您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林英华

校园抗疫群英谱 于晓艳:师情似阳,医者仁心

发布时间:2022-09-25 12:53:22  作者:龚若葭  来源:本站原创  浏览次数:

7ec93d11711f3e7d74966b118b27f2d.jpg

师情似阳,医者仁心

——记药学院党总支副书记于晓艳

龚若葭


疫情来临时,她在家与学生之间选择了学生,是同学们在严峻疫情静默状态下的暖阳;她奋战在我校疫情防控的第一线,奔波于校园的各个角落,用自己的医者仁心关照着身边的每一个人。师情似阳,医者仁心——走近药学院党总支副书记于晓艳老师,就能深切地感受她的人格魅力。

师情似阳,亦父亦母

于晓艳是疫情发生后第一批进住校园的老师。在学校安排老师紧急入住学校时,她就已经预感到了这次疫情的严重,所以她必须义无反顾。

“每天离同学们很近,会让我感到很安心,有什么问题可以随时快速解决,不用时时担心。”于晓艳说。在疫情形势如此严峻情况下,被困于学校、来自全国各地的学生们,离家远行的怅然和对疫情形势的担心交杂在一起,难免会对心理产生影响,于晓艳老师就通过走访学生寝室和线上平台等方式对他们及时进行心理疏导,解除他们的疑虑,帮助大家树立战胜疫情的信心。

1.jpg

她其实也是一个普通人,她也是一个孩子、妻子、母亲,是一个家庭不可缺少的一部分。但她知道,这个特殊的时期,同学们更需要她,她把如父如母的爱都给了自己的学生。822日,有一名同学心脏不适,服用的慢性药“心可舒”已用完,她得知后第一时间发动学生全校找药;凌晨2点学生突发疾病需要办理住院,于晓艳老师第一时间陪同并且垫付住院费。于晓艳老师时时关注在校学生的衣食住行,正如她的名字一般,无论白天黑夜,她代表的这艳阳始终照耀在同学最需要的时刻,最需要的地方。尽管多日劳累,但她始终以阳光、积极、乐观的状态投入工作,出现在同学们面前,为更多的同学传递力量。有这样的老师与同学们并肩作战,为同学们遮风挡雨,大家的心暖暖的。

医者仁心,共同抗疫

因为疫情形势最严峻的时候,医护人员出现了短缺的情况,同时也是为了进一步降低校园内师生感染的风险,我校的住校老师披甲上阵,承担起了一部分核酸样本采集工作,使学生的安全有了保障。

聂佐袁 (15).JPG

8月末的大庆降温迅速,住校老师入校匆忙没有做充分的准备,单薄的衣服难以抵御清晨的冷风,但没有一个人因寒冷而退缩。同学们纷纷为老师们送来保暖衣物,以爱回馈于爱,师生感情倍加深厚。 “当时就有许多同学主动联系我们,给我们送厚衣服,明天我还得记得把这些衣服给孩子们还回去呢!”于晓艳老师的话里满满的都是欣慰与幸福。8月秋风瑟瑟,疫情来势汹汹,但师生间温情常驻,医者仁心永存。这些都将成为哈医大学子精神传承的一部分,在校园中延续下去。

“让我们携起手来,一起努力,共同抗疫。”于晓艳老师身上展现出了一个哈医大人应有的所有优良品质,这也是此次战疫中所有奋战在一线的教职工的缩影。有这样的人守护校园,新冠肺炎疫情阻击战就一定能够取得最终的胜利。(摄影  聂佐袁)

编    辑:徐姗姗

李艳雨

校   对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1