您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 综合新闻

校区召开2019届毕业生实习检查及就业拓展汇报会

发布时间:2018-12-14 15:06:39  作者:于美军  来源:本站原创  浏览次数:

       校区新闻网讯12月14日 于美军 报道 20181213日上午,2019届毕业生实习检查及就业拓展汇报会在图书馆三楼会议室召开。校区副校长李雅荣、宋印利,教务处、学生处、招生就业处、保卫处和各院系党政领导、学生工作人员及检查组全体成员参加会议。

201812141420004842.JPG


教务处于美军副处长对2019届毕业生实习检查情况作全面介绍;招生就业处孟宪伟处长对2019届毕业生就业拓展工作进行了总结。

本次实习检查及就业拓展从10月中旬到11月上旬,派出省内省外两个大组七个小组,检查主要围绕实习学生的岗位、学习和生活情况,同时加强与各实习医院、药厂、企业的沟通联系、调研各实习单位人才需求情况等方面进行。

会上,各小组就学生实习出科考核情况、学生座谈调研情况、学生实习安全以及就业拓展、用人单位满意度等五方面情况作详细汇报。从实习检查反馈情况看,各实习基地都很重视学生的实习工作,对我校的实习学生都很认可。

本次就业拓展共走访了15个城市的95家用人单位,收集就业信息及岗位1000余个,不仅拓展了就业市场,同时也宣传了学校、推送了我们的学生;还对有实习生、毕业生的医院开展了满意度调查,在对原有就业市场维护的同时又开辟了新的就业市场,在对就业市场有了新的认识的同时又获取了大量的就业信息,为我校2019届毕业生就业率的提升和就业质量的提高奠定了坚实的基础。

副校长李雅荣和宋印利对此次工作的开展给予了充分肯定:一是实习管理更加规范,更加有实效;二是学生实习效果好、质量高;三是北京、哈尔滨设立专职实习管理人员模式好、效果佳,两位管理老师认真负责,管理细致到位;四是建立实习和就业的联动机制,效果显著;五是药学院校企联合建立实习就业基地模式新,成效突出。

李雅荣和宋印利对进一步做好实践教学和学生就业工作提出要求。

一要进一步加强实习管理,提升实习质量,落实好实习计划;实习基地要做动态管理,不能满足实习要求的基地要及时调整。

二要加强人才培养过程的改革,在保证人才培养质量的同时,引导学生树立先就业后择业的理念;同时要做好实习检查中出现问题的后期调整和完善工作,调整人才培养方案、强化学生英语应用能力。

三要加强对学生的管理,学生实习也等同于课堂教学,严格学生请假制度,要处理好实习与就业、考研关系,不能以就业、考研为由,干扰实习秩序。

四要重视就业拓展和宣传工作,广开就业渠道。要根据专业特点有针对性地进行拓展工作,对相关信息要进行及时、有效、有针对性的梳理和宣传,提升学生就业率;同时要做好学生实习和就业前的指导和培训工作,指导和培训的内容要突破地域局限性,范围要更广泛。

五要继续做好学生校外实习安全工作。安全无小事,安全工作是全校性工作,院系、辅导员要加强管理和教育,强化学生的安全意识。   (摄影 于美军)

编辑:王思琦

孙晓阳

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1