您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林英华

先锋榜样 典型引路:不忘教育者初心,永葆党员先进性 ——记共产党员、药学院中药与药用植物学教研室姜佳琦

发布时间:2021-11-04 20:24:44  作者:高子涵  来源:本站原创  浏览次数:

先锋榜样 典型引路

图片1.png

忘教育者初心,永葆党员先进

——记共产党员、药学院中药与药用植物学教研室姜佳琦

高子涵



从记事起,姜佳琦就梦想成为一名教师。她的父母经常回忆说,姜佳琦还在幼儿园的时候,和小朋友们做游戏就喜欢扮演老师给大家讲课。毕业参加工作后,拿起书本走进课堂的姜佳琦,更加体会到一位好的老师对学生的影响可能是一辈子,这更加坚定了她成为一名好老师的信念。

2014年4月,桃李花开,冬去春来。姜佳琦如愿走上了三尺讲台,先后担任中药学本科、药物分析本科、药物制剂学本科、药学专科药用植物学部分的理论授课及实验授课工作。

教学工作,看起来平凡却有着十分重要的意义。姜佳琦认为,平凡的岗位,同样可以干出不平凡的事业,关键是要牢记自己的初心,干一行,爱一行,专一行。为了讲好一堂课,每一节课前,姜佳琦都会钻研教材、多方查找资料、听老教师讲课、虚心向老教师请教。姜佳琦小.jpg在初登讲台的几年里,姜佳琦经常为了寻找一张清晰的药植图片、一份详尽的药材品性介绍翻遍了图书馆的每一本《植物志》 《药植资源》 《药植图鉴》……备课到深夜一两点成为最初的那几年里姜佳琦每日的常态。为了让同学们能将理论知识丝丝入扣牢记脑中,她精心设计每一个教学环节。课堂上,她孜孜不倦地教导每一位学生,深入浅出地讲解每一个知识点,注重和同学们的互动,随时根据同学们的学习情况而对课堂进行教学调整;课后,她及时总结本节课的不足,根据同学们的反馈调整教学模式,认真设计检测习题。对于后进生,她坚持用心去感化,用言行作表率,用情去陶冶,关心学生学习上遇到的问题,关注学生生活中遇到的困难。正是由于姜佳琦对学生的这份爱心、对教育事业的这份责任心,历年来她所任教的科目学生成绩都比较理想,无挂科现象。她在平凡的工作岗位上,用教育者的初心,用实际行动,无愧于人民教师这神圣的职业

姜佳琦曾兼职担任2014级中药学本科辅导员工作,负责学院辅导员会议记录、学生讲座安排、学业预警、成绩查询、组织和指导生产实习、社会调查等方面的工作。在辅导员工作中,姜佳琦始终以全心全意为学生服务为宗旨,做到为人师表,爱岗敬业,在学生的大学学习、生活、社会实践、考研等方面提供服务和帮助。她深知教书育人的核心是育人,自己肩头的责任重大,为树立学生正确的人生观、世界观和价值观,她时刻注意自己的一言一行,用自己的行动影响和感染学生。本着对学校负责、更要对学生负责的思想,她经常深入到学生中间,关注“三困”学生,经常和他们沟通谈心,热心为他们排忧解难,并利用QQ、微信加强与学生的联络与交流,在广大学生中具有较高的威信。同时,姜佳琦积极鼓励班级学生参加学校、学院举办的各类活动,锻炼综合能力,提升自身素质,并以身作则树立良好师德风范,为学生传递正能量,做学生的良师益友。她所带的班级,获得国家、省、校院级各种奖励同学达30余人,占班级总人数的2/3,考研率达73%,创校区历届考研录取率最高的班级。姜佳琦以高度的责任心和爱心,耐心细致地做好辅导员的每一项工作,深受学生喜欢。2014级中药学本科也在姜佳琦的带领下获得“优良学风班”和“优秀团支部”的荣誉称号。

在姜佳琦所带的班级中,有一名女同学,在大一刚入校时由于社交沟通能力差,常常面对同学紧张到说不出完整的一句话。姜佳琦在和这位女同学交流的过程中,感觉她对自己的生活和未来失去信心,充满迷茫。姜佳琦内心十分沉重,她深知,少年时的心灵伤痕很可能影响人的一生。于是,姜佳琦建议这位女同学不要心急,逐步锻炼提高自己的沟通能力,要以月为单位,只要下个月比这个月有进步就是好的。姜佳琦经常和她交流谈心,帮助她树立信心,并推荐她参加学校的英语角,张开嘴大胆地说,锻炼和他人交流的能力。姜佳琦还定期让这位女同学向她进行阶段性的汇报,可以是生活小事,可以是学习情况,也可以是她最近看了哪些有意思的视频或新闻。通过循序渐进的锻炼,这位女同学的学习态度和生活态度都有了很大的转变,大四到药厂实习时,她已经可以作为联络员沟通协调老师与学生之间的问题,并顺利考取了研究生,对自己的未来也充满了信心。在毕业之际,这位女同学给姜佳琦写了一封信,字里行间流露出她对姜佳琦老师感谢与感恩的心情。姜佳琦始终坚信,人与人之间有一条心灵之路,这条路需要用心用爱去铺平,她爱她的学生,她爱教师这个职业,也用爱铺设了这条通往学生的心路。

2008年,还在读大学的姜佳琦加入了中国共产党。自入党那天开始,姜佳琦就时刻以党员的责任感和使命感来约束自己,她总是告诫自己,要做到谦虚谨慎,勤奋好学,专业扎实。在工作中,姜佳琦以身作则,率先垂范,将新教改模式下的“高阶性、创新性、高难度”巧妙融入课堂教学中,起到了一名共产党员教师的模范作用。同时,她积极参与经验交流、学校及科室的各类文化活动,不断提升教学组织能力和教学水平,不断增强自己的思想素质和业务能力。自参加工作后,姜佳琦就制定了自身教科研发展的阶段性规划,先后主持“大庆市指导性科技计划项目”“校区种子基金项目”等课题。通过努力,先后获得“校微课比赛二等奖”“省微课比赛优秀奖”“校教学基本功大赛三等奖”等奖励,发表教科研论文7篇。

作为一名教育工作者,姜佳琦在平凡的工作岗位上兢兢业业,严于律己,作风正派,关爱学生,始终不忘初心;作为一名共产党员,她时时处处以党员的标准严格要求自己,通过言传身教,率先垂范,在更新理论知识、创新本职工作等各方面都较好地发挥了党员的先锋模范作用。在未来的日子里,姜佳琦将一如既往地做好自己的本职工作,用爱心去诠释一名教师的内涵,用坚守与承诺浇灌满园桃李。

    辑:  

周紫平

   对:杜月涵

责任编辑:罗树新



地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1