您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林英华

先锋榜样 典型引路:守土有责,守土尽责,做忠诚的校园安全卫士 ——记共产党员、保卫处安全防火科科长左全

发布时间:2022-03-31 08:23:01  作者:万桂华  来源:本站原创  浏览次数:

先锋榜样 典型引路

图片1.png

守土有责,守土尽责,做忠诚的校园安全卫士

——记共产党员、保卫处安全防火科科长左全

万桂华


蓝天对白云的包容是一种责任;大海对鱼儿的哺育是一种责任;太阳对万物的恩赐也是一种责任。共产党员、保卫处安全防火科科长左全,自1995年医学检验专业毕业留校以来,曾担任生化实验室实验员、学生辅导员、院系团总支书记等职务,2005年起从事学校消防安全教育及管理工作,怀揣着回报母校培育之情的深情厚谊,时刻践行着自己的使命,鞠躬尽瘁、尽职尽责,用坚毅书写责任之美。左全.png

十七载防火安全生涯,做师生安全的“守护人”

“干粉灭火器这样使用……”“学生宿舍违章用电有这些危害……”,每年的新生消防安全知识培训和消防疏散灭火演练,左全周而复始耐心地讲解,把消防安全知识和技能给予每一位学生。

2021年3月23日早晨6点左右,大学生活动中心门前室外消防栓突发跑水,校园西侧外环路附近出现积水。保卫处接到报告后,立即一边组织消防设施维保公司人员进行抢修,一边联系后勤管理处负责人进行断水配合。为保障校园师生尽快恢复生活用水,他积极协调消防维保人员、后勤管理处人员全力进行抢修,经过12个小时连续奋战,终于在当日晚7点左右恢复供水。这是无私的奉献,更是责任的力量。

像这样的隐患排查整改工作,几乎是他每天的必修课。面对校园师生的消防安全诉求,他始终秉承着筑牢校园安全防火墙的理念,管理就是服务,服务就是教育,为校园消防安全贡献着自己的力量。在学校领导和消防部门指导下,多年来从事学校安全防火管理服务工作,左全牢记责任重于泰山、隐患险于明火的使命。

为给学校持续发展提供安全稳定的校园消防环境,他严格落实消防安全相关法律、法规,深入开展消防安全检查、巡查,累计消除各类安全隐患300余处;联合消防维保单位定期对学校各建筑消防设施进行全面检修、维护,每年请专业消防检测机构对学校消防设施进行年度检测。在学生食堂、图书馆、学生公寓、实验教学楼等重点部位设置了8个微型消防站,配备了消防服、防烟面罩、手电、手持广播喇叭、灭火器等消防器材,以保证在发生火警、火灾后能第一时间快速开展灭火救援,及时处置初期火灾。经常组织指导、带领大学生消防志愿者协会组织开展消防安全知识宣传教育,组织指导进行校园防火巡查、检查工作,对发现的消防隐患问题及时整改并上报学校有关部门。

他还抓住每年新生入学安全教育的有利时机,进行大学生消防安全素质教育。组织开展消防安全知识培训讲座,学生公寓、体育馆等人员密集场所消防应急疏散逃生演练,使用干粉灭火器进行初期火灾灭火演练等活动。近年来还组织各院系师生进行消防安全教育、消防演练150余次,师生受教育率100%,使师生的消防安全防范意识及技能普遍提高。

为加强特种设备安全管理,左全每个季度都组织对锅炉、电梯、压力容器等进行安全检测,协助实验设备中心、后勤管理处等部门开展特种设备清查等工作,完善特种设备各项管理制度、应急预案演练等档案建设,组织压力容器使用人员办理压力容器操作人员资格证,为改造停用的旧锅炉办理特种设备停用手续。

