您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林英华

先锋榜样 典型引路:除却巫山不是云 ——记共产党员、基础医学院解剖教研室倪秀芹

发布时间:2021-11-04 20:34:17  作者:刘腾腾 蒋馥徽 董丞冠  来源:本站原创  浏览次数:

先锋榜样 典型引路

图片1.png

除却巫山不是云

——记共产党员、基础医学院解剖教研室倪秀芹

刘腾腾 蒋馥徽 董丞冠



超然者,举重若轻;聪慧者,拿大放小;博大者,虚怀若谷;宽容者,与人为善。倪秀芹老师默默坚持在解剖学教学一线20余年,将自己的青春与热血全部挥洒在了她所热爱的教学科研中,书写了她不一样的人生。 

竹有低头叶,梅无仰面花

胸无大志的人,即使极诚恳地说“我这个人没什么志向”,这也许不能叫做谦虚,只可讲坦率,但这种坦率有时让人觉得是在叹息;毫无才学的人,即使极其认真地说“我这个人没什么本事”,这也不叫谦虚,只能说是实在,但这种实在有时让人觉得是在自责。当我们问起倪秀芹老师曾经的成就时,她只是淡然笑道:“那些都是以前的事情了,还真有点记不住。”

倪秀芹小.jpg是人体解剖与组织胚胎学博士、药理学博士后,先后主持过国家自然科学基金、省自然科学基金、中国博士后基金8项科研项目;以第一作者或通讯作者的身份发表学术论文26篇,其中SCI收录论文11篇;获黑龙江省卫生计生委医药卫生科学技术二等奖等7项荣誉;曾获哈尔滨医科大学模范教师、哈尔滨医科大学优秀教师、哈尔滨医科大学三育人先进个人、哈尔滨医科大学大庆校区优秀科技工作者等荣誉称号。尽管如此,倪秀芹老师没有一丝骄傲的痕迹,浑身都散发着虚怀若谷、平易近人的气息。

工作中的倪秀芹老师团结同事,乐于助人。她无私指导年轻教师夏青青、王莉、潘昱等参加各级青年教师基本功大赛。人体解剖与组织胚胎学学科在只有她一名具有博士学历教师的情况下,在校区首次学科审核中名列前茅。在倪秀芹老师的带领下,大家十分团结,全身心投入到工作中,圆满完成了学校交给的各项任务。在教学中,她指导的学生在2019年中国解剖学学会护理解剖学分会绘图比赛中获二等奖;指导的硕士研究生胡兵在学期间,获大学一等学业奖学金及优秀团员、校区“三好学生”等荣誉;指导专科学生赵旭等组成的团队完成省级大学生创新创业计划项目1项。

每每问道此类成就,倪秀芹老师总是说:“功劳不在我,指导只是分内之事,能取得成就主要是靠他们自己的本事。” 

春蚕到死,蜡炬成灰

作为哈医大的学生,我们很幸运能看到人体生命科学馆丰富的大体标本,在这辉煌的背后饱含着倪秀芹老师和其他老师们辛勤的劳动与汗水。建立这样一个人体生命科学馆的过程无疑是艰难的,但是倪秀芹老师认为这是值得的。她告诉我们:“学习解剖不能只局限于书本,只要学生能有收获,那所有的付出就都是值得的。”老师在谈到人体生命科学馆时,眼里闪烁着不一样的光芒,仿佛看到了爱人的背影般,悸动、热爱、依偎、眷恋从眼底倾泻而下,摄人魂魄。

作为从教多年的教师,倪秀芹老师却并不愿意只按照“老师讲,同学听”的传统方法授课,她总是尽量从学生的角度出发,坚持以学生为中心。“大学生是希望自己思考的,我愿意给学生足够的空间,自主的学习才是理解知识最快的方法。”同时,倪秀芹老师课下刻苦钻研课标,深挖教材,翻阅许多资料,力求做到把每个知识点准确、细致地传授给学生。为满足同学们便携式学习,她自主开发二十多部解剖学微课用于教学。在课堂授课中她做到理论与实际有机结合,注意贴近生活,增加课堂的趣味性。她了解学生实际,精心设计教学,大胆改革教学方法,充分体现了以学生为主体的教学原则,展现出师生互动、生生互动的充满生命活力的课堂氛围,极大地调动了学生们学习的热情,取得了较好的教学效果。也因如此,倪秀芹老师的课堂得到教学督导及学生们的一致好评。

对于科研和学生,倪秀芹老师认为所有付出都是值得的,她爱这份职业,未来也愿意在福尔马林的“熏陶”中默默奉献。

回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴

科研上的每一条思路、每一份态度都影响着结果的成败。倪秀芹老师就是掌握这条线的科研者,她行走在漆黑的科研路上,手里握着的是心态和思想的手电。

在倪秀芹老师看来,做科研最重要的是思想与心态。“思想决定成败,不能禁锢于一点,要一点看面,一面看体,找到切入点然后进行验证和深入的研究,之后或许才能更好地解决问题,但是不应该天马行空,毫无章法。”“当研究遇到困难时,不应该把心劲放下,就此放弃。要尝试放松自己,有的时候过程比结果更珍贵、更重要。有了付出,自然能水到渠成。”

倪秀芹老师认为:“凡可以献上全身心的事,决不能只献上一只手。”她无私奉献,愿做春泥,默默地散发光和热,以教育好每一个学生为己任,衣带渐宽却始终无悔。

仰之弥高,钻之弥坚。倪秀芹老师时刻用最高标准严格要求自己,积极乐观地去面对一切,尽心尽力做好每一件事情。借用《坎坎坷坷人生路,风风雨雨红尘行》的一句话来说,“敢面对敢负责,真情执着不离不弃,无悔选择尽心尽力,无愧于心,无愧于今,心宽自有顺风船,历经艰辛何怕难。”

    辑:邱明颜

张宇桐

   对:杜月涵

责任编辑:罗树新

 


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1