您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 学术交流

校区举办“协同创新 跨越发展”护理学科国自然课题申报培训暨学科建设研讨会

发布时间:2019-11-26 17:46:47  作者:吴彬彬 齐娜 张珺  来源:本站原创  浏览次数:

校区新闻网讯11月26日 吴彬彬 齐娜 张珺 报道  2019年11月19日的大庆瑞雪缤纷,但校区专家公寓多功能会议室里却暖意融融。护理学院 “协同创新 跨越发展”护理学科国家自然科学基金课题申报培训暨学科建设研讨会在这里举办。

000IMG_5161_1.jpg

这原本是一场哈尔滨医科大学内部交流研讨会,但大庆油田总院、大庆市龙南医院、大庆市第三医院、大庆市第四医院、齐齐哈尔医学院等多家兄弟单位得知消息后,纷纷与大会筹备组联系表达要参加学习的强烈意愿,参会人员也由最初的43名激增到100余名,成为一场名副其实的“哈大齐”三地护理人的盛会。

本次研讨会旨在通过国家自然科学基金课题申报、选题、研究设计及标书撰写方法和技巧的培训,增强护理学科的整体科研能力和核心竞争力,进一步提高学科综合实力。

会议由护理学院副院长张琳琳教授主持,周郁秋教授、赵秋利教授、林平教授、范宇莹教授、吕雨梅副教授、张慧副教授为主讲嘉宾。

校区副校长宋印利教授致开幕辞。宋印利副校长首先代表校区欢迎远道而来的哈尔滨医科大学本部及兄弟院校的各位护理专家,并简要介绍了校区基本情况和校区护理学科的发展历程及国家自然科学基金课题的申报和获批情况。

围绕护理学科国自然课题的申报和学科建设,本次研讨会分为六个专题,分别针对护理学科国家自然科学基金课题的选题趋势及策略、研究设计模式、申请书撰写及存在的问题,以及获资助者的经验、体会进行了分析和讲解。

周郁秋教授首先作“近十年来护理学科国家自然科学基金的选题趋势及策略”主题分享。她指出,在选题方面,要从“锁定重点人群、锁定关键问题、锁定代码匹配”三个方面出发,并分析了近十年国家自然科学基金的选题趋势与策略以及选题中应注意的问题。同时,周教授还指出要注意选题中新方法、新技术、新材料的使用问题和基础研究与应用研究的联系问题。

张慧副教授、吕雨梅副教授、赵秋利教授、林平教授、范宇莹教授分别以“研究设计模式及趋势分析”“标书撰写技巧”“案例剖析申报国家自然科学基金课题的共性问题”“国家自然科学基金申报过程中的体会与经验”“国自然基金课题标书撰写的体会”为题作经验分享。

研讨中,与会人员积极发言,结合自己的科研团队现状,对未来科研方向进行深入探讨,并就选题方向、课题的创新性以及学科发展前景等向专家们进行了交流和提问,并得到了专家的指导与反馈。

本次研讨会起点高、内容充实,学术氛围浓厚,对增强与会人员对国家自然科学基金的了解,培养科研思维和科研能力,加强护理学院、附属医院和临床护理教学科研骨干之间的沟通交流与优势互补,促进护理学科“协同创新 跨越发展”起到了积极的推动作用。会议呼吁全体护理人为我省健康龙江行动蓬勃开展,促进健康文化根植龙江大地贡献智慧和力量。(摄影 罗树新)

001校区副校长宋印利教授致开幕词IMG_5169.JPG

校区副校长宋印利教授致开幕词

002周郁秋教授作主题分享IMG_5205_1.jpg

周郁秋教授作主题分享

IMG_5230.JPG

研讨会场

编辑:吴  杰

刘  冲

校对:孙晓阳

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1