您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林英华

校园抗疫群英谱 张策:不是一人的战斗

发布时间:2022-09-16 10:18:13  作者:罗树新 汤永琪 邓瑶  来源:本站原创  浏览次数:

7ec93d11711f3e7d74966b118b27f2d.jpg

不是一人的战斗

——记人文社科系专职辅导员张策

罗树新  汤永琪  邓瑶


“我是男老师,让我先上!”2022820日,大庆市突发新冠肺炎疫情,学校决定从21日起开始对校园实行全封闭管理,人员不进不出,5000多名学生的安危此刻被摆到了最重要的位置,人文社科系的400多名学生更是牵动着系领导和老师们的心。危机时刻,辅导员张策老师第一个站了出来,选择了和孩子们在一起,同时也把疫情防控的责任和重担担在了肩上。

一进入校园,张策就像只“小陀螺”一样飞快地旋转起来,组织学生进行核酸检测、各种疫情防控要求的传达落实、信息数据整理上报、学生的日常管理和衣食住行,一大堆的事情让他从此就没有了停下来的可能。

组织核酸检测.JPG

组织核酸检测

时间紧急,张策只是随手拿了几件衣服就匆匆赶到了学校。每天清晨,衣着单薄的他就开始在初秋的冷风中组织同学们做核酸,从按要求排队到有秩序返回,他都全程监护。随着太阳的升起,他从瑟瑟发抖到浑身冒汗,每一天都要经历一个寒暑交替的折磨。而这些,只是他一天工作中的一个序曲而已。

从入校与学生们同吃同住,到现在已经有20多天了,这期间张策每天早上5点多钟就要起床,在核酸检测场地、学生公寓和办公室等地方一趟趟穿梭,每天步数都在1万步以上。组织核酸检测,深入同学当中谈心谈话,线上签到打卡,向系里汇报一天工作情况,还要为毕业班的同学和家长答疑解惑。一套流程下来,已经是深夜12点多了,买回来的饭菜早已凉透了,他便就着一杯开水对付过去了。对他来说,再苦再累都能坚持,只要自己的学生能吃得好,睡得香,健健康康、无忧无虑,一切都是值得的。

随时处理突发事件.jpg

随时处理突发事件

系里只有张策一人住校,疫情防控、学生管理、配合同事上好网课……一桩桩、一件件,他忙而不乱,所有的工作他都处理得井井有条。但有时候也会出现一些突发事件,这个时候他就是学生们的主心骨,只要他一出现,学生们的心就能安定下来。

一天,一名学生在食堂打饭时突然昏倒,张策在第一时间就赶到了现场,紧急联系120送医治疗。从呼叫120到把学生送上救护车,张策的眼睛一刻也没有离开学生,精神高度紧张,密切关注着病情变化。担心学生兜里钱不够用,他又赶紧给学生转了2000元钱,安慰学生安心治疗,不要担心治疗费用。这名学生病愈出院的时候,张策忙于工作没有亲自去医院接她,但还是通过视频和她进行了联系,仔细询问医治效果和身体状况,叮嘱她以后要注意加强营养,保护好自己的身体健康。

张策老师从心底里关心和爱护着自己的学生,无时无刻不牵挂着他们的学习、生活和身心健康。“在食堂吃没吃好,吃没吃饱”“线上课的整体效果怎么样”“有没有生活上的困难”“有没有什么心理压力”“同学们一定要提高疫情防控主体责任意识,养成良好卫生习惯;希望大家调整心态,坚定信心,安排好校园生活,共同构筑校园疫情防线。”一句句的暖心问候,就像寒冬里的阳光,是那么和蔼可亲的,不带一点暴戾与骄横,更没有指责和嗔怪,尤如兰花幽幽飘散着淡雅芳香。

随着疫情形势的变化,校园封控的时间也一次次延长,张策也一天天重复着看似简单循环却又变化不断、考验不断的工作。但他始终精神饱满地迎接每一天的到来,在默默无闻中坚守、奉献,在平凡朴素中闪烁光芒。

“我不是一个人在战斗。”张策老师说。“有学校的支持,有系领导撑腰打气,有同事间的团结协作,再多的危险和困难我都无所畏惧。”从疫情发生到现在,张策一直在坚持着,坚持在校园新冠疫情阻击战的第一线。因为他相信,胜利最终一定会到来。

编    辑:徐姗姗

李艳雨

校   对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1