在他的辛勤努力下,学校的安全工作实现了以服务促管理、以管理促安全、以安全促发展的良性循环。学校多年来未发生一般以上火灾事故。

积累防火安全经验,做有“文化”的防火人

近年来,左全积极研究探讨高校安全保卫体系机制建设和安全风险隐患排查、治理双重机制建设,在武汉大学保卫科学等研究刊物上撰写发表《毕业实习学生校外租住房屋安全现状浅析——以哈尔滨医科大学大庆校区为例》《推进消防文化进入校园,将安全教育引入大学课堂》《发挥大学生治保组织作用对构建和谐平安校园意义》《大学生安全素质教育之我见》等高校消防安全相关论文13篇,组织参与教科研和大学生管理工作课题5项,获得省级优秀成果2项。多次荣获大庆市落实消防安全责任制先进个人、大庆文明市民、哈尔滨医科大学安全保卫先进个人、大庆市高新区安全生产先进工作者等荣誉称号。建立并长期更新维护哈尔滨医科大学大庆校区消防户籍化网络管理系统,主要执笔编撰了学校各项安全防火规章制度和突发事故应急预案,创建完善学校消防安全管理档案,完成哈医大大庆分校“消防三自主两公开一承诺”等工作。

多年来,他承担保卫处武装部网页创建及维护工作任务,为做好此项工作,他利用业余时间自费报名参加社会上举办的电脑硬件及网页维护培训班,为更好的做好校园安全宣传和部门办公电脑日常维护等工作,默默无私奉献。

党史学习教育扎实,他是知识竞赛答题“达人”

迎接建党一百周年,开展党史学习教育以来,左全积极参加学校主题学习教育活动,充分利用“学习强国”软件进行学习,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行取得良好效果。

2021年1月30日,他在学习强国APP平台的挑战答题项目中一次答对1923题,全部通关;在2021年5月校区举办的“庆祝中国共产党成立100周年”党史学习教育党史微课堂活动中荣获一等奖;校区庆祝建党100周年党史学习教育知识竞赛荣获预赛第一名、决赛第二名;黑龙江省总工会举办的“龙江书香阅见未来”全省职工阅读活动荣获二等奖;“铭记百年史,奋进新征程”全省职工网上答题活动总决赛二等奖;“献礼建党百年,品读中华经典”线上阅读活动三等奖;2022年2月,荣获哈医大(大庆)图书馆博看杯“享冰雪年味品书香冬奥”读书榜活动“优秀读书达人”称号。

近年来学校举办的党风廉政建设知识竞赛、教职工交通安全知识竞赛等活动,他都是以满分的成绩名列前茅。2021年大庆市总工会安康杯安全知识竞赛获得优秀奖。

强健体魄,他是运动赛场上的风采“达人”

对于一名高校安全保卫干部来说,强健的体魄都是开展工作的基础。在做好本职工作之余,左全在运动场上同样拼尽全力,用日复一日的汗水,缓解工作上的压力,锤炼“校园卫士”的钢筋铁骨。乒乓球是他最热爱的运动,多年的学习锻炼,让他从一名初学者成长为经验丰富的业余高手。正手连续拉、反手撕、劈长、摆短、挑球……赛场上,他把灵活多变的战术运用得淋漓尽致。

在运动方面,他也取得了不少优异成绩,多次代表校区参加大庆市及哈医大乒乓球比赛。先后荣获大庆市卫生系统乒乓球男子单打前八名、哈尔滨医科大学乒乓球比赛男子单打前八名、大庆市邮储杯乒乓球热身赛冠军、大庆技师学院乒乓球校友杯冠军、大庆市善行健俱乐部冠军等一系列好成绩,为校区乒乓球体育运动争得了荣誉。不仅展现了“校园卫士”的飒爽英姿,还成为赛场上的风采“达人”。

左全说:“运动是一种很好的生活方式,既能锻炼毅力,也能使人拥有强健的体魄。运动让我能够精力旺盛地投入到校园安全防火工作中,为我们的事业作出自己的最大贡献。”

“士不可以不弘毅,任重而道远。”热忱是工作的灵魂,责任便是坚持工作的本源。参加工作二十七年来,左全用实际行动履行着这份职责,呕心沥血、竭诚尽智。相信在未来的日子里,他定能奋楫扬帆行致远,勇立潮头谱新篇。

编    辑:李伊雯

杜月涵

  对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1