您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林英华

校园抗疫群英谱 吴彬彬:我要第一时间到孩子们的身边

发布时间:2022-09-13 09:47:14  作者:陈橹漪 高媛 袁龙  来源:本站原创  浏览次数:

57114d18d65bd6e316c9877a573b78f.jpg

我要第一时间到孩子们的身边

——记护理学院基础护理学部党总支副书记吴彬彬

陈橹漪  高媛  袁龙

 


“我要在第一时间去到孩子们的身边,给他们安全感……”当学校决定校园实行封闭管理后,护理学院基础护理学部党总支副书记吴彬彬第一时间递交了申请,住校组织开展疫情防控和学生管理工作。她说:“静默期间,我和孩子们离得越近就越放心。”

新学期伊始,师生们带着憧憬与热情回到了阔别近8个月的校园。不曾想,大庆市突如其来的严峻疫情打乱了学校原有的教学安排。为保障师生的健康和安全,校园紧急实行全封闭管理,各院系的领导、部分老师临危受命,入住校园。其中,护理学院有在校学生1030名,是全校学生最多的院系,如何在住校老师有限的前提下保障学院各项工作有序进行,成了吴彬彬最关心的事。

当大庆市出现首例新冠肺炎病例时,临床医学专业出身的吴彬彬在第一时间就想到了校园里的孩子们。她提前收拾好行装,在接到学校准确通知后立即带领李振华、吕婧和高亚丽3名辅导员老师入住校园。入校后,吴彬彬第一时间摸清了学院在校学生的底数,进一步核实每一位学生的定位和所住寝室。通过辅导员群、寝室长群和学生干部群等多个轨道并行,建立起全面细密的网格化管理模式,确保第一时间将信息送达到每一位学生,第一时间获知每一位学生的困难。

微信图片_20220912214137.jpg

到学生寝室了解情况

吴彬彬说:“孩子们的困难是不同的,可以说是‘一人一案’。”刚开学便遇上了疫情,不少学生的生活必备品因疫情的管控无法送达。物流暂停,学生买药成了难题,吴彬彬第一时间向学工部领导反馈沟通,整理药品清单、与校医院对接、分发给学生、叮嘱用药安全,吴彬彬全程参与,亲力亲为。天气转凉,有的学生却只带了夏装,吴彬彬便和辅导员老师一起,鼓励学生互帮互助,添衣加被。吴彬彬每天都冲在一线,第一时间为学生解决各种各样的困难,她自己的宿舍里堆满了记录学生需求的文件,却只在床脚搭着几件换洗的衣服,她说:“有的厚衣服,还是孩子们给我送来的呢。”

微信图片_20220912214138.jpg

为学生发放物资

越是非常的时刻,就越需要有人安定人心。当大庆市的物资供应出现临时空期时,吴彬彬第一时间发布学校物资供应情况进展的视频和图片,有针对性地召开主题班会,消除学生的恐慌心理。封校期间,个别学生出现了情绪心理的波动,吴彬彬第一时间和校内外的辅导员老师一起对学生问题进行分级筛选。需要解决的常规性问题直接联系辅导员老师;棘手的存在心理问题的学生预约面对面谈话;需要转介的学生,第一时间联系心理咨询老师在线上进行干预,最大化降低静默期间学生危机事件的发生。由于咨询谈话的学生很多,吴彬彬每天一忙起来就常常忘记休息吃饭,疲倦了就来一杯咖啡提提神,饿了来不及吃饭,手边有什么吃的就对付一口。每天晚上她都要等同学们打完卡,核对无误才能安心睡觉,这时候通常都已经过了11点,第二天要5点准时起床组织学生做核酸,每天工作18个小时。辅导员老师都心疼地说:彬彬姐,您可要好好休息,千万别生病啊!

微信图片_202209122141384.jpg

组织学生有序排队

住校期间,吴彬彬还带领辅导员老师通力配合学校各个职能科室的工作安排,为后勤管理处的员工送去急需的插排,暖瓶和脸盆等必需品,并将学生对后勤人员辛勤工作的感激之情时时反馈给后勤管理处的领导,架起了师生间“理解共情”的沟通桥梁。

在这个特殊的时期,为我们挡住风浪的人,自己也许默默承担了更多。吴彬彬家中有70多岁的老人,也有正在上学的孩子。她在学校为学生解决衣食医药,而家里担忧惊慌的老人也需她时时牵挂;她在校园里与孩子们促膝长谈,可纵使察觉到了自己孩子的情绪波动,却也只能在电话上安慰……她说:“学校里的孩子更像是我的孩子,特殊时期,我要在孩子们的身边”。

同学们,请牢记吴彬彬老师的嘱托:“严格遵守防控要求,戴好口罩,平平安安。” 我们相信,严冬过后,春风必暖。医大加油!大庆加油!

编    辑:徐姗姗

邱明颜

校   对:杜月涵

责任编辑:罗树新



地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1