您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林英华

校园抗疫群英谱 白玉佳:用行动诠释爱与责任

发布时间:2022-09-21 16:39:09  作者:邓瑶  来源:本站原创  浏览次数:

7ec93d11711f3e7d74966b118b27f2d.jpg

用行动诠释爱与责任

——记临床医学院分团委书记、辅导员白玉佳老师

邓瑶


2022820日,突如其来的疫情,给大庆这座城市按下了“暂停键”,学校也进入紧急状态,决定实行全封闭管理,以确保学生们的生命健康和安全。

“这是关乎全局的‘战争’,没有一丝后退的余地,学生们需要我,我必须第一时间出现在他们身边。”听到校园封闭管理的消息后,白玉佳老师没来得多想就立即进入了校园。心中有爱,肩上有责任,为了600多名在校园内的学生,她义无反顾。

刚进入校园的那段日子,学院的疫情防控工作异常紧张,人手严重不足,只有白玉佳、刘博、于媛媛几个辅导员在校园内。他们顶着各种压力,舍弃小我,全身心投入到疫情防控工作。消毒检查、每晚查寝、打卡签到核查等等,都是每天必须认真完成的规定“动作”。同时,还要做好学生的日常管理,解决学生生活中遇到的各种难题,处理各种突发事件。在这特殊又困难的时期,大家的心是凝聚在一起的,对待疫情防控也都是心无旁骛。

IMG_9726.JPG

组织学生核酸检测

每天早上进行核酸检测的时候,同学们总能看到白玉佳老师的身影。她一遍一遍地提醒大家要保持好间距,带好口罩,注意安全。为抓实抓细校园疫情防控工作,确保校园封闭管理期间学生学习、生活平稳有序,白玉佳老师还要经常深入学生宿舍与同学们进行交流,及时化解他们心中的忧虑,为在疫情笼罩下不能回家和外出的同学们送去关怀与温暖。为保证同学们的安全,学院每天都会进行例行的的辅导猫签到,确保同学们留在寝室内不外出。白玉佳老师在督促同学们及时打卡的同时,还要时不时提醒学生注意天气变化,早晚温差大的时候要注意增减衣物,防止感冒。

爱与希望能给人以力量和坚强,每一份爱都是守护校园的盾牌。白玉佳老师来到学校的第一个晚上,便走访各个寝室,再三强调自己的所在公寓,有事情一定要联系她。前些时日,院里有一名学生跟腱受伤走不了路,白玉佳老师知道后第一时间安排这名同学第一个做核酸,做完后立即联系车辆去做检查。白玉佳老师知道有的学生胃不是很好,加上换季会引起感冒,便时常备着一些常用药,以备学生的不时之需。白玉佳老师关心自己的学生,学生们也同样心疼自己的老师。由于老师们入校都很匆忙,临时准备的宿舍又潮又凉,同学们知道情况后便纷纷为白玉佳老师送来了热水壶和热帖,这让她十分感动,工作起来更加忘我。

随着疫情形势的不断变化,大庆市出现了医务人员短缺的情况,白玉佳又承担起了为学生采集核酸样本的任务,这让她每天一刻也得不到休息,连续几天下来,胳膊酸痛,嗓子沙哑,防护面罩也掩盖不住乌黑的眼眶。她不能停下来,因为她心里牵挂着班里每一名学生,只有每一名学生都健康平安,她的心才能踏实下来。

疾风知劲草,危难见坚贞。白玉佳老师用实际行动诠释了“教师”这个词的深刻含义,诠释了爱与责任。相信爱与责任定会拨开阴霾,疫情终将会被战胜。

编    辑:徐姗姗

李艳雨

校   对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1