生汇报会并圆满完成任务,受到实习单位领导高度赞扬。

微信图片_20190108220519.jpg

 

 

关注指数:

季凌莉救人事件发生后,中国人民解放军总医院护理部高度重视,经皮红英部长指示,在全体实习生大会上做表扬并投稿院报宣传报道。大会上,周燕玲护士长对事件做了详细说明,感谢哈医大培养输送了优秀学生,并代表护理部送上一条羊绒围巾。季凌莉所在科室(麻醉手术中心)了解到情况后,科室主任在早交班会上做了特别表扬,让全体科室人员学习,并第一时间在301公众账号上发表文章,点击率六千加。麻醉科贾天军主任的优质点评,同样获得无数点赞。

553147572381314344.jpg

实习生表彰会上,周燕玲护士长代表护理部向季凌莉赠送围巾

 

季凌莉事件有感


洁白的衣裳,映衬着你善良的面庞,紧握的双手,展示着你坚毅的力量,

深邃的目光,闪烁着你天使的光芒,

瑟瑟的身影,回味着那惨烈的现场。

血迹,点缀着你是那么英姿飒爽,

寒冷,彰显出你是如此意志如钢。

面对突发的意外,你快步冲上,没有彷徨。

面对社会的乱像,你勇往直前,没有怯场。

瑟瑟寒风中,你弱小的身躯里竟释放出如此巨大的能量!

腥风血雨里,你年轻的外表下竟蕴含着如此纯美地大爱无疆!

你举手投足,仿佛是一位久经沙场的老将。

你一招一式,俨然是一个千锤百炼的兵王。

你予伤者希望,

你予医者增光。

你是拯救生命的天使,

你让南丁格尔精神弘扬。

好样的__季凌莉!

你是我们学习的榜样!

曾与你一起共事,令我今生难忘!

  ——301医院手术室麻醉科贾天军主任




编辑:王思琦

孙晓阳

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备1300143
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备1300143