您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林英华

校园抗疫群英谱 王韩笑:“疫”不容辞,逆行有光

发布时间:2022-09-25 10:33:34  作者:汤永琪  来源:本站原创  浏览次数:

7ec93d11711f3e7d74966b118b27f2d.jpg

“疫”不容辞,逆行有光

——记医学检验与技术学院分团委书记、辅导员王韩笑

汤永琪


最美的逆行是奔跑在生死速递的赛道上,撑起生命上的“保护伞”。新冠疫情来袭,他们第一时间冲锋在前,战斗在救护生命的最前沿。2022820日,突发的新冠肺炎疫情,让大庆这座美丽城市按下了暂停键。为保证学生的生命健康和安全,学校采取全封闭式管理,共产党党员、医学检验与技术学院分团委书记兼辅导员王韩笑在这场没有硝烟的战争中逆向而行,第一时间住进学校,选择与学生们在一起。

“学生们还在等着我,我必须和同学们共进退,不可以让他们独自面对。”为保证学生们的安全,王韩笑老师放弃了与家人团聚的机会,化身“百变辅导员”,做着最平凡的工作,关注学生的困难和问题,及时解决学生困难,并做好收集和上报工作,全心全意投入到每天的校园防控工作中。在每日清晨核酸检测的队伍旁,能看到他的身影;在学生情绪不佳的时候,有他出现在身边;在有突发事件的时候,他第一个到场。无论何时何地,只要同学们有需要,他总能及时出现并化解一切困难。

IMG_9908.JPG

王韩笑老师知道自己肩上的责任有多重,他必须勇敢地承担起来。为确保学生管理不出差池,学生安全万无一失,学院按照学校要求对住校学生进行网格化管理,这无疑给住校的老师和辅导员们增加了更大的工作难度和工作量。但学生的安全永远是第一位的,再大的困难都必须克服,再艰巨的任务也必须完成。接到通知后,王韩笑老师立即召开分团委、学生会工作会议,安排布置具体工作任务,协助公寓管理工作者进行住校学生信息核对工作,组织安排成员进行查寝工作,以确保住校学生信息准确无误。

王韩笑老师表示,自己一定要在第一时间陪在学生的身边,让学生知道有老师在这里和他们共同面对疫情和各种困难,让学生有一个依靠,让学生心里有安全感。秉持着对学生负责的理念,王韩笑老师始终坚守在校园疫情防控的第一线,保证好每一名学生的安全,疏导好每一名学生的心理,照顾好每一名学生的生活。面对着学生中出现的各种问题,王韩笑老师都不辞辛劳帮助他们解决。王韩笑老师的手机24小时在线,可以随时与学生沟通,了解他们的生活状况和思想动态,及时化解萌芽状态的矛盾,这给了学生以归属感,学生遇到困难或心中有解不开的结都愿意与他诉说。

“我们每个人都为了大义在付出,每个人都在为抗击疫情作贡献,都能在第一时间站出来解决问题,不忘初心、牢记使命,把自己的责任落实到自己应该做的事情上。”校园生活中的王韩笑老师,非常的和蔼可亲,“早晚温差大,同学们要注意保暖,注意身体,不要感冒,回去多泡泡脚,一定要照顾好自己,有什么困难一定要告诉老师”简简单单的话语,道出的不只是一个辅导员的职责,更像是家长身份的叮嘱。

作为勇者,王韩笑老师逆向而行;作为师者,王韩笑老师恪尽职守。有他们在,校园的疫情防线就会坚不可破,同学们的生命安全和健康就会得到最大的保障,校园疫情防控阻击战就一定会取得胜利。

编    辑:徐姗姗

李艳雨

校   对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1